"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Левые: ложь или заблуждение?



Удивительно, до какого абсурда порой доходят демагогические высказывания и методы агитации различных видных представителей левых движений. Очевидно, что человек с устоявшимися мировоззрением и интеллектом лишь посмеется над подобными высказываниями, но, к сожалению, массовый обыватель может вполне им довериться и даже поддержать.

В очередной раз, ударив лицом в грязь, удивил лидер фракции КПРФ в Государственной Думе Геннадий Зюганов. 12 сентября РБК опубликовало заметку, в которой приводилась позиция лидера КПРФ по поводу перепрофилирования мавзолея Ленина. Никакого другого мнения от него, кроме как подозрения в провокации, набора типичных штампов и высокой лексики от него и не ожидалось. Но самым удивительным среди этого набора оказалось следующее мнение: "по его словам, ансамбль Красной площади, Кремля и мавзолея является сокровищем мировой культуры, и никто не имеет права делать какие-либо перепланировки."- отсылает РБК. И почему-то Зюганова совершенно не беспокоит тот аспект, что именно большевики в 1930-ые годы нанесли самый большой ущерб ансамблю Московского Кремля.

В начале 20-го века на картах Кремля можно было насчитать 54 сооружения, на данный момент 28 из них не существуют.

Началось все совершенно безобидно на меркам красных: снесли памятники российским императорам, священнослужителей Чудова и Вознесенского монастырей выселили, в Потешный дворец въехала автобаза, в Золотой палате разместили кухню, в Грановитой - столовую, и т.д.

Новый виток начался в 1930-ые. В 1935 году убрали орлов с башен Кремля, в 1937 году- зашпаклевали почитаемые в народе иконы Спаса Смоленского 16-го века на Спасской башне, Николая Можайского на Никольской башне. Причем зашпаклевали эти иконы вопреки приказу - приказ был их уничтожить.

Теперь перечислим наиважнейшие памятники истории и архитектуры, снесенные большевиками:

1) Собор Спаса на Бору 1330 года, в котором располагалась великокняжеская усыпальница;

2) Церковь Благовещения на Житном дворе 18 века, история которой уходит во времена Ивана Четвертого;

3) Часовня у Боровицкой башни, часовни у Спасской башни, часовни у Никольских ворот;

4) Чудов монастырь, основанный в 14 веке, в котором крестили младенцев царского рода: сыновей и дочь Ивана Грозного, в 1629 году — будущего царя Алексея Михайловича, в 1672-м — Петра I, в 1818-м — Александра II (на месте Чудова и Вознесенского монастырей до недавнего времени располагался 14 корпус Кремля, снос которого был завершен в 2016 году);

5) Вознесенский монастырь, основанный в 14 веке женой Дмитрия Донского;

6) Малый Николаевский дворец, сооруженный в 18 веке, бывший до строительства Большого Кремлевского дворца главной резиденцией монархов в Москве;

7) Храм Константина и Елены, сооруженный в 17 веке;

8) старое здание Оружейной палаты, возведенное в 1806 году по проекту Ивана Еготова.

Выше перечислены лишь те объекты, которые составляли основной исторической облик Московского Кремля. Некоторые из них являли собой древнейшие и уникальные сооружения нашей главной Святыни. Но ущерб от сноса этих сооружений колоссален: от исторического Кремля остались, по-сути, только стены с башнями и Соборная площадь. Можно смело утверждать, что даже во время оккупации Москвы французами в 1812 году Кремль пострадал меньше, чем от большевиков в 1930-ые.

Стоит отметить, что уничтожения ансамбля Кремля большевикам показалось мало, рядом с ним были уничтожены Воскресенские ворота 16-го века с Иверской часовней (восстановлены в 1994-1995 годах), Казанский собор 17-го века, построенный на средства князя Дмитрия Пожарского (восстановлен также в 90-ые гг.). Стоит отметить, что во многом была уничтожена также и историческая Москва.

На фоне таких утрат планы по перепрофилированию мавзолея (отмечу - не сносу) выглядят совершенно безобидными.

Так что заявления господина Зюганова о том, что никто не имеет права заниматься перепланировкой Кремля и мавзолея Ленина говорит о многом. То ли он действительно не знает историю, то ли бездарно пытается манипулировать фактами, то ли просто занимается сотрясением воздуха - неизвестно. Но это говорит о его (в т.ч. и КПРФ) отношении к русской истории. Исходя из его слов, ему хочется пожелать лишь одного - пусть клеймит (как и заявил в своем комментарии) презрением себя, своих соратников и предшественников, которые этот Кремль уничтожили, уничтожили навсегда.

Роман Норов

#мнение #КПРФ #Зюганов #мавзолей #Кремль
Tags: #Зюганов, #КПРФ, #Кремль, #мавзолей, #мнение, Информация к размышлению и обсуждению
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments