"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

ПОЧЕМУ БЕРНАР-АНРИ ЛЕВИ ПОДДЕРЖАЛ АРМЯН В КАРАБАХЕ?



«Турции было недостаточно отрицать геноцид армян. Теперь она через посредника – Азербайджан – напала на маленькую Армению, где живут потомки выживших. Мой следующий комментарий в LePoint — «Как остановить Эрдогана», — анонсировал Бернар-Анри Леви в своём Twitter.

26 сентября Леви уже высказался против «неоосманского империализма», который, по его словам, напал на «маленькую Армению», отправив в зону конфликта «наёмников».

Бернар-Анри Леви прославился как один из идеологов глобализма и миропорядка, основанного на гегемонии либеральных ценностей. Традиционно, появление Леви в той или иной «горячей точке» предшествует вмешательству Запада.

Так в прошлом Леви обосновывал поддержку моджахедов в войне против СССР в Афганистане, бомбардировки сербов в Боснии и удары НАТО по Югославии в 1999 году, поддерживал «Арабскую весну», сирийских боевиков и свержение Каддафи в Ливии. В 2014 году приезд философа в Киев предшествовал кровавой бойне на Майдане и государственному перевороту в стране. Не так давно Леви встретился с лицом протестов в Белоруссии Светланой Тихановской.

Внимание столь скомпрометированной персоны к Нагорному Карабаху вызывает опасения в инструментализации конфликта в интересах геополитических противников России, на стороне которых традиционно выступает Леви.

Показательно, что Леви никогда не занимал благожелательную позицию по отношении к России и российским интересам, видя в русской цивилизации препятствие к торжеству планетарной либеральной гегемонии.

Поддержка Армении со стороны поджигателя революций и войн Леви вызвана не гуманитарными соображениями, симпатиями к прошлому этой страны или традиционной христианской идентичности армянского народа. Для идеолога либерализма всё это не имеет значение.

В своей последней книге «Империя и пять королей» Леви противопоставляет либеральную «Империю», основанную на «ничто» пяти «королям» — России, Ирану, Китаю, Турции и Саудовской Аравии, региональным державам, по его мнению, бросающим «империи» ценностный и геополитический вызовы.

Поддержка Армении в таком ключе, так же как поддержка идеи Курдистана со стороны Леви – это попытка опереться на народы, которые можно противопоставить одной из антилиберальных геополитических сил. В данном случае – возрождающейся Турции, так как Эрдогана идеолог либерализма ненавидит не меньше, чем Путина.

С другой стороны Бернар-Анри Леви – персона, традиционно близкая к французской власти и выполнявшая поручения президентов от Жака Миттерана до Николя Саркози. Сейчас Леви активно поддерживает курс Эммануэля Макрона на расширение французского вмешательства во внутренние дела других регионов мира.

С точки зрения Леви и ряда других европейских либеральных философов после прихода к власти в США Дональда Трампа США перестаёт быть тем государством, которое обеспечивает интересы глобального общества. Поэтому с их точки зрения, Европа во главе с Макроном должна перенять эстафету защиты либерального миропорядка.

В этом ключе, Леви обосновывает позицию Эммануэля Макрона, вступившего в резкую конфронтацию с Анкарой сразу на нескольких направлениях: в Восточном Средиземноморье, Ливии, Сахеле и Западной Африке, Сирии (поддержка Парижем курдов-сепаратистов), Ираке (также курдский фактор).

Учитывая фактор армянской диаспоры во Франции, интенсивного проникновения либеральных НПО в Армению и связей с этими НПО премьер-министра Никола Пашиняна, стоит ожидать, что Париж продолжит использовать «армянскую карту» в противостоянии с Анкарой, где свою роль сыграет и буревестник цветных революций Бернар-Анри Леви.

Народ Армении и Нагорного Карабаха рискует стать заложником этого геополитического и идеологического противостояния.

«KETOHON» (katehon.ru)
Tags: Информация к размышлению и обсуждению
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments