"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

НЕ ПАДАЙТЕ ДУХОМ, ПОРУЧИК ГОЛИЦЫН! (Часть 4)

Из Петербурга – в Хабаровск

Выпускники военных училищ выходили в разные полки и разные города. Дмитрий Павлович Мартьянов был отправлен из Петербурга в Хабаровск, в 8-й Восточно-Сибирский строительный батальон. Теперь прадедушка мог съездить домой к родителям – в отпуск на 28 дней, а затем его ждал далекий и неизвестный Хабаровск, точнее, Хабаровка (в Хабаровск превратится только в 1893-м году).

Шел 1884 год, и до конца века оставалось 16 лет. Как и остальные выпускники военных училищ, Дмитрий Мартьянов получил денежное пособие в размере 400 рублей (это была очень большая сумма для того времени, причем кавалеристам и казакам выдавали на 150 рублей больше – для покупки лошади и сбруи).

Чтобы правильно оценить размер этого денежного пособия, нужно знать, что в те годы в Хабаровке «готовая шуба чёрная» стоила около 20 рублей, полная сбруя рабочая для лошади – 20 рублей, телега с окованными колёсами – 45 рублей, килограмм соли – 15 копеек, килограмм сахара – 50 копеек, килограмм сала – 60 копеек (тогда считали, конечно, пудами и фунтами). Это все считалось очень дорого, в центральной России было дешевле.


8 Восточно-Сибирский стрелковый батальон

Настоящее приключение

Путешествие казалось девятнадцатилетнему подпоручику настоящим приключением – ведь место его будущей службы находилось на самом краю Российской империи, за 9000 километров от Санкт-Петербурга.

В эти годы действовала программа переселения крестьян к берегам Амура, причем им выделялись большие наделы земли, деньги на постройку жилищ, пара лошадей или быков, корова, семена для посевов, семена овощей и предметы хозяйственного обзаведения.

Переселение было крайне сложным: железных дорог к востоку от Урала ещё не построили, и путь на обычной крестьянской телеге по сибирскому тракту и почти полному бездорожью Забайкалья растягивался на полтора-два года. В наше время это трудно представить: ехать на телеге, запряженной лошадкой (которая тоже устает), не просто неделю, а два года – под палящим солнцем и проливным дождем, в стужу, мороз и снегопад...


Переселенческий пункт

Тогда решили возить переселенцев пароходами, так что и мой прадед плыл в Хабаровку на пароходе. Путь получался дорогим, экзотическим, но вместо двух лет занимал два месяца. Плыли из Одессы морем, через проливы Босфор и Дарданеллы – к Суэцкому каналу, мимо Индии и острова Цейлон, вдоль берегов Вьетнама, Китая, Кореи и Японии, во Владивосток. Полагаю, этот путь запомнился Дмитрию Павловичу на всю жизнь.

Прадедушка обратил внимание на то, что среди пассажиров парохода преобладали представительницы женского пола всех возрастов. Это обстоятельство оказалось неслучайным: правительство осознало тот факт, что на Дальнем Востоке заметно больше мужчин, чем женщин, и тогда за счет государства стали перевозить те семьи, где число девочек и женщин превышало количество мужчин.

Хабаровка и жизнь в ней

До середины XIX века нынешний Хабаровск находился на нейтральной территории, не разграниченной между Китаем и Российской империей. Нам нужно было защищать свои восточные границы, и первыми сюда поехали военные, основав в 1858-м году Хабаровку как военный пост.

К моменту приезда Мартьянова это был мужской городок: 3000 мужчин (из них половина – военные) и всего 870 женщин. Семьи были многодетные, и по улицам бегали почти тысяча детишек. Здесь также было много рабочих-китайцев (у прадедушки потом будет жить повар-китаец).

Первым офицерам были обещаны выслуга лет, льготы, повышение в чинах, и многие только и ждали момента, чтобы вернуться назад – в европейскую часть России. Дмитрий Мартьянов тогда еще не знал, что проведет в Хабаровке большую часть своей жизни – более 40 лет.

Вот он, молодой, статный, полный сил подпоручик, стоит на возвышенности и осматривает свое новое пристанище: высокий берег, красивый утес, холмы и чистые речки с галечным дном. Через речки переброшены мостики. К берегам жмутся деревянные дома жителей: в колодцах часто пропадает вода, и строятся ближе к реке. У каждого дома – все необходимое для жизни: огород, сараи для скота и птицы, ледник, сеновал. Несколько церквей, ведь без Бога – ни до порога. Торговая площадь, где обычно проходит главная пушная ярмарка края, гостиный двор. Почта и телеграф.


Старый Хабаровск

Военные постройки вокруг тоже все деревянные: солдатские казармы, артиллерийское хозяйство, домики офицеров и семейных солдат, провиантские склады, гауптвахта, лазарет. По Амуру и Уссури уже курсируют 14 пароходов.

Вот такая Хабаровка. Как не похожа она на древний Псков и блестящий Санкт-Петербург! Перед Мартьяновым лежит юный городок, который на его глазах будет превращаться в крупный политический и культурный центр Дальнего Востока.

Климат здесь оказался не очень хорошим, особенно досаждали летом мошка, гнус, комары – около Амура всегда было много этих паразитов. Слюна мошки очень ядовита и часто вызывала отек, зудела кожа, а при многочисленных укусах могла даже подняться температура. Спать приходилось под пологом, но нужно было служить, и Мартьянов честно служил.


Хабаровск, улица Алексеевская. 1890 год

Большие перемены

Дадим нашему герою время, чтобы обжиться, и вернемся к нему через 4 года. Что же мы увидим в 1888-м году?

Город растет не по дням, а по часам. Введена должность городского архитектора, им стал военный инженер, и вокруг появляются каменные здания с красивыми фасадами из красного и серого кирпича.

Возведен красивейший собор города – Успенский, и Дмитрий Павлович любит молиться в нем. В 1891-м году в Хабаровку приедет Цесаревич Николай, и в его честь к собору сделают придел в честь Святителя Николая Чудотворца ( чудесный собор разберут на кирпичи в 1930-м году, поскольку религия будет объявлена опиумом для народа).


Успенский собор Хабаровска

Большие изменения произошли и в жизни прадедушки – офицера штаба округа. В 1888-м году его произвели в поручики – это звание соответствует современному старшему лейтенанту. И главная перемена в жизни: Дмитрий Павлович женился на очаровательной девушке – Анне Цезаревне Грудзинской.


Девушки старой России


Девушки старой России

С семьей Грудзинских он познакомился по приезду в Хабаровку: отец семейства – кадровый офицер, четыре сына (Николай, Михаил, Сергей, Константин) и дочка Анна. Родом из Москвы, и образование у всех московское: у молодых людей – военное, у Анны Цезаревны – педагогическое.


Старая Москва

Впоследствии все братья Цезаревичи дослужатся до разных чинов: Николай и Михаил до генерал-майоров, Сергей до полковника, Константин до штабс-капитана.

Из четырех Цезаревичей Дмитрий Павлович ближе всех сошелся с Николаем. Судьбы – один к одному: Николай – тоже бывший кадет, затем юнкер, потом подпоручик, и тоже выпущен в Восточно-Сибирский батальон. Два ровесника (год разницы), породнившись через Анну Цезаревну, пройдут втроем долгий путь и будут вместе работать.

Мартьяновы – основатели школы

Анна Цезаревна Грудзинская, теперь Мартьянова, отличается не только красотой, но и силой характера, энергичностью, интеллектом. Педагог по призванию, к тому же с московским образованием. А еще Анна выросла среди братьев и прекрасно умеет обходиться с мальчишками. В Хабаровке же растет много сыновей офицеров, которым совсем негде воплотить в жизнь свою мечту: пойти по стопам отцов. Есть только одна возможность стать кадетами: поступить в Сибирский корпус, в город Омск (это ближайший из кадетских корпусов). Но нужно готовиться, сдавать экзамены – это не так-то просто.

Анна Цезаревна сочувствует детям, а педагогическое образование, призвание и юная энергия постепенно делают свое дело: посоветовавшись с мужем, она начинает готовить ребят к экзаменам и заниматься с ними прямо на квартире. Количество желающих растет, и Дмитрий Павлович приходит на помощь юной супруге, потом к ним присоединяется третий преподаватель – супруга офицера, Серафима Ивановна Крузе. Так в Хабаровке появилась домашняя школа Мартьяновых.


Русский офицер со своей невестой

Они учат будущих кадетов так успешно, что генерал-губернатор Корф ходатайствует об официальном открытии Подготовительной трехклассной школы Сибирского кадетского корпуса (начальный класс, первый и второй).

Ходатайство удовлетворено, открыто государственное финансирование, и в Хабаровке начинает работу уже настоящая школа, причем ее сразу именуют кадетской. Теперь Анна Цезаревна, Дмитрий Павлович и Серафима Ивановна учат мальчишек уже не на дому, а в настоящих классах, которые размещаются в каменном здании штаба округа.


Кадеты Хабаровского кадетского корпуса

В начальный класс принимают даже и совсем неграмотных детей -– это очень важно для Хабаровки: далеко не все родители имеют возможность обучать ребят грамоте.


Хабаровск, в одном из таких домов жила семья моего прадедушки

Численность школы установлена в 50 казеннокоштных (на государственном обеспечении) воспитанников. Успешно окончившие курс переводятся в третий класс Сибирского кадетского корпуса без экзаменов. Это очень удобно для детей и родителей: мальчики остаются в родительском доме, а уже окрепнув и получив начальные знания, отправляются в далекий Омск. Едут обычно с офицерами-воспитателями через Иркутск.

Первое время прадедушка трудился преподавателем и воспитателем кадетской школы, а затем стал ее директором и руководил в течение 8 лет – с 1892 по 1900 годы. А потом в его жизни опять произошли большие перемены.


Занятия воспитанников Хабаровского кадетского корпуса

Век XX – век больших разлук

Закончился век XIX – на пороге стоял XX. Он принес с собой катаклизмы и катастрофы: менялась карта всей Европы, трагически менялись судьбы миллионов людей.


Семейный портрет

Про дальнейшую жизнь моих родных, полную опасностей и приключений, про их судьбу в годы Первой мировой и Гражданской, про плавание среди бушующего моря в Шанхай, а затем в КСХС – Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев – я постараюсь рассказать в продолжении этой статьи, если, конечно, вам, дорогие мои читатели, это интересно. Храни вас Господь!

Елена Куртова
Записала Ольга Рожнёва,

«ПРАВОСЛАВИЕ.ru» (pravoslavie.ru)
Tags: Архив РОВС, Военный отдел, Государство Российское, Информация к размышлению и обсуждению, История, Книжная полка, Русская армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments