"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Незабытые могилы. Курганский Павел Иванович.

1879 (ст. Новодеревянковская)-31.08.1957.

Окончил Кубанскую Войсковую гимназию, затем стал студентом математического факультета Одесского университета, но вскоре перешел на юридический факультет Харьковского университета.

После окончания университета, Курганский начал государственную службу. Назначен судебным следователем в один из городов Западной Сибири. Через несколько лет, по собственному желанию переведен на Кубань, где служил судебным следователем по важнейшим делам при Окружном суде.

Незадолго до революции 1917 года избран директором и председателем Правления Черноморско-Кубанской железной дороги и государственную службу оставил. После Октябрьского переворота избран членом Краевой и Законодательной Рад. По предложению атамана Филимонова 25 мая 1919 года занял пост председателя Кубанского правительства. Затем стал кубанским войсковым контролером.

В апреле 1920 года Курганский вместе с кубанскими войсками и Радой отступил к Черному морю и в Грузию, откуда переехал в Крым. После эвакуации Крыма остался в эмиграции, проживал в Белграде и служил в дирекции Югославских железных дорог. Одновременно Павел Курганский принимал деятельное участие в политической и общественной жизни кубанских эмигрантов. С 1925 года состоял бессменным атаманом станицы имени Сидора Белого в Белграде.

Павел Иванович уволен со службы, когда Югославию оккупировали немцы, а после прихода советских войск отправлен в концентрационный лагерь. Через десять месяцев освобожден и жил в Белграде до самой смерти.

Умер и похоронен в Белграде на Novo Groblje - участок 80, ряд 09, могила 71. Мать - Доминика Андреевна Щербина (сестра Фёдора Андреевича Щербины, в замужестве – Курганская).

Жена - Сологуб Екатерина Степановна (в 1920, во время эвакуации осталась с больным сыном в Ялте и вскоре умерла), сын - Вадим (30.01.1908-?)

Подготовил Михаил Бородин

#история_России #Русская_армия #Первая_Мировая_война #Белое_Движение #ВСЮР #гражданская_война #Белая_эмиграция #Югославия #Сербия #Белград #Ново_Гробле
Tags: #Белая_эмиграция, #Белград, #Белое_Движение, #ВСЮР, #Ново_Гробле, #Первая_Мировая_война, #Русская_армия, #Сербия, #Югославия, #гражданская_война, #история_России, Архив РОВС, Белая Идея, Белое движение и борьба с большевиками, Белое дело вчера и сегодня, Военный отдел, Государство Российское, История, Русская армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments