"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Морская война, поражение, революция и смерть (Часть 1)



(публикуется в сокращении)

Зачастую приходится сталкиваться с точкой зрения о том, что на самом деле не имеет значения, боеспособен флот или нет, так как единственное, что важно и нужно для страны, это чтобы население истово верило в нашу непобедимость, и могло бы «гордиться страной», а дальше – хоть трава не расти, а кто не согласен, тот не патриот.

Увы, но подобная точка зрения явно имеет место и в высших эшелонах власти. Более того, есть некоторые свидетельства, что в случае с рядом высокопоставленных руководителей ОПК это точно так.

В народе же этот подход сопровождается таким явлением, как массовое, и, видимо, свойственное значительной части населения, умение выдавать желаемое за действительное. Так, типовой ура-патриот не в состоянии отличать свершившиеся события (В России приняли на вооружение, начали производство, поступило в войска и т.д.) от обещанных событий (примут на вооружение, начнут производство, поступит в войска и т.д.), для «урякалки» это одно и то же, причём эти люди на самом деле реально не понимают разницы. У такого контингента мы уже всех почти полностью положили на лопатки, мы самые сильные в мире и беспокоиться не о чем, ведь завтра...

В свою очередь этим пользуются циничные дельцы от прессы и медиа, «окучивающие» патриотический сегмент интернета и заинтересованные в трафике на подконтрольных он-лайн ресурсах, и вот «Посейдоны» уже готовы врезаться в Америку и расколоть её на части, «Кинжалы» уже почти потопили все американские авианосцы, и если что – всех «застеклим», а кто не верит и сомневается, тот враг и предатель. Именно это значительная часть населения носит в своей голове.

Всё осложняется ещё и тем, что типовой гражданин не способен сохранять цельные воспоминания о том, что было слишком давно, например, три или четыре года назад. Человек среднего ума почти всегда помнит то, что случилось относительно давно фрагментарно, «кусками», предел для обычного нормального человека, не дегенерата, но и не интеллектуала - это примерно четыре года, потом цельная картина начинает распадаться на фрагменты. Правда, для нормальных людей это не принципиально, они понимают ограниченность такого инструмента, как человеческая память, и склонны иногда проверять – правильно ли они всё помнят или ошибаются. Отсюда все эти оговорки в интернет-дискуссиях «если мне не изменяет память» и тому подобное. Память действительно может «изменить», это нормально.

Ура-патриоты - совсем другое дело. Они вообще не могут понять разницу между реальностью и их представлениями о реальности, а память там работает в лучшем случае на полгода в глубину. Поэтому таким товарищам можно бесконечно обещать, что завтра у нас будет «Посейдон» и они бесконечно будут этому верить, более того, так как разницы между «есть» и «будет» они не видят, то в их реальности этот самый «Посейдон» уже стоит «на страже». Как и «Кинжал».

Массами ура-патриотов вплотную овладела идея о всесилии России и о том, что каких-то экстренных и требующих немедленной реакции проблем с боеспособностью у РФ нет. И эта идея реально стала материальной силой. В России по ряду абсолютно критических направлений есть огромные «дыры» в боеспособности, но ничего для их устранения не предпринимается. Ведь ничего предпринимать и не надо, мы уже всех «сделали», а кто не верит, тот «льёт помои на страну».

Хочется обрисовать возможные последствия такого подхода. Для этого начнём с одной фундаментальной проблемы, над которой сейчас бьются западные военные теоретики.

Ядерное оружие и необходимость войны

Многим людям невдомёк, но война это одна из потребностей человека, живущего в организованном обществе. Прошедший «горячку» солдат может с этим не согласиться, но он-то уже испил эту чашу лично, а вот те, кто ещё нет, имеют совсем другое видение вопроса, и оно имеет под собой очень прочный базис.

Современная мировая обстановка осложняет ситуацию тем, что имеется слишком много причин для крупномасштабной войны. Например, американцы не удовлетворены тем торговым балансом, который у них есть с китайцами, а китайцы не особо хотят что-то менять. Надо их как-то заставить, да? А как?

А ещё есть Россия, которая вроде палки в колесе – слишком слабая, чтобы бороться за мировое господство и его плюсы, типа отрицательного торгового сальдо десятками лет подряд (у США), но слишком сильная, чтобы просто пинком убрать её с дороги к этому господству. А ещё эти русские помогают китайцам – строят СПРН, передают ракетные технологии, участвуют в проектировании кораблей, ЗРК, вертолётов, поставляют комплектующие и тому подобное. Случись война с Китаем, и внезапно трубопроводы и железнодорожные пути из РФ в Китай, вместе с 19-м торговым флотом в мире могут оказаться для китайцев палочкой-выручалочкой.

Логично, что РФ надо «убрать с площадки», чтобы потом решать с китайцами. Но можно и наоборот – зачистить всё-таки сначала китайцев, а уже потом этих русских, которые всех травят хим. оружием и вмешиваются в выборы.

Сегодня имеет место некоторое размежевание подходов. Демократы в США сначала хотят ликвидировать Россию, а потом подчинить себе Китай. Республиканцы – наоборот. Как мы теперь знаем, видимо, пришла очередь Демократов.

Но во всём этом есть одна проблема – ядерное оружие. Война с Россией может быстро превратиться в ядерную. А это никак не соответствует чаяниям атакующей стороны – ей надо убивать, а не умирать. Таким образом, сначала необходимо решить фундаментальный вопрос – а как воевать с Россией так, чтобы не получить от неё ядерный удар?

Это принципиально важный вопрос. Было бы наивно думать, что американцы не думают над таким вопросом. Они думают, и давно, но до поры-до времени, это было «в кулуарах». В определённый момент в США решили, что шило в мешке прятать больше не стоит, и решили кое-какие наработки по этой тематике обнародовать. И обнародовали.

А. Тимохин

#Россия #ВМФ #флот #проблемы #США #угроза #противостояние #война #ядерноеоружие
Tags: #ВМФ, #Россия, #США, #война, #проблемы, #противостояние, #угроза, #флот, #ядерноеоружие, Информация к размышлению и обсуждению
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments