"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Новости из Приморья

21 января, в научном музее ДВФУ (Океанский проспект, 37), открылась вставка, посвящённая приморским эмигрантам «1922 год. Дальневосточный исход». Её инициатором выступил московский Дом русского зарубежья им. Александра Солженицына.


В экспозиции представлены копии уникальных документов, фотографий, изданий, повествующих об исходе приморских эмигрантов. Экспонаты посвящены последним боям на Дальнем Востоке в 1922 году, отступлению белогвардейских войск и беженцев на территорию Китая, одиссее Сибирской флотилии и пребыванию русских моряков на Филиппинах, а также издания из библиотеки ДВФУ и частных собраний.

       

DSCF0138На открытии выставки её куратор к.ист.н. Н.А.Кузнецов (Москва) торжественно вручил начальнику Дальневосточного отделения РОВС поручику А.Ю. Бушину памятный знак от Дома Русского Зарубежья им.А.И.Солженицына, с удостоверением за подписью директора ДРЗ В.Москвина "за активное участие в акциях по пропаганде исторических знаний о гражданской войне в России". В ответной речи прозвучали непривычные для большинства собравшихся слова о непреходящем значении Белой борьбы,необходимости помнить о прошлом и о деятельности РОВС в этом направлении.

«Изучение документов и биографий настоящих героев России оставляет сильное впечатление, переворачивает душу, - говорит начальник Дальневосточного отделения РОВС Александр Бушин. - Все мы учились в советских школах, но нам преподавали историю России только с той стороны, которая была выгодна коммунистической партии: либо пренебрежительно, либо не говорили вовсе. Я считаю, что это несправедливо, потому что люди защищали свое Отечество, многие прошли несколько войн. Сейчас проводят множество мероприятий для того, чтобы напомнить, а кому-то даже поведать, историю России».

       

Одно из таких дел предваряло открытие выставки: ещё в прошлом году, 17 декабря ОТВ-Прим показало получасовую передачу о генерале Шошине и Владивостокской крепости в жанре разговора в студии. В качестве специалиста-историка был приглашен штабс-капитан В.А.Козько. Кроме того, 20 января в храме преподобномученицы Великой княгини Елизаветы о.Игорь отслужил панихиду по казачьим генералам-антикоммунистам П.Н.Краснову, А.Г.Шкуро, С.Н.Краснову, Т.А.Доманову и Г.фон Паннвицу, казненным в Москве в январе 1947 г. сталинскими палачами.

Выставка продлится во Владивостоке до 28 января,а затем на cудне "Седов" отправится в Гонконг и Шанхай. Культурное событие освещалась в ряде средств массовой информации: Восток-Медиа, vl.ru, ЖЖ-сообщество "Vladivostok" и журнал "Мой Салон"

Редакция Переклички
Tags: Наши вести
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments