"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Алексиевич и "русская интеллигенция"



Светлана Алексиевич пламенно воззвала к "русской интеллигенции". Ей уже ответили настоящие интеллигенты: Улицкая, Рубинштейн, Драгунский (только этот инфантил и способен употребить слово "честь" в разговоре, начатом Алексиевич), графоман Глуховский, думаю, что подтянутся еще многие.

Если умолчат Ахеджакова и Альбац я буду просто разочарована.

Ответившие на пламенный призыв даже не задались вопросом: а какое право имеет Алексиевич на подобные обращения?

Нобеля ей может и дали, сразу после канадской домохозяйки, но жизнь-то лауреатки - отнюдь не образец достойной гражданской позиции.

В летах уже вполне сознательных Алексиевич воспевала палачей. Весь интернет обошло, только к упомянутым светлым личностям не попало.



Я отнюдь не утверждаю, что все носители коммунистических идей - подлецы. Заблуждались многие, не их вина. Но есть меняющие все нюансы. Первое. В 1977 году среди журналистов (даже провинциальных) святой наивности уже было мало. Все всё знали. Тетя Маша из сельпо может и верила искренне в доброго Феликса - журналисты информацией владели. Поэтому подобные тексты писались исключительно "из хлеба", чтобы с маслом и с икрой: поездками заграницу и чеками в "Березку". Посему мы наблюдаем банальную... эээ... представительницу очень древней профессии. Древнейшей.

Есть и второй нюанс. Ложь. Ложь очень наглая, на голубом глазу.



Все это - легко находится и проверяется.

Кто говорит эти слова:

"Это мы в 90-е годы были романтиками и думали, что коммунизм мертв. Но прошло всего десять лет – через 10 лет, кажется, – пришел Путин, и стало совершенно очевидно, что процесс обратим, что коммунизм будет в той или иной степени возвращаться еще не раз. Моя идея была в том, чтобы написать вот такую энциклопедию этого времени. Я еще застала людей, которые видели Ленина, Сталина, которые были в лагерях, сидели в сталинских лагерях по 17-20 лет (...). То есть я казалась, можно так сказать, нужным человеком в нужном месте".

Кто это говорит? Женщина, в сравнении с которой девушка из партийной бани - образец целомудрия. Это не формальное членство в партии, компромисс, к которому многие прибегали и не нам их осуждать, это - обслуживание идеологии, полная причастность к человекоедству. И раскаяния - ни на грош, одни попытки залить страницу биографии чернилами.

Но тем не менее этот светоч пишет "к интеллигенции" и "интеллигенция" отвечает. Это понятно, многие из них сами таковские - из журнала "Коммунист", а стыдиться они не умеют.

Но хоть бы подумали, какое позорное зрелище являют со своими пламенными приветами.

Впрочем, не могу не упомянуть эпизода, меня поразившего.

К моему полному изумлению достойно интеллигентный ответ дал Алексиевич представитель лагеря, который я не могу не считать неприятельским.



Воистину это достойно уважения. Когда "не принято" замечать, кем и чем была эта "честь и совесть" в советское время, взять и вспомнить - значит не пойти на поводу у собственной же социальной группы.

Ведь не стал же Буковский спорить с тем, что Новодворская - "диссидентка". Вдруг как бы почти "вспомнил" ее славное прошлое. Не посмел. А храбрым ведь был.

Что же: Алексиевич получила по заслугам. Мне жалко не ее, а тех, кто устраивает очередной жалкий балаган.

Мои мнения относительно тех, кто пытается оседлать протестную волну в Белоруссии (а также об "интеллигентах", подыгрывающих им из Москвы) отнюдь не означают, что я не понимаю того, сколь тяжелая ситуация сейчас в этой стране.

И понимаю и сочувствую, у меня там немало знакомых. Да и вообще наш мир - система сообщающихся сосудов, чужих бед в нем не бывает, только очень недалекие люди могут этого не понимать.

Но все же вовсе разделить две темы я не могу. Мне написала одна знакомая: "Алексиевич это просто свадебный генерал".

Милые мои, да что ж за свадьба с такими генералами?

Мне написал один друг: "При всех ее недостатках так сложилось, что вот сейчас она символ..."

Какое милое и мягкое слово "недостатки"... Недостаток это плохие манеры или обидчивый нрав.

А у нас речь о другом. О том, что может прийти на смену Лукашенку, если его воюют с такими вот символами. Я не хочу быть голословной, поясню.

Допустим, оды Железному Феликсу и премии от Ленинского комсомола это было и прошло, быльём поросло. Я так не считаю, но не отрицаю вашего права на мнение. Я о другом.

Я о том, что Алексиевич "может понять убийц Олеся Бузины".

Да, история некрасивая. Сначала она это все высказала, затем запретила публиковать интервью. (Я уверена - именно из-за этого момента, говорить "а вот те слова вырежьте" означало - слишком уж запалиться. Проще аннулировать весь разговор). Журналист нарушил профессиональную этику. Да, понимаю: очень хотелось показать лауреатку в натуральном виде, как чеховскую мамзель. Но все равно - нельзя. Можно - подкараулить на крыше, записать ее разговор с другим человеком - на войне как на войне. Но если человек дал согласие на интервью - он оказал доверие. Надлежит соответствовать, сколь бы ни был неприятен нам доверившийся.

Но прямо или криво - а слова дошли. И ни малейшего сомнения (сколь бы ни тужились и симпатизанты и сама лауреатка это дезавуировать) а сомнения в искренности этих слов нет ни малейших.

У бонаконов двойная этика. Над "таджикской девочкой" надо залиться слезами (я, собственно, не против, любого ребенка жаль), а такой же маленькой Василисы Галицыной - вовсе не замечать, хотя ее смерть была в тысячу раз страшнее ножевого удара. Но - расклад нетолерантен.

Я просмотрела в свое время блоги всего упомянутого мною выше преклонного политического гинекея. Ну и других лиц, испускающих "лучи добра". НИ ОДНА СВОЛОЧЬ (простите мой бретонский диалект) не написала ни строчки об убийстве писателя в центре Киева. В этот день Седакова благостно точила какую-то нудятину о Данте (я позже обосную, почему на мой простодушный взгляд оная способна о Данте лишь на нудятину), другая дивная женщина (менее известная, но со влияньицем) глубокомысленно разглагольствовала о том, как "контент видоизменятся от перемены платформы" ... ну, перечислять долго можно. Проверила я многих. Убили в Киеве? Днем? Писателя? Да ладно.



Не тех писателей можно убивать. И вообще всех, кто не с лучами добра.

Но это я проиллюстрирую чуть далее.

Но мое убеждение неколебимо: грязные знамёна пачкают чистые дела.

Ах, да, чуть не забыла. Вопрос: "Почему Алексиевич молчала, когда арестовывали диссидентов в СССР?" уже прозвучал вместе с ответом: "Она не молчала, она писала оды Феликсу".

А мне интересно, не хотят ли поляки спросить: "А что делала Алексиевич, когда гнобили "Солидарность"?

А получала за оды о Дзержинском премию Ленинского комсомола. (Это я отвечаю за них).

При всех сложностях русско-польских отношений - порядочные люди тогда сочувствовали кто как мог. Но - порядочные.

Е. Чудинова

#русофобия #большевики #коммунисты #Алексиевич #ложь
Tags: #Алексиевич, #большевики, #коммунисты, #ложь, #русофобия, Большевики и их наследники, События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments