"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

ЛИКИ ПОГИБШЕЙ РОССИИ!

Мне очень нравится этот снимок. Трогательный. Молодой офицер с девочкой – вероятно, младшей сестрёнкой. А вот рассказывать о судьбе офицера – ротмистра Николая Владимировича Энглера – совсем не хочется. Он дезертир. Такой же, как поручик Леонид Александрович Говоров, дезертировавший в конце 1919 года из отступающих Белых частей Восточного фронта. Только вот Говоров стал впоследствии советским маршалом. А офицер, запечатлённый на фотографии, не пережил года 1930–го, когда чекисты раскручивали дело "Весна" и под шумок уничтожали всех "бывших", до кого могли дотянуться.

Николай Владимирович Энглер, герой Великой войны (имел ранения и награды), был участником Белого движения. Когда и при каких обстоятельствах он переметнулся к врагу, я не знаю. Но в 1920 году он числится в командном составе РККА. Таких в плен Белые не брали. Могли пощадить и принять в свои ряды офицера ставшего "красным" в силу обстоятельств (семья в заложниках, оказался в жизненном тупике...). Но тех, кто "поменял цвет", не щадили никогда.

Николая Владимировича Энглера, кавалера нескольких боевых орденов, коммунисты, к которым он перешёл на службу, осудили на 10 лет лагерей и отправили на Соловки. Там он и умер. Причиной смерти в свидетельстве указана "открытая форма туберкулёза". Больше и сказать о нём нечего. Но вот с фотографии дореволюционного времени на нас смотрит молодой, красивый офицер с девочкой на коленях, с тонким, интеллигентным лицом и серьёзным, чуть грустным взглядом... И как–то жалко его. Мне – жалко.

Дмитрий Кузнецов (Группа ВКонтакте)
Tags: Белая Идея, Белое движение и борьба с большевиками, Государство Российское, Информация к размышлению и обсуждению, История, Русская армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments