"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Русское военное искусство в Отечественной войне 1812 года

sovet-v-filyahФранко-русский альянс, оформленный Тильзитским миром (1807) позволил двум державам решить некоторые проблемы, но не упрочил их согласия. Серьезные противоречия оставались и даже начали усиливаться. Камнем преткновения стал польский вопрос. Добившись власти почти над всей континентальной Европой, французский император более не нуждался в поддержке России. Теперь она стала преградой для осуществления его дальнейших планов.

Для вторжения в Россию Наполеон сосредоточил у российской границы огромную для тех времен группировку общей численностью примерно 480 тыс. чел. Вместе с французами в походе участвовали также поляки, итальянцы, бельгийцы, швейцарцы, австрийцы, голландцы, немцы и представители других европейских народов, составлявшие около половины наполеоновской армии. Она сосредоточилась на 700-километровом фронте от Галиции до Восточной Пруссии. На правом фланге наполеоновских войск, в Галиции, главную силу представляла армия князя Шварценберга (40 тыс. чел.). На левом, в Восточной Пруссии, стояла армия маршала Макдональда (30 тыс. чел.), состоящая преимущественно из пруссаков. Центральные силы Наполеона располагались в Польше, в районе Полоцка и Варшавы. Здесь, на направлении главного удара, стояли три армии общей численностью около 400 тыс. чел. Имелись также тыловые войска (примерно 160 тыс. чел.), которые находились в резерве между Вислой и Одером [1, с. 136].

Наполеоновской армии на западных границах России противостояли примерно вдвое меньшие силы, общей численностью около 240 тыс. чел. 1-я армия под командованием генерала Барклая-де-Толли (127 тыс. чел.) прикрывала российскую границу вдоль Немана. Южнее, между Неманом и Бугом, в районе Белостока, располагалась 2-я армия под командованием генерала Багратиона (45 тыс. чел.). В районе Луцка, на Западной Украине, находилась 3-я армия под командованием генерала Тормасова (45 тыс. чел.). Кроме того, рижское направление прикрывал корпус генерала Эссена (около 20 тыс. чел.). Крупный контингент российских войск (примерно 50 тыс. чел.) находился тогда на юго-западе, где только что окончилась война с Турцией. Часть войск оставалась на Кавказе, где продолжались боевые действия против Персии. Кроме того, войска располагались в Финляндии, Крыму и во внутренних районах России. В целом численность российских вооруженных сил и то время не уступала наполеоновским [1, с. 138].

Исходя из ситуации на западных границах, российское командование отвергло идею наступления и избрало оборонительный план действий. Однако он вначале не предполагал затяжную войну. Так, по принятому плану немецкого теоретика Фуля основные военный действия разворачивались на территории Белоруссии. Согласно фулевской стратегии, 1-я армия отступала, заманивая войска Наполеона к Западной Двине, где находился Дрисский укрепленный лагерь. 2-я же армия в это время наносила с юга удар во фланг и тыл углубившимся в российские пределы наполеоновским соединениям. Данный план страдал схематизмом. Он не учитывал реального соотношения сил, особенностей театра военных действий и возможных контрмер Наполеона. Несмотря на слабую тактическую проработку плана кампании, российские вооруженные силы были, в целом, готовы к достойному сопротивлению.

Вскоре после вторжения вскрылась несостоятельность плана. 1-я и 2-я армии оказались отсечены друг от друга французскими корпусами, которые сразу попытались захватить узловые магистрали, чтобы отрезать пути отхода обеим армиям и разгромить их поодиночке. У русских армий не было единого командования. Каждой из них пришлось действовать сообразно обстоятельствам. Избегая разгрома поодиночке, обе армии начали отход на восток.

В Белорусско-Литовской операции русские войска умелым маневром сумели избежать окружения и гибельного для них генерального сражения в Белоруссии. Они отступили к Смоленску, где произошло соединение сил 1-й и 2-й армий. На флангах же русские пресекли попытки расширения наполеоновской агрессии: отразили наступление французов на петербургском направлении и не дали им активизировать действия на левом фланге. Тем не менее в ходе Белорусско-Литовской операции Наполеону удалось достигнуть крупного политического успеха. В его руках менее чем за два месяца оказались Литва, Белоруссия и Курляндия.

После того как 1-я армия покинула Витебск, Наполеон остановил наступление и стал приводить свои силы в порядок. Пройдя за месяц более полутысячи километров, французская армия растянулась на коммуникациях, в ней упала дисциплина, распространилось мародерство, возникли перебои в снабжении. В 20-х числах июля и французские, и русские войска оставались на месте и приходили в себя после долгого и трудного перехода. Первым 26 июля предпринял наступательные действия из Смоленска Барклай-де-Толли, который двинул силы объединенных армий (140 тыс. чел.) в направлении Рудни (к северо-западу от Смоленска). Не имея точных сведений о противнике, российский командующий действовал осторожно. Пройдя 70-километровый путь до Рудни, Барклай-де-Толли остановил войска и пять дней простоял на месте, выясняя обстановку. Наступление оказалось направленным в пустоту. Узнав о движении русских, Наполеон поменял диспозицию и с главными силами (180 тыс. чел.) переправился через Днепр южнее расположения русской армии. Он двинулся к Смоленску с юго-запада, стремясь занять его и отрезать русской армии путь на восток.

3 августа русская армия отошла к Смоленску. Багратион считал необходимым дать здесь генеральное сражение. Но Барклай-де-Толли настоял на продолжении отступления. Он решил дать в Смоленске арьергардный бой, а основные силы отвести за Днепр. Русские потеряли в этой битве 10 тыс. чел., французы – 20 тыс. чел. После Смоленского сражения Наполеон 7 августа еще раз попытался отрезать пути отхода 1-й армии, которая пока не успела переправиться через Днепр и отойти.

Смоленская операция, в результате которой русские вновь отступили, так и не дав генерального сражения. Теперь французская армия, собравшись в один кулак, двинулась на Москву [2, с. 98].

Не сумев нанести в Белоруссии решающего поражения русской армии, Наполеон так и не добился коренного перелома в ходе кампании. Между тем его армия в Смоленске оказалась почти на тысячу километров оторванной от основных баз снабжения на Висле. Она находилась во враждебной стране, население которой не только не снабжало захватчиков продовольствием, но и начало против них вооруженную борьбу. При возникших перебоях со снабжением зимовка в Смоленске становилась невозможной. Для нормального жизнеобеспечения армии в период холодов Наполеону пришлось бы отходить к своим базам на Висле. Это означало, что русская армия могла в зимнее время отбить у французов большую часть занятых ими территорий. Поэтому для Наполеона представлялось исключительно важным разгромить русских до наступления холодов. Поэтому он решил использовать последний летний месяц для похода на Москву. Расчет строился на том, что русские обязательно дадут у стен своей древней столицы генеральное сражение, в успехе которого Наполеон не сомневался. Именно убедительная победа в кампании 1812 г. могла обеспечить победоносное завершение войны.

Тем временем Барклай-де-Толли продолжал отступать, навязывая Наполеону затяжную войну, в которой союзниками России становились пространство и время. Отступление от Смоленска возбудило в обществе открытую неприязнь к «немцу» Барклаю. Его обвиняли в трусости и чуть ли не в измене. Хотя обвинения были несправедливы, Александр I по совету приближенных все же назначил нового главнокомандующего. Им стал Михаил Илларионович Кутузов. Он прибыл в армию 17 августа. Новый командующий был решительным противником генерального сражения. Как и Барклай, понимал, что битва нужна, прежде всего, Наполеону, поскольку каждый новый шаг на восток отдалял французскую армию от баз снабжения и приближал ее гибель. Поэтому, не желая рисковать, он избрал сугубо оборонительный вариант битвы. Победу в этой войне российский стратег предполагал достичь не только на полях сражений.

Битва за Москву между французами и русскими произошла в районе села Бородино 26 августа 1812 г., в день Владимирской иконы Божией матери. К Бородино Наполеон привел лишь треть начавшей войну армии (135 тыс. чел.). Остальных впитали пространства от Немана до Смоленска. Часть погибла, часть осталась охранять растянутые коммуникации, часть осела в госпиталях или просто дезертировала. Французам противостояла 132-тысячная русская армия, в которой насчитывалось 21 тыс. необстрелянных ополченцев.

Кутузов расположил свои силы между Новой и Старой Смоленскими дорогами. Правый фланг его армии был прикрыт реками Колочь и Москва, что исключало возможность охвата. На левом фланге, южнее Старой Смоленской дороги, этому препятствовала лесистая местность. Таким образом, Наполеону навязывалось фронтальное сражение на 3-километровом пространстве между деревнями Горки и Утица. Здесь Кутузов построил глубокоэшелонированную оборону (ее общая глубина вместе с резервами составила 3-4 км) и расположил главные укрепления. В центре находилась батарея на высоте Курганная. Ее защищал 7-й корпус генерала Раевского. На левом фланге, у деревни Семеновское, были возведены полевые укрепления – флеши. Первоначально здесь располагались сводная гренадерская дивизия генерала Михаила Воронцова и бесстрашная 27-я пехотная дивизия генерала Дмитрия Неверовского из 2-й армии Багратиона. Южнее, в лесу у деревни Утица, Кутузов поставил 3-й корпус генерала Николая Тучкова. Он получил задачу ударить во фланг атакующим флеши французским подразделениям. Собственно, на этих трех участках: у Курганной батареи, Семеновских флешей и Утицы развернулись главные события Бородинской битвы.

Наполеон, жаждавший генерального сражения, был готов к любым вариантам. Он принял кутузовский вызов на фронтальное столкновение. Он даже отказался от плана Даву обойти русских слева, через Утицу, поскольку опасался, что тогда они не примут боя и вновь отойдут. Французский император планировал фронтальной атакой прорвать оборону русских, прижать их к Москве-реке и уничтожить.

Сражению предшествовал бой 24 августа у деревни Шевардино, в котором 8-тысячный отряд генерала Горчакова целый день сдерживал атаки превосходящих сил французов (40 тыс. чел.). Это дало Кутузову возможность занять основные позиции.

26 августа в 5 часов утра французы произвели первые отвлекающие атаки на правый фланг русских. Они оттеснили русские подразделения за реку Колочь. Но попытки французов переправиться через реку были отражены.

В 6 часов утра ударная группировка маршала Даву пошла в первую атаку против левого фланга русских, где находились Семеновские флеши. Почти одновременно для выхода в тыл Семеновским флешам польский корпус генерала Понятовского попытался прорваться к деревни Утица, где вступил во встречный бой с воинами Тучкова.

Решающее сражение в первой половине дня разгорелось за Семеновские флеши, где Наполеон намечал осуществить основной прорыв. Сюда оба командующих бросали главные резервы. Ценой огромных потерь, после восьмой атаки, французам удалось к 12 часам выбить русских с флешей. В этом бою был смертельно ранен генерал Багратион, лично руководивший обороной флешей. Одновременно французы яростно атаковали центр русской армии – Курганную высоту. В 11 часов, во время второй атаки батареи Раевского, бригаде генерала Бонами удалось ворваться на высоту. Положение спас начальник штаба 1-й армии генерал Ермолов. Оценив ситуацию, он возглавил контратаку Уфимского пехотного полка и отбил высоту. Генерал Бонами попал в плен, а его солдаты бежали. В это время у Утицы кипел жаркий бой между частями Понятовского и 3-м корпусом. Ожесточение обеих сторон во время боя было необычайным. После Багратиона командование левым флангом принял старший по чину генерал Коновницын, затем Кутузов послал возглавить левый фланг генерала Дохтурова. Он начал отводить разбитые части за Семеновский овраг, где организовал новую линию обороны. После сдачи флешей, опасаясь удара в тыл, отошел на новые позиции и 3-й корпус. Наступил критический момент битвы. Позиции разбитых частей у Семеновского оврага были не укреплены, а резервы еще не подошли. В этой ситуации Кутузов организовал контрудар по левому флангу наполеоновской армии силами кавалерийских корпусов Уварова и Платова. Их атака вызвала замешательство в рядах французов. Эта двухчасовая задержка дала Кутузову время подтянуть резервы.

В 14 часов французы перенесли главный удар на батарею Раевского. После 3-й атаки им удалось к 17 часам ворваться на высоту. В схватке за нее полегла почти вся брошенная из резерва дивизия генерала Лихачева. Но попытки французской кавалерии развить успех были остановлены русскими конными полками, которых повел в бой генерал Барклай-де-Толли. Маршалы требовали от Наполеона нанести по сбитым со всех укреплений русским завершающий удар, бросив в бой гвардию. Тогда император сам поехал на линию огня оценить ситуацию. Наполеон увидел армию, которая не убегала, а готовилась драться до конца. Для сокрушения ее у него уже не хватало сил. Вскоре он отвел войска на исходные позиции [1, с. 142–145; 2, с. 100].

Бородинская битва завершилась. Русские потеряли в ней 44 тыс. чел., французы – свыше 58 тыс. Бородинскую битву называют «битвой генералов». Во время нее с обеих сторон погибло 16 генералов. Таких потерь Европа не знала уже 100 лет, что свидетельствует о крайнем ожесточении данной битвы. «Из всех моих сражений, – вспоминал Бонапарт, – самое ужасное то, которое дал я под Москвою. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми» [3, с. 256, 257].

Главный результат Бородинской битвы состоял в том, что Наполеону не смог разгромить русских в генеральном сражении. Это был крах его стратегии, за которым последовало и поражение в войне.

Во время кампании 1812 года исчез кадровый цвет французской армии, о котором Франция впоследствии могла только мечтать. В 1813-1814 годах спасшиеся на Березине ветераны Московского похода составляли менее 5 % состава войска Наполеона (их немалая часть оказалась блокированной в крепости Данциг, сдавшейся в декабре 1813 г.).

После 1812 года у Наполеона была уже совсем другая армия. С ней он мог лишь отсрочить свое окончательное крушение. Вскоре после Березины Наполеон покинул остатки своей армии и отправился во Францию собирать новые войска. В это время ударили сильные морозы, ускорившие ликвидацию наполеоновских войск. Оставленный главнокомандующим маршал Мюрат перевел в середине декабря через замерший Неман лишь жалкие остатки Великой армии. Так бесславно окончилась попытка Наполеона победить Россию.

История знает немного примеров подобных военных катастроф. В своем донесении М.И. Кутузов так подводил итоги кампании: «Наполеон вошел с 480 тыс., а вывел около 20 тыс., оставив не менее 150 000 пленными и 850 пушек». Число погибших в русских войсках составило 120 тыс. чел. Из них убитых и умерших от ран – 46 тыс. чел. Остальные умерли от болезней в основном, в период преследования Наполеона.

В русской истории Отечественная война стала самой интенсивной по количеству битв. В среднем, на каждый месяц здесь приходилось по 5 сражений. 25 декабря, в день Рождества Христова, царь издал Манифест об изгнании неприятеля и победоносном окончании Отечественной войны 1812 года. Этот день, как и дата Полтавской битвы, стал также и официальным религиозным праздником в память «об избавлении Церкви и Державы Российские от нашествия галлов и с ними двунадесять язык».

Таким образом, в Отечественной войне 1812 года столкнулись две полководческие концепции. Одна предполагала активный натиск и победу над противником в генеральном сражении собранными в один кулак силами. Другая отдавала предпочтение умелому маневру и навязыванию неприятелю заведомо невыгодного для него варианта кампании. На российском поле победила маневренная доктрина Кутузова.

Список литературы

1. Военная история: Учебник для высших военно-учебных заведений МО РФ. М., Воениздат, 2006. – 469 с., ил.
2. История войн. Россия / авт.-сост. К.А. Залесский, О.В. Сухарева, А.А. Фетисов. М., Астрель: АСТ, 2007. – 183 с., ил.
3. Керсновский А.А. История русской армии. Т. 1. М., Голос, 1992. – 304 с., ил.


А. Гирин
Tags: Русская армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments