"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Акция памяти в честь героев Первой Мировой войны в Йошкар-Оле



Сегодня, 8 ноября, в День памяти великомученика Дмитрия Солунского, Представители РОВС, Общества "Двуглавый Орел в Марий Эл, казаки хутора "Царевококшайский" почтили память павших за Родину в годы Первой мировой войны, которую современники называли Великой войной или Второй Отечественной.

Около 50 тысяч человек из Марийского края, по данным историка Александра Соколова, участвовали в сражениях этой войны. Наверное, мы никогда не сможем назвать их поименно, но можем помнить о них и отдать дань памяти воинам-героям. Собравшиеся этим воскресным утром, после коротких речей, возложили цветы к памятнику полковнику Котомкину-Савинскому, участнику Первой мировой войны, активному участнику Белого движения, в составе армии адмирала Колчака А.В.

Это единственное место в нашем городе, которое как-то связано с Первой мировой, к сожалению, в нашем городе до сих пор нет памятника нашим землякам - участникам Первой мировой войны. Это неправильно, и эту ситуацию нужно исправлять.

Поэтому, активисты патриотических движений, собравшиеся возле памятника решили от имени своих организаций ходатайствовать перед Правительством республики и мэрией города об разрешении на установку в Центральном парке города Йошкар-Олы памятника уроженцем нашей марийской земли, павшим в боях с немецкими войсками, в Первую мировую войну. Нам кажется, что и все неравнодушные люди, желающие возрождения исторической России, поддержат эту инициативу.

Вечная память героям Первой мировой войны!

P.S. Очень важно для сохранения памяти об участниках этой войны, постараться найти хоть какие-то сведения о своих родственниках, земляках.

Я нашел упоминания о своем прадеде, воевавшем во 2-м Туркестанском полку и раненом в 1915 году в Польше в бою при обороне высот возле деревне Банки севернее Варшавы. Очень интересно было прочитать описание того боя в Книге боевых действий 2-го Туркестанского полка.

Сейчас многие данные доступны в сети и каждый может попробовать найти сведения о своих родственниках.

Андрей Кудрявцев
Tags: Архив РОВС, Белая Идея, Белое движение и борьба с большевиками, Белое дело вчера и сегодня, Военный отдел, Государство Российское, История, Русская армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments