
Чем это опасно для остальных стран?
С 1991 года США являются мировым гегемоном - нравится нам это или нет. Американские политики дипломаты десятилетиями выстраивали сеть своих союзников и вассалов. Они продвигали своих людей на властные посты в других государствах и взращивали лояльные им элиты. Американский бизнес плел цепочки зависимых компаний, лояльных партнеров и неформальных связей. И вся эта сложная система организаций, политиков, бизнесменов - управляется из США. Сейчас по глупости некоторых элитных групп система неформальной власти может остаться без присмотра.
Ну а когда шерифа нет - в деревне начинаются беспорядки.
За последние годы наша страна, Китай, Индия, Иран, Бразилия, Франция, Турция - неоднократно высказывались против гегемонии США и требовали более справедливого миропорядка. Некоторые - подкрепляли свои слова делом. Если сейчас Вашингтон еще окрикивает своих вассалов и стращает непокорных конкурентов мощью НАТО - то завтра этой политике может прийти конец.
Таким образом, политический коллапс в США и гражданская война - обернутся большими беспорядками во всем мире. Никем не сдерживаемые мировые игроки обязательно воспользуются отсутствием шерифа чтобы под шумок решить свои национальные задачи. Ну а миньоны и агенты влияния США, которые остались без "крыши" и покровительства - начнут отчаянно бороться за свою жизнь.
России нужно быть готовой к этому. Когда на мировой арене царит бардак - роль дипломатов, армии и флота сегодня возрастает многократно. А поскольку беспорядки ожидаются и внутри страны (агентуру влияния во власти еще никто не отменял) - то верность спецслужб общегосударственным интересам (а не партийным, как это было ранее) становится вопросом жизни и смерти.
Будем надеяться, что Россия сможет воспользоваться нынешними историческими возможностями и не потеряет того, что имеет сегодня.
А. Гусев
#США #Россия #политика #геополитика #война #Трамп #Байден #выборы #проблемы