"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Перспективный ПГРК для РВСН КНДР


Парадный строй новых ПГРК

10 октября в Пхеньяне прошел военный парад, посвященный 75-летию Трудовой партии КНДР. На этом мероприятии Корейская Народная армия показала целый ряд перспективных образцов разного рода, включая новый подвижный грунтовый ракетный комплекс с межконтинентальной баллистической ракетой. У вероятного противника есть все основания опасаться эти изделия.

Ракета на параде

Северная Корея не раскрывает информацию о своих проектах на стадии разработки. До 10 октября о новом ПГРК официально не сообщалось, а какая-либо информация о таких системах фигурировала только на уровне слухов. Теперь же комплекс показали общественности. Впрочем, по старой «традиции», название изделия не названо; остаются неизвестными и основные характеристики.

Парадный расчет включал несколько самоходных пусковых установок внушающего внешнего вида. Они построены на базе 11-осного спецшасси неизвестной марки с широкой «сдвоенной» кабиной. На шасси помещены все необходимые агрегаты, включая пусковую установку с подъемной стрелой и крупным стартовым столом, а также домкраты для вывешивания перед пуском.

МБР нового типа перевозится и взлетает без применения транспортно-пускового контейнера – благодаря этому уже известен ее облик. Это крупное изделие с цилиндрическим корпусом и конической головной частью. Показанные изделия имели характерную окраску с монотонными и шахматными участками.


Ракурс съемки позволяет рассмотреть некоторые особенности кабины

Являясь развитием предыдущих проектов, новая МБР должна иметь жидкостные двигатели, работающие на несимметричном диметилгидразине. Необходимость повышения дальности полета привела к росту потребного объема баков, что сказалось на массогабаритных параметрах ракеты и повлияло на требования к шасси для пусковой установки. При этом высказывается версия о применении гибридной схемы – вторая ступень может использовать твердотопливный двигатель.

Согласно разным источникам и оценкам, МБР «Хвасон-15» способна нести моноблочную или разделяющуюся головную часть с блоками индивидуального наведения. Масса боевого оснащения – не менее 1 т и в обоих случаях используются ядерные боезаряды. Новая баллистическая ракета должна сохранять или наращивать подобные характеристики. Можно предполагать, что штатным оснащением становится РГЧ, а забрасываемый вес увеличен пропорционально росту прочих характеристик.

Тактико-технические характеристики ПГРК в целом и МБР в частности неизвестны, и вряд ли Северная Корея раскроет их в ближайшее время. Наблюдаемые особенности конструкции позволяют предполагать, что по основным параметрам новая ракета превзойдет предыдущие. Максимальная дальность «Хвасон-15» оценивается в 13 тыс.км. Более крупная МБР нового типа с другой энергетикой превысит этот рубеж. Возможно, будет обеспечен выход на уровень 14-15 тыс.км. Первые реалистичные выводы такого рода можно будет сделать только после испытаний.

Возможные проблемы

При всех своих сильных сторонах, новая северокорейская ракета вряд ли сможет сравниться с разработками мировых лидеров в этой области. Современные МБР, не говоря уже о перспективных образцах, сочетают дальность от 10-12 тыс.км с забрасываемым весом в несколько тонн, разделяющейся головной частью и т.д. Как можно судить по доступным данным, КНДР еще не освоила все необходимые технологии и пока ее разработки будут отставать от зарубежных.


Оператор любезно показал агрегаты пусковой установки

Определенные вопросы вызывает представленное шасси, ставшее основой для ПГРК. Ранее в зарубежных СМИ высказывалась и обсуждалась версия о китайском происхождении транспортеров для корейских ракет. Якобы, 9-осное шасси разработали в КНР и передали документацию в КНДР, которая изменила проект и освоила производство. В связи с этим не исключается, что новое удлиненное шасси тоже имеет импортное происхождение.

Ракетные перспективы

Официальный Пхеньян пока не сообщал о проведении испытаний новой МБР. Вооруженные силы зарубежных стран, отслеживающие активность Северной Кореи, тоже не зафиксировали подобных мероприятий. Новости последнего времени затрагивали только ракеты предыдущих моделей. Как скоро начнутся летные испытания новой МБР – неизвестно. Однако можно предположить, что РВСН КНА не станут тянуть, и после показа комплекса продемонстрирует ракету в действии.

Испытания могут занять несколько лет, после чего КНДР примет новый ПГРК на вооружение. Его появление в армии существенно повлияет на стратегический потенциал, в основе которого к тому времени будут два типа МБР «Хвасон» и баллистические ракеты подводных лодок. При этом именно перспективная ракета станет наиболее мощной и опасной в ядерном арсенале Северной Кореи.

Новые ракеты сухопутного базирования с дальностью не менее 10 тыс.км становятся серьезным военно-политическим инструментом. Такое оружие способно контролировать весь Азиатско-Тихоокеанский регион и даже угрожать объектам в континентальной части США или в Европе. Подобный военно-политический аргумент, поставленный на боевое дежурство, придется учитывать при принятии любых решений и ведении любых переговоров. Кроме того, ведется разработка БРПЛ, которые тоже станут важной составляющей системы стратегического сдерживания.



Очевидно, что новая ракета не останется незамеченной зарубежными странами. В иностранных СМИ уже появились публикации об опасностях нового ПГРК и необходимости принятия тех или иных мер в отношении Пхеньяна. Как будут развиваться события – покажет время.

По результатам парада

На недавнем параде КНДР показала массу новых образцов, представляющих большой интерес с технических и иных точек зрения. Самой важной новинкой можно считать именно перспективный подвижный грунтовый ракетный комплекс с повышенными характеристиками. Он пока не поступил на вооружение, но это может произойти всего через несколько лет – и изменить стратегические возможности Корейской Народной армии.

Целью парада является демонстрация достижений оборонной промышленности и армии. В таком контексте баллистические ракеты оказываются едва ли не главными участниками мероприятия. Кроме того, парад показывает вероятному противнику потенциал вооруженных сил, и с этой задачей новый ПГРК уже справился.

Рябов Кирилл,
«Военное обозрение» (topwar.ru)

Использованы фотографии ЦТВ КНДР
Tags: Военный отдел, Информация к размышлению и обсуждению
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments