"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

С прицелом на Москву: США разместят ядерные ракеты в Европе

США намерены впервые за 40 лет разместить в Европе ядерные ракеты



Вашингтон планирует нарастить в Европе и Азии число ракет средней и меньшей дальности. Об этом заявил министр обороны США Марк Эспер. Своим действия американские военные объясняют увеличением подобных систем в России и Китае. Чем может обернуться намерение Соединенных Штатов впервые за 40 лет разместить в Европе ядерные ракеты, — в материале «Газеты.Ru».

«Китай развернул большое количество ракет, намного больше 1 тыс. ракет средней и меньшей дальности, в Индо-Тихоокеанском регионе. И Россия тоже так сделала, и они сделали это в нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности», — заявил Марк Эспер на видеоконференции Атлантического совета.

В связи с этим, по его словам, США развернут такие же силы «на обоих театрах военных действий».

Кроме того, глава Пентагона подчеркивает, что военные союзы под эгидой Вашингтона будут еще сильнее противостоять Китаю и России. Во вторник, 20 октября, Марк Эспер объявил о новой инициативе по укреплению и расширению альянсов США с «единомышленниками».

Глава военного ведомства США уточнил, что Пентагон будет систематически контролировать и управлять своими отношениями со странами-партнерами, стремясь найти способы координировать военные действия, а также продвигать продажи оружия США.

Инициатива, получившая название «Руководство по развитию альянсов и партнерств» (Guidance for Development for Alliances and Partnerships, GDAP), появилась всего за две недели до президентских выборов. Однако, в случае поражения президента Дональда Трампа, в январе Марка Эспера на посту министра обороны сменит выдвиженец от Демократической партии, пишет AFP.

Подобные инициативы в США возникли после почти четырех лет усилий Дональда Трампа по реструктуризации и даже демонтажу отдельных военных союзов, в том числе даже устных угроз самому существованию НАТО.

«Сеть союзников и партнеров Америки дает нам асимметричное преимущество, с которым наши противники не могут сравниться», — сказал Эспер, назвав подобную сеть «основой международного порядка, основанного на правилах».

При этом глава военного ведомства США сослался на давние партнерские отношения Вашингтона — от НАТО до Мальты, которой США помогли отделиться от Великобритании еще в XVIII веке.

«Подобные примеры иллюстрируют важность объединения с единомышленниками, большими и малыми, для поддержания свободного и открытого порядка, который так хорошо служил всем нам на протяжении десятилетий, — сказал Эспер. — У Китая и России, вероятно, меньше 10 союзников вместе взятых».

Китай же, со слов Эспера, использует принуждение и финансовые ловушки для создания союзов со слабыми странами, такими как Мьянма, Камбоджа и Лаос. «Чем меньше страна и чем больше у нее потребностей, тем сильнее давление Пекина», — добавил Эспер.

При этом глава Пентагона сослался на визиты, которые он совершил для построения оборонных отношений с Мальтой, Монголией и Палау, а также на планы США по усилению оборонного присутствия в Восточной Европе, включая размещение американских войск в Польше.

Кроме этого, Марк Эспер подчеркнул необходимость налаживания более тесных связей с «единомышленниками, такими как Индия и Индонезия», отметив, что в понедельник он встретился с министром обороны Индонезии Прабово Субианто и посетит Индию на следующей неделе.

Напомним, впервые о несоблюдении Россией ДРСМД, подписанного в 1987 году, Вашингтон заявил в 2014 году. Соединенные Штаты указали на создание Россией ракеты 9М729, дальность стрельбы которой, по версии американских политиков, существенно превосходит установленные ДРСМД ограничения. Москва, в свою очередь, заявления Вашингтона отвергла и предъявила встречные претензии.

2 августа 2019 года ДРСМД официально прекратил свое действие, и США буквально сразу после этого испытали новую ракету.

«Газета.Ru» писала об этих испытаниях. 18 августа в 14.30 по времени Западного побережья США (0.30 мск 19 августа) на острове Сан-Николас у побережья штата Калифорния было осуществлено летное испытание крылатой ракеты наземного базирования в неядерном оснащении. Изделие вышло из транспортно-пускового контейнера мобильной пусковой установки и точно поразило цель, пролетев при этом существенно больше 500 км.

Запуск новой ракеты произошел спустя всего две недели после прекращения действия ДРСМД. В этом случае получается одно из двух —

или в США создали перспективную ракету с нуля за 16 дней, или разработки крылатой ракеты наземного базирования велись еще во время действия ДРСМД, что запрещалось достигнутыми ранее договоренностями.

«Кроме того, военно-воздушные силы США совместно с Управлением стратегических возможностей (Strategic Capabilities Office — SCO) министерства обороны США 12 декабря 2019 года провели первое летное испытание опытного образца неядерной баллистической ракеты средней дальности наземного базирования с авиабазы Ванденберг (штат Калифорния). Ракета была запущена с наземной испытательной пусковой установки и упала в заданном районе в Тихом океане, пролетев более 500 км», — рассказал «Газете.Ru» замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

ВВС США тогда заявили, что собранные данные и выводы по результатам данного испытания послужат основой для развития министерством обороны будущего ракетного потенциала средней дальности. Объединенная группа правительства и промышленности начала работу после того, как США приостановили свои обязательства по Договору о ракетах средней и меньшей дальности в феврале 2019 года, и произвели запуск в течение девяти месяцев после заключения контракта»

«Ранее в 2018 года в презентации армии США о перспективных дальнобойных системах вооружения фигурировала перспективная ракета Strategic Fires Missile с дальностью от 500 до 2250 км. Изображение этой ракеты в презентации весьма схоже с обликом ракеты, испытанной 12 декабря 2019 года», — напомнил Константин Макиенко.

«Предположительно, испытанная 12 декабря ракета оснащена маневрирующей моноблочной боевой частью (MARV), внешне подобной боевой части ракеты Pershing II, ликвидированной по Договору РСМД», — добавил специалист.

Так что, сходятся во мнении эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», американцам есть что размещать и в Европе, и на Востоке.

«Что касается России, то развертывание американских ракет средней дальности на европейском континенте не должно с нашей стороны вызвать какую-либо гонку вооружений. Боевых возможностей фронтовых зенитных ракетных бригад военных округов, оснащенных оперативно-тактическими комплексами «Искандер» с различными типами ракет, вполне достаточно, чтобы дать адекватный ответ на любые действия американской стороны», — пояснил «Газете.Ru» экс-замначальника Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенант Валерий Запаренко.

Михаил Ходаренок,
«ГАЗЕТА.ru» (www.gazeta.ru)

Ссылка на материал — https://www.gazeta.ru/army/2020/10/21/13327549.shtml

#Европа #США #мнение #политика #ракеты
Tags: #Европа, #США, #мнение, #политика, #ракеты, Информация к размышлению и обсуждению
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments