"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Зарисовки на полях. В чем интерес России на Карабахе



Новая война на Карабахе продолжается без малого уже неделю. Уже всем ясно: война сама по себе не закончится. Особенно после открытого вмешательства Турции на стороне Азербайджана и массовой отправки на Карабах сирийских террористов.

Больше всего новая карабахская война не нужна России. Во-первых, и Армения, и Азербайджан - являются партнерами нашей страны. Армения входит в ОДКБ, а Азербайджан является постоянным клиентом российской экономики и зависит от нее практически целиком. Во-вторых, хрупкий мир между обеими государствами поддерживался Москвой, и попытка решить конфликт военным путем бьет по международному престижу России: ведь если она не способна разнять дерущихся ребятишек на своем заднем дворе - то разве можно доверять России в делах более сложных? В-третьих, всякая война привлекает внимание внешних игроков, которые подтягивают свои ЧВК и устраивают прокси-войны между собой на чужой территории. Последнее, что сейчас нужно России - это кровавое месиво у южных границ по сирийскому образцу с кучей авантюристов, террористов и прочих "солдат удачи".

Самое важное: и Армения, и Азербайджан являются осколками Российской Империи. Война между ними разоряет именно Россию. Кроме гибели людей и материальных ценностей, гибнет и сама возможность установить прочный мир в регионе после демонтажа Беловежских соглашений. Ведь когда между людьми стоит кровь многолетней войны, они ни за что не будут доверять друг другу. А с кавказскими клановыми традициями и кровной местью - дело установления мира станет очень сложным

Поэтому в интересах России - разведение Армении и Азербайджана по углам, скорейшее заключение мира на Карабахе и выставление вон всех остальных игроков. Москва должна четко всем указать: любое внешнее вмешательство в дела Карабаха (неважно в чью пользу - Азербайджана или Армении) будет рассматриваться как посягательство на безопасность России. И особенно нужно остудить пыл президента Турции: своими играми в неоосманизм и "Султана Эрдогана" он собирает против себя всех своих соседей - терпение которых небезгранично.

Окончательное решение Карабахского конфликта только одно: через демонтаж Беловежских соглашений и воссоединение Армении и Азербайджана с Россией. И это не "российский империализм" - а единственная возможность замирить кавказские государства. Когда это будет сделано - вопрос открытый. Однако пока Беловежские соглашения остаются в силе - на территории исторической России будут и дальше плестись иностранные интриги и литься кровь.

А. Гусев

#РОВС #Карабах #война #Азербайджан #Армения #Турция #Эрдоган #политика
Tags: #Азербайджан, #Армения, #Карабах, #РОВС, #Турция, #Эрдоган, #война, #политика, События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments