"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

"Всех расстреливали правильно"... например - было расстреляно 34 инвалида



Да, было и такое дело. В том самом 37-м, который "прыщавые парни" (мы совсем недавно говорили о предсмертных стихах Бориса Корнилова) так хотят "вернуть".

У нас найдется вопрос к прыщавым парням, от которых "веет душком нечистым". Я знаю, что они следят за всеми моими публикациями - и за интервью в больших газетах, и за скромными вроде заметок в сетях. Так и пусть на вопросы отвечают. Или мы будем считать, что отвечать нечего. (А оно и впрямь нечего).

Но по порядку. Центр культуры для людей с проблемами слуха и речи (ВОГ) размещался в 30-гг на Английской набережной. Там были спортивные секции, кружки, библиотека и т.п.

Первый донос на посетителей центра написал не кто-нибудь, а его директор, Эрик Тотьямин. Он узнал, что несколько посетителей (о, ужас!) иногда торгуют в электричках открыточками. Хотя многие постоянные посетители были ( невзирая на инвалидность) людьми профессионально состоявшимися, но некоторые и нуждались.

К власти инвалиды были вполне - а некоторые и весьма - лояльны. Первый арест произошел на репетиции драмкружка. Репетировали "Как закалялась сталь", мрачная ирония. В зале арестовали режиссера - Тагера-Карьелли. Испуганные участники труппы разошлись.

Дальше аресты пошли сплошь. Арестовали художника-ихтиолога Зоологического института АН СССР Редьзко, фототехника Академии художеств Брянцева. Хватали и рабочих, всяческих передовиков производства и спортсменов — победителей 1-й Московской Спартакиады 1932 года ВОГ.

Заодно прихватили и самого доносчика.

Кроме самодельных открыточек с розочками (у двух-трех человек), еще у рабочего обувщика Стадникова нашли несколько пачек из-под немецких сигарет, с портретиками Гитлера. Напомним, за Гитлера тогда еще поднимали бокалы Вячеслав Молотов и лично товарищ Джугашвили.

Тем не менее следователям Лебедеву и Краузе этого оказалось достаточным, чтобы открыть дело о "террористической организации". Страшно сказать - глухонемые инвалиды готовили покушение лично на товарища Сталина!

Были и жульничества с сурдопереводом, чтобы люди быстрее подписывали протоколы с признаньями. Но некоторые держались. Художница по фарфору Минцлова и фотограф Ниссельнбаум согласились признаться в "терроризме" только после жесточайших пыток. Ниссельнбаума допрашивал ... чекист-практикант. Вообразите только, как старался юноша! Первое ответственное дело - бить по почкам инвалида!

По делу глухонемых расстреляли 34 человека, двум десяткам дали по десять лет.

Но 37-й год миновал. И вдруг ой - а инвалиды не виноваты. Виноват товарищ Ежов. Лебедева и Краузе арестовали, кого-то из них тоже поставили к стенке. Осужденных вернули из лагерей. С того света почему-то не вернули.

А теперь вопросы к идейным потомкам чекистов:

1. Если вы кричите о том, что надо "вернуть 37й" - преступник ли товарищ Берия?

2. Если товарищ Берия не преступник, а преступник товарищ Ежов - почему вы солидаризируетесь с преступником?

3. Если преступник товарищ Берия, а товарищ Ежов прав во всем, то - почему товарищ Сталин такой дурак и зачем надо было убивать инвалидов?

Неответ на вопросы расценивается как признание всех вин - и товарища Ежова, и товарища Берии, и товарища Сталина, и вашей личной.

Изображения взяты из открытого доступа

Елена Чудинова,
блог на "Яндекс Дзен"


#мнение #СССР #декоммунизация
Tags: #СССР, #декоммунизация, #мнение, Информация к размышлению и обсуждению
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments