"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Эстетика Царской службы



Военным историкам хорошо известно выражение "Суконная Гвардия". Это дружески-шутливое, а отчасти всё-таки немного обидное, выражение, бытовавшее среди офицеров Русской ИМПЕРАТОРСКОЙ Гвардии, относилось к полкам 3-й Гвардейской дивизии. Дело в том, что, в отличие от всех гвардейских полков, расквартированных в Санкт-Петербурге, полки 3-й дивизии квартировали в Варшаве. А с точки зрения истории и географии Российской Империи, Варшава - это лишь далёкая провинция... Оттого столичные гвардейцы посматривали на своих варшавских товарищей с сожалением и несколько свысока.

Впрочем, на боевой славе и заслуженном высоком воинском авторитете полков 3-й Гвардейской дивизии всё это никак не сказывалось. Названия их золотыми буквами вписаны в историю Российского Воинства: полки Лейб-Гвардии Литовский, Лейб-Гвардии Кексгольмский, Лейб-Гвардии Санкт-Петербургский, Лейб-Гвардии Волынский, 3-я Гвардейская Артиллерийская бригада!

Внешне полки 3-й Гвардейской пехотной дивизии резко выделялись из всех гвардейских частей и своими мундирами. Их легко можно было отличить по желтым лацканам и серебряному прибору.

#РОВС #гвардия #РусскаяАрмия #РусскаяИмператорскаяАрмия #эстетика #антиквариат #традиции
Tags: #РОВС, #РусскаяАрмия, #РусскаяИмператорскаяАрмия, #антиквариат, #гвардия, #традиции, #эстетика, Архив РОВС, Военный отдел, Государство Российское, История, Русская армия
Subscribe

  • США: молитва ацтекскому идолу войны

    В калифорнийских вузах вводится странная учебная программа Госдеп США 30 марта опубликовал доклад о состоянии прав человека в мире.…

  • Ударная беспилотная

    «Корсар», «Орион», «Альтиус» вооружены и очень опасны Фото: regnum.ru Длительное время Россия плелась в хвосте стран, которые выпускают…

  • Советы молодому офицеру. На службе

    — Пусть ошибки и ложные приёмы не смущают тебя. Ничто так не научает, как осознание своей ошибки. Это одно из главных средств самовоспитания. Не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments