"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Минские революционеры уныло шаблонны


Фото: © globallookpress/Reuters

В прошлые выходные белорусская оппозиция применила стандартный прием «цветных революционеров»: объявила провалившуюся на выборах домохозяйку Тихановскую «народным президентом» и провела ее «инаугурацию». Это было сделано на митинге в пику реальной инаугурации избранного населением Лукашенко.

Если национал-либералов не устраивает народное волеизъявление на законных выборах, то они обычно создают альтернативный орган власти, объявляя его истинно демократическим. Так, в 1990-м и в 2014 годах украинские националисты провозглашали образование «Народной рады» в противовес законной Верховной Раде, поддержанной народом на выборах, но не устраивавшей этих верных слуг заокеанского народа.

Они каждый раз объявляют, что выборы были сфальсифицированы, однако, придя к власти, фальсифицируют их куда больше, чем прежние «диктаторы». Так, Саакашвили в 2003 году оспаривал результаты парламентских выборов в Грузии, обвиняя Шеварнадзе в подтасовках их результатов. Но если подтасовки тогда и были, то небольшие, ибо пропрезидентский блок «За новую Грузию» и его союзники победили там с зазором всего в несколько процентов. Зато Саакашвили, свергнув Шеварнадзе, провел после этого такие «президентские выборы», что набрал на них аж… 96 % голосов – почти как лидер Северной Кореи.


Jaap Arriens/ZUMAPRESS.com

В Белоруссии, где создается противозаконный институт «народного президента», оппозиция наверняка будет действовать так же «честно» в случае своей победы… Создание на постсоветском пространстве таких «органов власти» вечно идет по одному стандарту и всегда сопровождается стандартными же страшилками о кознях злых москалей.

В Минске на этот раз прозвучала обычная страшилка о великом и ужасном русском спецназе, который якобы приехал убивать «мирных митингующих». С этим замшелым фейком я лично сталкиваюсь уже в третий раз. Первый раз он был запущен в момент «Оранжевой революции» в Киеве в 2005 году. Он сработал столь эффективно, что его решили повторить и кукловоды второго майдана в 2014 году. И тогда снова «креативный класс» побежал скакать на майдане в знак протеста против приглашения злым Януковичем чудовищных русских бойцов для убийства несчастных «митингарей».

Поскольку нет людей более глупых и нелюбознательных, чем «креаклы» СНГ, эту же утку запустил телеграмм-канал Nexta. Правда, на этот раз «фейкометы» были пойманы за руку своими же собственными коллегами по идеологии. Известный журналист-демократ Юрий Дудь взял интервью у основателя Nexta, высмеяв эту «дезу». И Степану Путило, в отличие от украинских собратьев-дезинформаторов, пришлось оправдываться за фейк о русском спецназе.


Reuters

Параллельно с подобными проделками «цветные революционеры» обычно от имени своих фейковых «органов власти» предлагают законным президентам и премьерам вести «переговоры». Однако сам факт таких переговоров усиливает позиции мятежников и как бы легитимизирует их нелегальные структуры, что способствует развитию революции.

Руководство силовых структур Сербии в 2000 году в период «Бульдозерной революции» вступило в переговоры с мятежниками, курируемыми западными спецслужбами, пытаясь добиться нейтралитета в том противостоянии. Это повлекло за собой свержение законного президента Милошевича и его гибель в Гааге, это стало причиной тяжелейшей зависимости Сербии от США и вызвало экономический кризис. Что касается сербских силовиков, то никакие «гарантии неприкосновенности» от мятежников им не помогли: новая власть все равно подвергла многих из них гонениям и репрессиям.

В этом плане не стала исключением и Белоруссия. От Координационного совета оппозиции поступило предложение о начале переговоров с премьер-министром страны Романом Головченко в связи с «прекращением полномочий» Александра Лукашенко. Хороший комментарий этому шагу оппозиции дал Андрей Геращенко - известный белорусский писатель и общественник, председатель Координационного совета руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников при Посольстве РФ в Республике Беларусь:


скриншот youtube

«Начнём с того, что так называемый “Координационный совет оппозиции” - самозваный, нелегитимный орган, который никто не выбирал. Они сами себя “назначили”. А с учётом того, что вся деятельность этого “совета” управляется и курируется из-за границы, нет никакой нужды с этим “советом” общаться – всегда есть смысл разговаривать с хозяевами, а не с исполнителями – в данном случае с руководством США и Евросоюза. Однако и с ними можно разговаривать только при соблюдении главного условия – признания итогов выборов 9 августа 2020 года и признания того, что Лукашенко является законно избранным и легитимным президентом Республики Беларусь».

«Возвращаясь к так называемому самопровозглашённому “совету”, следует отметить, что речь в данном случае идёт не просто о попытке захвата власти в стране, но в ситуации с нахождением Тихановской и многих членов “совета” за границей – фактически об измене своей стране со всеми вытекающими отсюда последствиями. И тут не важно, “тысяча” в этом “совете” или “десять тысяч”», - подчеркнул он.


Reuters

Со своей стороны, Геращенко решил предостеречь белорусские власти о негативных последствиях любого контакта с так называемым «Координационным советом»:

«Я голосовал за Лукашенко, а не за Тихановскую, и мне не нужны все эти переговоры в стиле “как бы отдать власть Тихановской и К”. Уверен, что Лукашенко помнит о своих избирателях, которые отдали за него голоса, и не пойдёт на поводу у устроителей уличных акций. А все эти переговоры с США и Евросоюзом ничего не стоят – обманут на второй день, как обманули Януковича на Украине в 2014 году».

Для полноты картины отмечу, что Андрей Геращенко, в отличие от полностью русскоязычной Тихановской, прекрасно знает белорусский язык и даже написал на нем ряд литературных произведений. Но при этом он – твердый сторонник единства Русского мира, а Тихановская - враг.


globallookpress

В Белоруссии, как и на Украине, космополитические русскоязычные политиканы кликушествуют о защите «родной мовы», которой не знают, не любят и на которой не собираются говорить. Они выставляют себя защитниками носителей белорусского наречия, тогда как множество реальных носителей белорусского ненавидит их и любит Россию. Вдобавок ко всему, писатель Андрей Геращенко в свое время пострадал от лукашенковских чиновников, проводивших «мягкую» белоруссизацию, – был с нарушениями уволен с работы за свои прорусские убеждения. Тем не менее в данной кризисной ситуации писатель многократно призвал всех следовать его примеру и поддерживать Лукашенко, справедливо мотивируя это тем, что на его место рвутся неизмеримо худшие кандидаты.

Его правоту показали события этих выходных. Ничего, кроме беспорядков, не принесли акции национал-либеральной оппозиции Белоруссии.

Игорь Друзь,
блог на «Яндекс Дзен»

#мнение #политика #Белоруссия #Украина
Tags: #Белоруссия, #Украина, #мнение, #политика, Информация к размышлению и обсуждению
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments