"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Изгнание Наполеона из России

h204bПосле Бородинской битвы Кутузов не стал возобновлять на следующий день сражения. Даже в случае успеха и наступления его армии положение русских оставалось шатким. Они не располагали на участке от Москвы до Смоленска никакими запасами (все склады делались в Белоруссии, где вначале предполагалось вести войну). Наполеон же имел за Смоленском крупные людские резервы. Поэтому Кутузов считал, что время для перехода в наступление еще не пришло, и велел отступать. При этом он надеялся на получение подкреплений и не исключал возможности дать уже у стен Москвы новый бой. Но надежды на подкрепления не оправдались, а выбранная для боя у города позиция оказалась невыгодной. Тогда Кутузов взял на себя ответственность сдать Москву. «С потерей Москвы не потеряна еще Россия... Но если будет уничтожена армия, погибнут и Москва, и Россия», – сказал Кутузов на военном совете в Филях своим генералам. Действительно, другой армией, способной справиться с Наполеоном, Россия не располагала. Так, русские покинули свою древнюю столицу, которая впервые за 200 лет оказалась в руках иноземцев.

Оставив Москву, Кутузов начал отход в юго-восточном направлении, по Рязанской дороге. После двух переходов русские войска подошли к Москве-реке. Переправившись у Боровского перевоза на правый берег, они свернули на запад и двинулись форсированным маршем к Старой Калужской дороге. В то же время казачий отряд из арьергарда генерала Раевского продолжил отход на Рязань. Этим казаки ввели в заблуждение французский авангард маршала Мюрата, который следовал по пятам за отступавшей армией.

Во время отхода Кутузов ввел жесткие меры против дезертирства, начавшегося в его войсках после сдачи Москвы. Дойдя до Старой Калужской дороги, русская армия повернула на Калугу и встала лагерем в селе Тарутино. Туда Кутузов привел 85 тыс. чел. наличного состава (вместе с ополчением). В результате Тарутинского маневра русская армия вышла из-под удара и заняла выгодную позицию.

Находясь в Тарутино, Кутузов прикрывал богатые людскими ресурсами и продовольствием южные районы России, тульский военно-промышленный комплекс и одновременно мог угрожать коммуникациям французов на Смоленской дороге. Французы же не могли беспрепятственно наступать из Москвы на Петербург, имея в тылу русскую армию. Тем самым Кутузов фактически навязал Наполеону дальнейший ход кампании.

В Тарутинском лагере русская армия получила подкрепления и увеличила свой состав до 120 тыс. чел. В 1834 г. в Тарутино был установлен памятник с надписью: «На сем месте российское воинство, предводимое фельдмаршалом Кутузовым, спасло Россию и Европу».

Взятие Москвы не привело Наполеона к победному завершению кампании. Его встретил покинутый жителями город, в котором вскоре начались пожары. В этот трагический момент русской истории Александр I заявил, что будет вместе с народом сражаться и в Сибири, но не заключит мир до тех пор, пока хоть один вооруженный захватчик останется на русской земле. Твердость императора имела важное значение, поскольку многие влиятельные лица при дворе (мать царя, его брат, великий князь Константин, генерал Аракчеев и др.) не верили в успех борьбы с Наполеоном и выступали за мир с ним. Кутузов же на встрече с французским посланником Лористоном, прибывшим для мирных переговоров, философски изрек, что настоящая-то война еще только начинается. «Враг мог разрушить стены ваши, обратить в развалины и пепел имущества, наложить на вас тяжкие оковы, но не мог и не может победить и покорить сердец ваших. Таковы россияне!», – эти слова Кутузова, обращенные к народу, знаменовали начало народной, Отечественной войны. Итак, рассмотрим основные сражения, которые в итоги привели к изгнанию наполеоновской армии из России.

Сражение при Чернишне (1812). Укрепившись, Кутузов перешел к решительным действиям, 6 октября его отряды под командованием генералов Милорадовича и Беннигсена атаковали у Чернишни (речка севернее Тарутино) корпус Мюрата (20 тыс. чел.), который вел наблюдение за Тарутинским лагерем. Удар готовился скрытно. План выхода к позициям Мюрата предполагал ночной марш по лесу главного отряда Беннигсена. Успешно выполнить маневр до конца не удалось. В темноте колонны перепутались, и к утру на заданное место вышли лишь казачьи полки во главе с генералом Орловом-Денисовым. В соответствии с буквой плана тот решительно атаковал французов, опрокинул кирасирскую дивизию и захватил обозы. Но другие колонны, проплутав по лесу, вышли к месту сражения позже и не смогли вовремя поддержать натиск своей кавалерии. Это дало возможность Мюрату оправиться от неожиданной атаки и успеть организовать оборону. Вышедшие, наконец, из леса части Беннигсена попали под обстрел и понесли потери (в частности, был убит командир 2-го корпуса генерал Багговут). Тем не менее под натиском русских Мюрат был вынужден отступить на соединение с наполеоновской армией. Несогласованность действий русских позволила ему избежать окружения.

Французы в этом сражении потеряли 2,5 тыс. убитыми и 2 тыс. пленными. Потери русских составили 1,2 тыс. чел. Поражение корпуса Мюрата ускорило выступление армии Наполеона из Москвы. Оно вызвало моральный подъем в войске Кутузова, одержавшем первую крупную победу после оставления Москвы.

Калужский поход. Вечером 6 октября Наполеон выступил из Москвы навстречу армии Кутузова, оставив в городе 10-тысячный корпус маршала Мортье. Но вскоре (видимо, под впечатлением вида перегруженной награбленным добром армии, более напоминавшей табор, чем профессиональное войско) он круто поменял свой план. Наполеон решил не вступать в бой с Кутузовым, а свернуть на Новую Калужскую дорогу и отходить на запад через южные, не разоренные войной районы. Мортье получил приказ также выступать из Москвы. Перед уходом Наполеон велел ему взорвать Кремль. В результате ценнейший историко-архитектурный ансамбль оказался частично разрушенным.

Калужский поход стал, пожалуй, самой непоследовательной операцией Бонапарта, во время которой он в течение недели несколько раз менял свои решения. Видимо, он вообще не имел четкого плана действий. Французский император напоминал заигравшегося игрока, который все время повышал ставки, не желая видеть себя побежденным.

Сражение при Малоярославце (1812). Узнав о движении Наполеона по Новой Калужской дороге, Кутузов направил наперерез французской армии авангардный корпус генерала Дохтурова (15 тыс. чел.). Он должен был преградить ей путь к Калуге, где у pyccких находились огромные запасы вооружений и продовольствия.

Утром 12 октября Дохтуров подошел к Малоярославцу и выбил оттуда французские части, занявшие город накануне вечером. Но подошедший вскоре корпус под командованием принца Евгения Богарне вытеснил русских из Малоярославца.

В дальнейшем битва разворачивалась по мере подхода с той и с другой стороны новых сил, последовательно отбивавших город друг у друга. В течение дня Малоярославец 8 раз переходил из рук в руки. Точку в ожесточенном сражении поставила подошедшая к вечеру 15-я итальянская дивизия генерала Пино, благодаря которой город остался на ночь за французами. Они потеряли в этот день 5 тыс. чел., русские – 3 тыс. чел.

Битва за Малоярославец стала последним наступательным успехом Наполеона в кампании 1812 г. Французы заняли важный стратегический пункт, откуда начиналась развилка двух дорог – на Калугу (на юг) и Медынь (на запад).

Ночью армия Кутузова укрепилась южнее Малоярославца. После долгих колебаний Наполеон все же решился ее атаковать в последней надежде на победоносный исход кампании. Но после неудачной попытки 13 октября корпуса генерала Понятовского прорваться на запад у Медыни, где он был отбит конным отрядом генерала Иловайского, император испугался ловушки и не решился на новый бой с русской армией. При этом, в этот день при выезде на осмотр позиций Наполеон чуть не попал в плен к казакам. Лишь подоспевшие французские эскадроны спасли императора и его свиту от налетевших всадников.

Тем не менее, появление казачьих отрядов рядом с наполеоновской ставкой стало зловещим признаком ослабления французской армии. Дороги на Медынь и Малоярославец были для нее закрыты. 14 октября Наполеон отдал приказ поворачивать на север и выходить на Смоленскую дорогу. В свою очередь, Кутузов, решив, что Понятовский хочет через Медынь зайти к нему в тыл, тоже начал отступление и отвел свою армию к селу Детчино, а затем к Полотняному заводу.

Битва при Малоярославце имела и более глубокий исторический смысл. Здесь, по словам наполеоновского генерала Сегюра, «остановилось завоевание мира» и «началось великое крушение нашего счастья».

Теперь роли поменялись. Наполеон всячески избегал сражений и быстро уходил на запад по разоренной войной и атакуемой партизанами Смоленской дороге. При полном отсутствии здесь складов с провиантом система тылового снабжения французов окончательно рухнула, превратив отход наполеоновской армии в катастрофу. Кутузов же не стремился атаковать противника. Он шел со своей армией южнее, предотвращая возможный прорыв французов в южные районы. Русский полководец берег своих солдат, считая, что теперь голод и зима лучше всяких битв довершат разгром Великой армии. В то время уже был разработан план окружения Наполеона за Днепром силами корпуса генерала Петра Витгенштейна с севера и подошедшими с юга 3-й и Дунайской армиями, которые возглавил адмирал Павел Чичагов.

Сражение у Полоцка и Чашников (1812). Получивший подкрепления корпус Витгенштейна (50 тыс. чел.) перешел в наступление против оборонявшего Полоцк корпуса маршала Сен-Сира (30 тыс. чел.). В сражении 8-11 октября русские взяли Полоцк. Затем, форсировав Западную Двину, они начали преследование разбитых французских соединений.

Победа под Полоцком создала фланговую угрозу для армии Наполеона. Это вынудило его направить в помощь Сен-Сиру прибывший из Польши корпус маршала Виктора, который сначала предназначался для подкрепления наполеоновских войск на Калужской дороге.

19 октября Витгенштейн продолжил наступление и атаковал в районе Чашников, на реке Улла, корпус Сен-Сира. Русским удалось потеснить французов. Но узнав о подходе к Сен-Сиру нового корпуса Виктора, Витгенштейн прекратил натиск. Сен-Сир и Виктор тоже не проявляли активности. Но вскоре они получили приказ Наполеона отбросить русских за Двину. Тем самым французский император стремился расчистить для своей армии еще один, более безопасный путь для отхода через Полоцк и Лепель.

2 ноября корпуса Сен-Сира и Виктора (46 тыс. чел.) атаковали корпус Витгенштейна (45 тыс. чел.). Им удалось оттеснить русский авангард к Чашникам. Но в упорном бою у деревни Смольня, которая не раз переходила из рук в руки, французы были остановлены. Потеряв 3 тыс. чел., Сен-Сир и Виктор были вынуждены отойти на соединение с главными силами наполеоновской армии. Победа у Чашников предоставила Витгенштейну возможность перерезать коммуникации отступавшей из России Великой армии.

Сражение у Вязьмы (1812). Первым крупным сражением русских с отступающей армией Наполеона стал бой у Вязьмы 22 октября. Здесь отряды русской армии под командованием генерала Милорадовича и донского атамана Платова (25 тыс. чел.) нанесли поражение 4 французским корпусам (всего 37 тыс. чел.). Несмотря на общий численный перевес французов, русские имели превосходство в коннице (почти в два раза). Значительно выше был и боевой дух российских воинов, желавших поскорее изгнать захватчиков с родной земли.

Отрезав у Вязьмы путь к отступлению корпусу Даву, Милорадович и Платов попытались его уничтожить. На помощь своим пришли корпуса Богарне и Понятовского, что позволило Даву прорвать кольцо окружения. Затем французы отошли к высотам у города, где находился корпус Нея, и попытались организовать оборону. Но в бою с русским авангардом они потерпели поражение. Под вечер горящая Вязьма была взята штурмом. Здесь отличились партизанские отряды под командованием капитанов Сеславина и Фигнера, которые одними из первых ворвались в пылающий город.

Французы потеряли в сражении под Вязьмой 8,5 тыс. чел. (убитыми, ранеными и пленными). Урон русских – около 2 тыс. чел. Поражение лучших французских соединений вызвало моральный надлом наполеоновских войск и заставило их ускорить отход из России.

Сражение у Красного (1812). 27 октября главные силы Наполеона достигли Смоленска, где разграбили оставшиеся склады. Из-за угрозы окружения и полной дезорганизации своей армии, численность которой сократилась до 60 тыс. чел. Наполеон решил 31 октября покинуть Смоленск. Выходя из города, французская армия растянулась почти на 60 км. Ее авангард подходил к Красному, а арьергард только выходил из Смоленска. Этим воспользовался Кутузов. 3 ноября он послал к Красному авангард генерала Милорадовича (16 тыс. чел.). Тот обстрелял артиллерийским огнем шедшие по Смоленской дороге войска французов, затем атаковал их и, отрезав задние колонны, взял в плен до 2 тыс. чел.

На следующий день Милорадович весь день вел бой с корпусом Богарне, захватив у него 1,5 тыс. пленных. В этом сражении Милорадович, указывая гренадерам Павловского полка на подходящих французов, произнес свою знаменитую фразу: «Дарю вам эти колонны!». 5 ноября в битву под Красным вступили главные силы обеих армий.

План Кутузова состоял в том, чтобы ударами с юга постепенно отсекать на дороге французские подразделения и уничтожать их по частям. Для этого были выделены две ударные группировки под командованием генералов Тормасова и Голицына.

В ходе ожесточенного боя, в котором принял участие и отряд Милорадовича, русские нанесли тяжелый урон Молодой гвардии, корпусам Даву и Нея. Тем не менее полностью ликвидировать французскую армию не удалось. Часть ее во главе с Наполеоном сумела пробиться и продолжила отход к Березине.

Французы потеряли в сражении при Красном 32 тыс. чел. (из них 26 тыс. пленными), а также практически всю свою артиллерию. Потери русских составили 2 тыс. чел. Это сражение стало наиболее крупным успехом русской армии с начала кампании. За Красный Кутузов получил титул князя Смоленского.

Последним сражением наполеоновской армии в России стала Битва на Березине (1812). После Красного кольцо вокруг наполеоновских войск начало сжиматься. С севера подходил корпус Витгенштейна (50 тыс. чел.), с юга – армия Чичагова (60 тыс. чел.). У Березины они готовились сомкнуться и отрезать Наполеону пути отхода из России.

9 ноября части Чичагова подошли к Березине и заняли город Борисов. Но вскоре их выбил оттуда французский корпус маршала Удино. Русские отступили на правый берег реки и взорвали мост. Тем самым переправа на главной дороге, по которой отступало войско Наполеона, оказалась уничтоженной. Березина еще не замерзла, и французы оказались в ловушке.

13 ноября к Березине подошли главные силы Наполеона, которые с присоединившимися корпусами Виктора, Сен-Сира и рядом других подразделений насчитывали до 75 тыс. чел. В этой критической ситуации, когда была дорога каждая минута, Наполеон действовал быстро и решительно. Южнее Борисова находилась еще одна переправа. Наполеон послал туда корпус Удино. Французский император стремился заставить российского командующего поверить, что будет переправляться именно там для отступления на Минск. Между тем в район южнее Борисова двигалась шедшая к Минску главная армия Кутузова. Встреча с ней могла кончиться для Наполеона крахом. Он стремился уйти к северо-западу от Минска, к Вильно. Для этого в 15 км севернее Борисова, у деревни Студенка, польские уланы отыскали брод, где французские саперы навели временные мосты. По ним Наполеон начал 14 ноября переправу. Демонстрация же корпуса Удино удалась. Чичагов, оставив часть войск у Борисова, с основными силами отправился вниз по реке. В течение двух дней французы переправлялись, отражая атаки разрозненных отрядов Витгенштейна и Чичагова.

15 ноября в Борисов ворвались посланные Кутузовым авангардные части преследования под командованием атамана Платова и генерала Ермолова. Сам же Кутузов не спешил к Березине, надеясь, что и без него там достаточно сил для ликвидации французской армии. Когда к Борисову возвратился, наконец, Чичагов, наполеоновские войска уже закрепились на правом берегу реки.

16 ноября по обеим сторонам Березины закипел жестокий бой. Чичагов пытался отбросить прикрывавшие студенковскую переправу французские части на правом берегу. Витгенштейн же атаковал корпус маршала Виктора, который стойко прикрывал переправу на левом берегу.

Лесистая местность препятствовала маневренным действиям кавалерии. Весь день до 11 часов ночи шел упорный фронтальный стрелковый бой, стоивший больших потерь для обеих сторон и ставший кульминацией битвы. Из-за малой пропускной способности наведенных мостов, огромного скопления людей и обозов, паники и усиления натиска русских прорваться на запад, в сторону Вильно, удалось лишь одной трети войск (25 тыс. чел.). Остальные (около 50 тыс. чел.) погибли в боях, замерзли, утонули или попали в плен. Опасаясь захвата русскими переправы, Наполеон велел уничтожить ее, бросив на левом берегу массу своих войск. Современники отмечали, что местами река была доверху завалена трупами людей и лошадей. Русские потеряли в этом сражении 4 тыс. чел. После Березины основные силы наполеоновской армии в России перестали существовать.

Таким образом, всенародное единство стало решающей силой, сокрушившей наполеоновскую армию. На борьбу с захватчиками поднялся весь народ вне зависимости от сословной или национальной принадлежности. Менее чем за два месяца народы России выставили в помощь своей армии 300 тысяч новых ополченцев и собрали для нее более 100 млн. рублей. В занятых врагом районах разворачивается партизанская война, в которой прославились Денис Давыдов, Василиса Кожина, Герасим Курин, Александр Фигнер и многие другие герои. 1812 год в полной мере проявил дарования М.И. Кутузова – полководца и мудрого национального стратега, сумевшего органически объединить действия армии с патриотической борьбой нации.

Александр Гирин
Tags: Русская армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments