"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Конец украинской демократии


Фото: © globallookpress

Граждане Незалежной проголосовали против власти ногами. Именно так следует оценивать итоги местных выборов на Украине, которые состоялись в минувшее воскресенье. В выборах приняли участие менее 37% избирателей.

Это самая низкая явка за всю историю Украины. И пресловутый коронавирус тут ни при чем. Пенсионеры все еще составляют большинство тех, кто приходит на избирательные участки. И это несмотря на то, что для них-то заболеть — опаснее всего.

Дело в другом. Украинская политика, как она существовала последние десятилетия, пришла к своему логическому завершению. Народ отказал этой политике и этим политикам в поддержке. Отныне власть в этом государстве не представляет большинство народа.


globallookpress

Когда говорят, что за косноязычного боксера Виталия Кличко проголосовало 45% киевлян, это означает не почти половину жителей города, а всего лишь 45% от трети, пришедшей на выборы, то есть — меньше 1/6 от населения Киева. И так по всей территории Украины.

Для политической силы Владимира Зеленского, партии "Слуга народа", итоги выборов стали катастрофой. По сравнению с президентскими выборами 2019 года, на которых Владимир Зеленский получил 73%, и парламентских, на которых его партия, "Слуга народа", получила 43%. В 2020 году, в общей сложности, "слуги" взяли лишь около 15%. И это от числа пришедших на выборы!

Произошедшее говорит только об одном. В 2019 году люди голосовали за телевизионного персонажа, который обещал прекратить войну. Обещал не преследовать инакомыслящих и русскоговорящих. За год все увидели, что Зеленский, клявшийся стать приговором для Петра Порошенко, превратился в такого же Порошенко. И люди от него отвернулись. Большинство вообще не пошли на выборы. Голоса остальных распределились в пользу "Европейской солидарности" Петра Порошенко и "Оппозиционной платформы — За жизнь" Медведчука — Рабиновича.


globallookpress

"Европейская солидарность" Порошенко, по итогам выборов, впитала в себя большинство украинского националистического электората. Дала о себе знать милитаристская риторика бывшего президента, его участие в националистических шествиях и борьба с Украинской православной церковью. Остальные националистические партии и группировки, даже разрекламированный "Национальный корпус" — политическое крыло нацистского полка "Азов" (запрещенного в РФ), совсем потерялись на фоне "Европейской солидарности". В ближайшие годы ниша нацистских группировок на Украине — не политика. Им уготована скромная роль "эскадронов смерти" для борьбы с инакомыслящими.

А инакомыслящих становится все больше. Если бы возникла партия, которая не побоялась бы заявить: "Мы — за Россию, мы — русские", она собрала бы не меньше, чем любая из партий — участниц состоявшихся выборов. Но появление такой партии на Украине заблокировано репрессивными законами последних лет (все эти парламентские признания России "страной-агрессором" и тому подобное) и репрессиями СБУ. А на улице пророссийская деятельность затруднена из-за раскормленных банд националистов, которым оставили только эту нишу.

Русских партий нет, поэтому нацисты нападают на активистов умеренных движений, которые они считают пророссийскими, — блока "Оппозиционная платформа — За жизнь" и Партии Шария.


globallookpress

За эти две силы проголосовала часть тех, кому не по нраву прозападная, антироссийская политика Украины. Десятилетиями у этих людей (у нас!) не было политической силы, которая была бы "русским полюсом" Украины. Которая бы не боялась заявлять о том, что Украина — это русская земля и живут здесь русские в большинстве своем люди. Которые имеют право на полноправный статус русского языка, а не вторичный по отношению к украинскому.

Как только подобная партия появлялась, она сразу попадала в жернова мейнстримных политических сил. Условные "юго-восточники", типа Партии регионов Януковича, давили их как конкурентов. А в России предпочитали их "не замечать" и иметь дело с теми же "регионалами".

И русские граждане Украины были вынуждены голосовать за эрзацы — украинских коммунистов, украинских социалистов, тех же регионалов, по крупицам выискивая в их программах какие-нибудь осторожные авансы в адрес русского языка. Люди смирились с тем, что они не русские, а какие-то "русскоязычные украинцы", или "национальное меньшинство". И стали потихоньку "переписываться в украинцы". Тем более что их к этому подталкивало буквально все — система образования и средства массовой пропаганды.


globallookpress

Таким образом, "русского фланга", который тянул бы к себе центр, "болото", с той же силой, с которой тянули их к себе украинские нацисты, на Украине как не было, так и нет. В этом и есть главная причина и всех украинских майданов, и нынешней гражданской войны.

И, кстати, в этом причина еще одного важного фактора, который показал себя на этих выборах. Это кризис идеологии. Все больше партий и избирательных блоков берут себе совершенно безликие, безыдеологические, да просто бессмысленные названия. "Доверяй делам", "Наш край", "Сила людей", "Успешный Харьков", "Родной дом". Без шуток — это названия украинских политических сил, взявших первые места на региональных выборах.

Эти безыдеологические силы сформированы региональными элитами, которые приходят к власти на фоне падения интереса к общеукраинским партиям и идеологиям. Местные элиты проводят своих мэров и депутатов местных советов. Пока еще они вынуждены оглядываться на общеукраинские политические силы и кое-где будут вынуждены с ними блокироваться. Но в целом их успех на местных выборах 2020 года говорит о приближении того сценария, о котором я уже писал. Это регионализация, фрагментация Украины.

Региональные элиты укрепляют свою власть, четко осознают свои интересы. И очень скоро поймут, что нужно выстраивать горизонтальные связи, не особенно оглядываясь на центральноукраинскую власть. И вот тогда начнется новая история Украины…


globallookpress

Алексей Селиванов,
блог на площадке «РЕН ТВ»

#Украина #мнение #выборы #политика #партия
Tags: #Украина, #выборы, #мнение, #партия, #политика, Гражданская война на Украине, Информация к размышлению и обсуждению
Subscribe

  • США: молитва ацтекскому идолу войны

    В калифорнийских вузах вводится странная учебная программа Госдеп США 30 марта опубликовал доклад о состоянии прав человека в мире.…

  • Ударная беспилотная

    «Корсар», «Орион», «Альтиус» вооружены и очень опасны Фото: regnum.ru Длительное время Россия плелась в хвосте стран, которые выпускают…

  • Советы молодому офицеру. На службе

    — Пусть ошибки и ложные приёмы не смущают тебя. Ничто так не научает, как осознание своей ошибки. Это одно из главных средств самовоспитания. Не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments