"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Армения должна капитулировать: Эрдоган и Столтенберг обсудили Карабах



Эрдоган и Столтенберг обсудили Сирию, Ливию и отношения между Турцией и НАТО

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о необходимости капитуляции Армении в конфликте в Нагорном Карабахе. Об этом он сказал в ходе общения с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Эрдоган также заявил, что Североатлантический альянс должен проявлять солидарность с Анкарой. Они также обсудили турецко-греческие противоречия.

Президент Турции Тайип Эрдоган 5 октября встретился в Анкаре с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, сообщили в администрации турецкого лидера.

«В ходе приема были обсуждены отношения между Турцией и НАТО, а также региональные события в Восточном Средиземноморье, Сирии и Ливии. Эрдоган подчеркнул, что Турция с самого начала, несмотря на негативное отношение Греции, поддерживала инициативу НАТО по снижению риска возникновения инцидентов между турецкими и греческими элементами в Восточном Средиземноморье», — подчеркнули в коммюнике.

В ходе обсуждения конфликта в Нагорном Карабахе Эрдоган сказал Столтенбергу, что союзники по Североатлантическому альянсу должны проявлять солидарность с Анкарой.

Турецкий лидер выразил мнение, что Армения должна безоговорочно капитулировать и уйти с «оккупированной территории».

Ранее в этот день в турецкой столице с генсеком НАТО встречались министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу и глава министерства национальной обороны страны Хулуси Акар.

В конфликте Армении и Азербайджана в Нагорном Карабахе Анкара выразила поддержку Баку. Более того, турецкая сторона пообещала оказать Азербайджану помощь, если республика о ней попросит.

При этом в Ереване предупредили, что вмешательство Турции в конфликт может привести к тому, что Армения ответит оперативно-тактическим ракетными комплексами (ОТРК) «Искандер».

На сегодняшний день мировое сообщество также обсуждает ситуацию с сирийскими и ливийским боевиками, которые якобы принимают участие в боевых действиях в Карабахе. СМИ и политики сообщают, что они переправляются через Турцию. Президент Сирии Башар Асад и вовсе обвинил турецкого коллегу в поддержке терроризма.

При этом в Баку заверяют, что в зоне боевых действий нет наемников.

Что касается конфликта Греции и Турции, который в ходе диалога обсудили Столтенберг и Эрдоган, стоит отметить, что противоречиям между этими государствами уже много лет. Это единственные страны-члены НАТО, которые, несмотря на совместное участие в военно-политическом блоке, воевали друг против друга. Конфликт произошел в 1974 году. Поводом к нему послужили этнические проблемы на Кипре, где живут турки и греки. Народные волнения активизировались после получения островом независимости в 1960 году.

14 лет спустя на острове произошел военный переворот, после чего на его территорию вторглась Турция, высадив десант при поддержке флота и авиации. Греки-киприоты тогда пользовались поддержкой вооруженных сил Греции. В результате вооруженных столкновений Кипр оказался разделен на две части: большую из которых населяют греки, а меньшая считается непризнанной Турецкой республикой Северного Кипра.

В этом году и без того напряженные отношения Афин и Анкары осложнились на фоне миграционного кризиса и споров, связанных с правами на добычу ресурсов в Эгейском и Средиземном морях.

Реджеп Тайип Эрдоган в конце февраля объявил, что открыл границы с Евросоюзом для сирийских беженцев.

В итоге несколько десятков тысяч мигрантов пересекли греческую границу.

В начале марта правительство Греции выступило с заявлением, что такая ситуация на границе с Турцией угрожает национальной безопасности греческого государства. Официальный представитель правительства Стелиос Петсас констатировал стремление Анкары поощрять попытки беженцев проникнуть в Евросоюз. Российские военные также обвинили Турцию в попытках согнать в Грецию около 130 тыс. беженцев, которые до этого находились во временных лагерях у границы.

Позже — в начале лета — на фоне такого обострения отношений министр обороны Греции Никос Панайотопулос в эфире национального телевидения заявил, что его страна готова к военному решению политического конфликта с Турцией.

«В последнее время поведение Турции было довольно агрессивным. Я считаю, что единственный способ для Греции справиться с таким поведением — это, с одной стороны, использовать весь свой дипломатический арсенал, а с другой — позаботиться об усилении сдерживающей составляющей вооруженных сил», — цитировала министра газета «Катимерини».

Журналисты спросили его, можно ли считать такое заявление подтверждением слов советника премьер-министра по национальной безопасности Александроса Диакопулоса, который выражал готовность Греции к военному конфликту. Министр обороны ответил на этот вопрос утвердительно.

За день до этого вице-адмирал в отставке Диакопулос сообщил, что на фоне роста напряженности в отношениях с Анкарой Афины готовятся к любым вариантам развития событий.

«Он заявил, что мы готовимся к любым вариантам. Военное участие, безусловно, входит в их число. Мы не хотим этого. Но мы намерены дать понять, что сделаем все возможное для защиты наших суверенных прав в максимально возможной степени», — подчеркнул Панайотопулос.

Лидия Мисник,

«ГАЗЕТА.RU» (www.gazeta.ru)
Tags: Информация к размышлению и обсуждению
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments