"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Незабытые могилы. Бориса Александровича Орлова

12 ноября в Тверской области почтили память соотечественников, погибших в годы Первой Мировой (Великой) войны. Силами чинов РОВС и местных жителей был установлен крест на могиле прапорщика Лейб-гвардии Гренадерского полка Бориса Александровича Орлова (1892 – 1915гг.).

Орлов Борис Александрович, старший из сыновей священника – отца Александра Орлова, настоятеля Троицкого храма села Луги, родился 1 сентября 1892 года. Окончил полный курс Тверской духовной семинарии, 7 ноября 1914 года, будучи 22 лет от роду был принят на службу Осташковским уездным по воинской повинности присутствием. По прохождении начального воинского обучения 17 января 1915г. зачислен в Ораниенбаумскую школу прапорщиков, которую успешно закончил 10 апреля того же года. 17 сентября, вскоре после своего дня рождения Борис Орлов убыл в действующую армию в Лейб-гвардии Гренадерский полк, и был исключен из списков прикомандированных к запасному батальону и роте. Погиб осенью того же года (скончался от ран дома, находясь в отпуске по ранению). Был холост, наград и отличий по службе не имел.

Днем 12 ноября была отслужена панихида на могиле героя, помянуты и его ближайшие родственники – родители, братья и сестры. Прозвучали и русские казачьи песни, относящиеся к той войне. Местные жители, заставшие семью Орловых (последняя из сестер дожила до наших дней и преставилась в 1984 году) поведали об их жизни и быте, вспомнили и о других земляках – ветеранах Первой Мировой.

Так, из забвения вернулось имя ещё одного воина, нашего земляка и соотечественника.





Роман Котов, специально для Переклички.
Tags: Архив РОВС, Белая Идея, Белое движение и борьба с большевиками, Белое дело вчера и сегодня, Военный отдел, Государство Российское, История, Наши вести, Русская армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments