"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

О воссоздании Русского военно-исторического общества

Недавно, 4 января, Путин подписал указ о воссоздании Русского военно-исторического общества. Как гласит указ, учредителями общества являются Минкультуры и Минобороны. Высшим органом управления станет съезд, который созывается по решению центрального совета общества. Председатель общества будет избираться съездом на шесть лет. К концу марта этого года правительству РФ поручено обеспечить состав федерального имущества общества, передаваемого ему Минкультуры и Минобороны. Планируется, что общество ежегодно будет получать субсидии.

Таков официальный текст указа. Что же за этим прячется?

Идея о воссоздании Русского военно-исторического общества витает уже давно. Напомним: оно было создано в 1907 г. для изучения и сохранения военной истории, а также для археологических и мемориальных работ на местах сражений прошлого. Но главной целью Императорского РВИО было привлечение народного внимания к военной истории и воспитание молодого поколения.

Вне всяких сомнений, подобная работа необходима во все времена. Во всех странах существуют подобные общества, а военная история занимает главное место среди всех военных наук. Есть подобное отношение к военной истории в современной России? Ответ – НЕТ. Ещё в советское время история (во всей своей полноте) была призвана обслуживать коммунистическую идеологию; все факты толковались в согласии с "генеральной линией партии" и марксистским учением. Можно возразить, что сегодня подобная обслуга немыслима, однако и современная "военная история РФ" повторяет советские мифы о нашем прошлом, воспевает "великую отечественную войну" и обзывает нас "советским народом".

Вторая часть работы Императорского РВИО – археологические и мемориальные работы на местах былых сражений. Вряд ли в истории нашей страны найдутся годы мира, Россия всегда жила в состоянии перманентных войн: то татары, то поляки, то шведы с французами и двумя немецкими нашествиями. До сих пор в истории этих войн есть немало белых пятен. Казалось бы, ищи места сражений и копай – а потом можно строить музей-мемориал с богатой коллекцией. Но ничего подобного в РФ нет, даже в юбилейный год Первой Отечественной войны 1812 г. не было подобных мероприятий. Все те немногочисленные археологические работы ведутся только по тематике Второй Мировой. Остальными темами занимается только небольшое количество энтузиастов. Можно конечно в качестве примера привести недавние успехи НОК-ВП в Петропавловской крепости, но они не могут сравниться с теми усилиями, на которые способно государство.

Археологические работы начинаются с раскопок в архивах и заканчиваются витринами музеев, монографиями и диссертациями, пополняющими нашу копилку исторических знаний. К сожалению, со всеми звеньями этой цепочки у археологов в РФ большие проблемы. Доступ к архивам сегодня усложнен до предела, а самое интересное о нашем недавнем прошлом засекречено. Попасть в архив можно только по протекции научного руководителя или доктора исторических наук, которые точно позаботятся об идеологическом духе твоей работы и не допустят непозволительных новых идей, тем более исторического ревизионизма. С музеями тоже проблемы: большинство из них заполнено археологическими древностями до XII-XV вв. и предметами времен Второй Мировой, в худшем случае – фотографиями местных героев СССР.

Как мы видим, предпосылок для полноценной работы РВИО в РФ НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Так что "восстановленное" общество обречено на повторение советской лжи. Мы уже не поднимаем вопрос о правомерности подобного восстановления, ибо нынешняя власть, являясь приемником советской власти, не имеет никаких моральных прав на наследие России.

Но если новое РВИО было простой организацией исторической тематики, то мы бы не обратили на него внимания, если бы не некоторые странности. Во-первых, поддержка министерств культуры и обороны. Во-вторых, до сих пор не был опубликован Устав РВИО и цели на ближайшее время, однако новоявленное "общество" начало свою работу с получения денег из бюджета и вытягиванием имущества из покровительствующих министерств. Вряд ли тут нет каких-нибудь "распильных" схем, без которых не могут жить теперешние чиновники.

Поэтому, исходя из приведенных фактов, мы вынуждены предупредить всех, кто решит сотрудничать с новоявленным РВИО: БУДЬТЕ ПРЕДЕЛЬНО ОСТОРОЖНЫ! Помните о стандартном приеме чекистов: "не можешь победить – так возглавь". Идя на совместную работу с РВИО, Вы попадаете в провокационную организацию, цели которой никак не могут совпадать с целями настоящих исторических сообществ, которые действительно проливают свет на наше прошлое и обогащают наши исторические знания.

Редакция Переклички
Tags: События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments