
Устрялову импонировала советская власть тем, что она в своём социалистическом виде "воссоздала российскую империю". Устрялов искренне верил, что советская власть на самом деле была спасительной для России, и полезная альтернатива западному миру той эпохи. Он поставил большевиков на одну планку с славянофилами, а не западниками (хотя революционеры в своей основной массе были западники, которые молились на французскую революцию), и стал в итоге основоположником идеи "национал-большевизма" или "сменовеховства" (идеологическое вдохновение "евразийства")
Сталин в свою очередь решил использовать Устрялова в качестве пропагандистского рупора заграницей в Харбине, где была большая русская диаспора. Он был не единственным белым эмигрантом, который верой правдой служил советской власти (например союз Младороссов, во главе с А. Л. Казембеком, генерал Слащёв и прочие), но он и ему подобные уж точно были в меньшенстве.
Успешно заманив Устрялова обратно в СССР, Сталин его потерпел пару лет. Он даже однаждый сказал про Устрялова: " «Он служит у нас на транспорте. Говорят, что он хорошо служит… ежели он хорошо служит, то пусть мечтает о перерождении партии, мечтать у нас не запрещено».
Но Устрялов, как и другие наивные добровльцы на службе у Сталина, у которых чувства к России смешались с чувствами к советской власти, оказался в руках той зверской машины которую он защищял. В 1937 году Устрялов нашёлся в застенках НКВД, где он разделил судьбу других сподвижников советской власти (настоящих деятелей белого движения уже к этому времени в основном ликвидировали).
Идеи Устрялова продолжали заражать некоторых деятелей эмиграции, затем с падением СССР его мысли использовали некие политические деятели как А.Г. Дугин и А.А. Проханов, смешивая сталинизм и российскую имперскую идею.
Николай Устрялов поступил подло потому, что он решил проигнорировать реалии советской системы (он не мог о них не знать) ради своих идеологических целей, таким образом служив врагу номер один России.
Сегодня в полемике между оставшимся в живых потомков белой эмиграции и соотечественников на родине, периодический слышатся обвинение в адрес первых в "сменовеховстве", когда те в той или иной мере поддерживают иницативы сегодняшней российской власти. Это особо стало ясно во время событии 2014 года: возвращение Крыма и войне на Донбассе. Продолжался спор между "оборнонцами" и "пораженцами"...
С одной стороны факт, что сегодня в России свыше популяризируется идея "примирения белых и красных" - с прагматической точки зрения вещь понятная, но с идеологической недопустимая. Но не смотря на то, что остался в обществе значительный отпечаток советской системы (что вполне ожидаемо), что приводит к многим неприятным последствиям, несправедливо сравнивать предательские поступки Николая Устрялова с желанием русских живущих заграницей заметить и поддержать положительные достижения пост-советской власти, в том числе поддерживать продуктивные отношения с ней. Иначе получается, что эмиграция призывается к тому чтобы быть в постоянной войне с своей исторической родиной, что только в угоду геополитическим противникам России а также левым политическим силам, которые эмиграцию постоянно обвиняют в предательстве.
Юрий Селинский