"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

За кадром. 28 января - 3 февраля

Прошедшая неделя оставила смешанные чувства. Самое заметное событие – 70-летие Царицынского сражения – организаторы торжеств отметили славословиями Сталину и однодневными переименованиями города. Не отстают от них Минобороны, вернувшее на фюзеляжи самолетов ВВС РФ красную звезду, и ветераны войны, предложившие создать "сталинградский список" лиц, причастных к разрушению воинских мемориалов и могил советских солдат.

Кстати, о мемориалах. Думая о могилах своих однополчан, задавались ли уважаемые ветераны судьбой военного и архитектурного наследия исторической России? А следовало бы, поскольку московские чиновники продают частным инвесторам целые улицы со старинной застройкой. Раскрытие этой схемы можно назвать счастливой случайностью. Также, как и снос композиции "Орден Ленина" в Екатеринбурге с целью освобождения места под олимпийские часы. Надеемся, что истерика коммунистов скоро прекратится.

Можно задаться вопросом: "А зачем в Екатеринбурге ставить часы Сочи-2014? Не уместнее ли их поставить в Москве или в Сочи?". На самом деле, у властей здесь жесткая логика: Екатеринбург претендует на принятие Всемирной Выставки в 2020 г., и город срочно готовят к приезду проверочной делегации. Такие часы станут для иностранных гостей отличным намеком. Но принимать ЭКСПО – удовольствие крайне дорогое. Чиновники сделали оригинальное предложение: потребовать от жителей Крымска вернуть компенсации, выплаченные за ущерб от катастрофического летнего наводнения. Губернатор Екатеринодарского края пообещал возмущенным жителям приструнить своих ретивых подчиненных.

Получив отпор при попытке почистить народные кошельки, власть решила запустить руки в кошелек соседский: Газпром выставил Украине счет в $7 млрд. за… газ, который она недобрала из трубы! Аналитики уверены, что ЕС воспользуется шансом и поможет Украине добывать свой сланцевый газ и подвинуть "Газпром" на рынке.

Позиция Киева заставляет Москву обратить внимание на свой главный оффшор – Кипр, т.к. через банки этого райского острова идут прибыли олигархов. Но киприоты сами нуждаются в экономической помощи. Более того, еврокомиссары собираются провести полный аудит банковской системы Кипра на предмет отмывания денег кремлевских нуворишей. Так что последним придется раскошеливаться ради спасения своего оффшора.

История с Кипром выявила неприятную для России вещь: через киприотские банки страну покидают настолько большие суммы, что коллапс банковской системы острова грозит обвалом во всей Еврозоне, у которой с финансами сейчас туго. Вдобавок, на пути спасения Кипра лежит "дело Магнитского", не облегчающее европейцам и без того тяжелый выбор.

С другой стороны, это является лишним доказательством того, что для нашей страны ещё не все потеряно, а запас живучести и потенциал восстановления по прежнему велики.

Редакция Переклички
Tags: События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments