"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Мемориал у братских захоронений 270 русских воинов и чехословацких легионеров



В июне-июле 1918 года силами чехословацкого корпуса тогда еще полковника Войцеховского был освобожден Екатеринбург (ранее автор писал об этом в статье "Екатеринбург в годы гражданской войны"). Серьезных боев за город тогда не было, стороны ограничились лишь небольшими стычками, особенно в районе железнодорожного вокзала, где чехи нагнали отступающие эшелоны красных. Естественно, что со стороны чехословацких легионеров было несколько десятков погибших солдат. Погребли их в братской могиле на Михайловском кладбище. Вскоре после этого был образован Уральский фронт. После Перми Екатеринбург становится крупным тыловым центром, в котором действуют госпитали, лазареты, тыловые части. В город свозят воинов, раненых и убитых в боях за Екатеринбург, Нижний Тагил, Невьянск, Челябинск (павших в боях за Пермь хоронили на Братском участке Егошихинского кладбища Перми, там установлен мемориал в честь воинов Русской Армии, о чем автор писал в заметке "Егошихинское кладбище Перми отражает ход развития Отечественной истории".).

Выбор места захоронения погибших воинов пал на Михайловское кладбище, которое в тот момент располагалось на окраине города. Солдат хоронили в братских могилах, отмеченных крестами и металлическими табличками с номерами могил.

В начале 1919 года в Екатеринбурге как центре действия и разворачивания чехословацких легионов было создано чехословацкое консульство. Именно оно уже с того периода уделяло большое внимание могилам на Михайловском кладбище. Летом 1919 года были начаты работы над первым памятником из песчаника, но проект довести до конца не удалось вследствие оставления города белыми в августе 1919 года. Средства на сооружение памятника и обустройство могил поступали от общественности.

Чехи очень скрупулезно подошли к сохранению памяти о своих соотечественниках. Консул Генрих Гольна запросил у чехословацких полков списки погибших солдат, похороненных на Михайловском кладбище, а также полный список потерь, составленный легионером Шпицкопфом.

Благодаря работе консула точно известно о 439 павших легионеров, захороненных в 53 братских могилах на Михайловском кладбище.

При оставлении белыми Екатеринбурга таблички с могил были сняты из-за боязни осквернения захоронений. При это был составлен общий план захоронений, который, предположительно, к нашему времени утрачен.
К сожалению, после захвата города красными все могилы легионеров были уничтожены, а на их месте появился новый пласт захоронений (похожая участь постигла и Братский участок Михайловского кладбища Перми). При этом благодаря Гольну и Шпицкопфу сохранились имена практически всех чехословаков, похороненных в братских могилах на Михайловском кладбище.

Помимо чехословаков, в братских могилах было похоронено не менее 270 воинов Русской Армии, положивших своих жизни за свободу Отечества. К сожалению, на установленном памятнике о них говорит лишь одна скромная строчка. Имена их, предположительно, неизвестны.

Спустя 89 лет чехи выполнили свой исторический долг. В ноябре 2008 года на средства министерства обороны Чешской Республики был торжественно открыт мемориал на Михайловском кладбище Екатеринбурга. На открытии присутствовали представители законодательной власти Чешской Республики, министерства обороны Чешской республики, делегация от Словацкой Республики, представители администрации Екатеринбурга и Свердловской области.


Строительство мемориала было поручено местным органам власти Свердловской области, которые установили его при посредничестве некоммерческого партнерства «Некрополь» и научно-исследовательского центра «Белая Россия».

Архитектурными работами занимался архитектор Геннадий Белянкин. Примечательно, что при проектировании памятника он использовал эскизы 1919 года. Памятник изготовлен из красного и черного мрамора, по центру выгравирован герб Чешской Республики. Под гербом выгравирована надпись: "Чехословацким легионерам, положившим свои жизни на пути к свободной власти". От центральной части отходят несколько колонн. На мемориальных плитах по всей площади памятника высечены имена 360 чехословацких легионерах.

Подготовил Роман Норов,
по материалам сайта "Екатеринбург+Свердловск" (www.1723.ru),
блога "Заметки горожанина. Очерки, рассказы, статьи, посвященные Екатеринбургу"
Tags: Белое движение и борьба с большевиками, Белое дело вчера и сегодня, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments