"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Записки эмигранта. Судьба перебежчика. СССР-редиска: "красная снаружи, белая изнутри"

83 лет тому назад был расстрелян НКВД за "шпионаж, контрреволюцию и антисоветскую агитацию" некий Николай Устрялов. Однаждый участник белого движения за которым гналась советская власть, Устрялов после поражение белого дела стал быть похожим на женщину, которая влюбилась в пьяницу который её постоянно унижает и избивает, и которая его всеми путями оправдывает и защищяет, веря что её любимый "бъёт, значит любит". Устрялов был человеком достаточно образованным и талантливым - закончил высшее образование, преподавал, знал транспортное дело. Его не подкупили нагло или не соблазняли женщины, он по зову сердце пошёл на службу советской власти и Сталина.

Устрялову импонировала советская власть тем, что она в своём социалистическом виде "воссоздала российскую империю". Устрялов искренне верил, что советская власть на самом деле была спасительной для России, и полезная альтернатива западному миру той эпохи. Он поставил большевиков на одну планку с славянофилами, а не западниками (хотя революционеры в своей основной массе были западники, которые молились на французскую революцию), и стал в итоге основоположником идеи "национал-большевизма" или "сменовеховства" (идеологическое вдохновение "евразийства")

Сталин в свою очередь решил использовать Устрялова в качестве пропагандистского рупора заграницей в Харбине, где была большая русская диаспора. Он был не единственным белым эмигрантом, который верой правдой служил советской власти (например союз Младороссов, во главе с А. Л. Казембеком, генерал Слащёв и прочие), но он и ему подобные уж точно были в меньшенстве.

Успешно заманив Устрялова обратно в СССР, Сталин его потерпел пару лет. Он даже однаждый сказал про Устрялова: " «Он служит у нас на транспорте. Говорят, что он хорошо служит… ежели он хорошо служит, то пусть мечтает о перерождении партии, мечтать у нас не запрещено».

Но Устрялов, как и другие наивные добровльцы на службе у Сталина, у которых чувства к России смешались с чувствами к советской власти, оказался в руках той зверской машины которую он защищял. В 1937 году Устрялов нашёлся в застенках НКВД, где он разделил судьбу других сподвижников советской власти (настоящих деятелей белого движения уже к этому времени в основном ликвидировали).

Идеи Устрялова продолжали заражать некоторых деятелей эмиграции, затем с падением СССР его мысли использовали некие политические деятели как А.Г. Дугин и А.А. Проханов, смешивая сталинизм и российскую имперскую идею.

Николай Устрялов поступил подло потому, что он решил проигнорировать реалии советской системы (он не мог о них не знать) ради своих идеологических целей, таким образом служив врагу номер один России.

Сегодня в полемике между оставшимся в живых потомков белой эмиграции и соотечественников на родине, периодический слышатся обвинение в адрес первых в "сменовеховстве", когда те в той или иной мере поддерживают иницативы сегодняшней российской власти. Это особо стало ясно во время событии 2014 года: возвращение Крыма и войне на Донбассе. Продолжался спор между "оборнонцами" и "пораженцами"...

С одной стороны факт, что сегодня в России свыше популяризируется идея "примирения белых и красных" - с прагматической точки зрения вещь понятная, но с идеологической недопустимая. Но не смотря на то, что остался в обществе значительный отпечаток советской системы (что вполне ожидаемо), что приводит к многим неприятным последствиям, несправедливо сравнивать предательские поступки Николая Устрялова с желанием русских живущих заграницей заметить и поддержать положительные достижения пост-советской власти, в том числе поддерживать продуктивные отношения с ней. Иначе получается, что эмиграция призывается к тому чтобы быть в постоянной войне с своей исторической родиной, что только в угоду геополитическим противникам России а также левым политическим силам, которые эмиграцию постоянно обвиняют в предательстве.

Юрий Селинский
Tags: Информация к размышлению и обсуждению
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments