"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Поздравление Председателя РОВС (Из Приказа РОВСу №108 от 06.01.13 г.)


ПОЗДРАВЛЯЮ чинов Русского Обще-Воинского Союза и наших единомышленников в России и Русском Зарубежье – всех, кому дороги заветы Русской ИМПЕРАТОРСКОЙ Армии и идеалы БЕЛОГО движения – с праздником Рождества Христова!


Для членов РОВСа, как и для всех русских людей, нынешний праздник радостен вдвойне, ибо в этом году он совпадает с 200-летием Великой Победы Русского Оружия – избавления Церкви и Российской Державы от нашествия войск Наполеона Бонапарта.

Ровно двести лет назад, 25 декабря 1812 года (по ст. ст.), в День Рождества Христова, Государь ИМПЕРАТОР Александр I, находясь в городе Вильно, подписал «Манифест о принесении Господу Богу благодарения за освобождение России от нашествия неприятельского», в котором говорилось:

«…Ныне с сердечною радостью и горячею к Богу благодарностью объявляем Мы любезным Нашим верноподданным, что событие превзошло даже и самую надежду Нашу, и что объявленное Нами, при открытии войны сей, выше меры исполнилось: уже нет ни единого врага на лице земли Нашей; или лучше сказать, все они здесь остались, но как? Мертвые, раненые и пленные. Сам гордый повелитель и предводитель их едва с главнейшими чиновниками своими отселе ускакать мог, растеряв все свое воинство и все привезенные с собою пушки, которые более тысячи, не считая зарытых и потопленных им, отбиты у него, и находятся в руках Наших.

Зрелище погибели войск его невероятно! Едва можно собственным глазам своим поверить. Кто мог сие сделать? Не отнимая достойной славы ни у Главнокомандующего над войсками Нашими знаменитого Полководца, принесшего бессмертные Отечеству заслуги; ни у других искусных и мужественных вождей и военачальников, ознаменовавших себя рвением и усердием; ни вообще у сего храброго Нашего воинства, можем сказать, что содеянное ими есть превыше сил человеческих. Итак, да познаем в великом деле сем промысел Божий…»


В тот же день Государем ИМПЕРАТОРОМ был подписан и «Манифест о построении в Москве церкви во имя Христа Спасителя, в ознаменование благодарности к промыслу Божию за спасение России от врагов».

В память об этой Великой Победе Русского Оружия, 30 августа 1814 года (ст. ст.) ИМПЕРАТОР Александр I постановил:

«1. Декабря 25 число, День Рождества Христова, да будет отныне и днём благодарственного празднества под наименованием в кругу церковном: «Рождество Спасителя нашего Иисуса Христа и воспоминание избавления Церкви и Державы Российския от нашествия Галлов и с ними двадесяти язык».
2. По окончании обычной совершаемой в день сей службы, приносить особое благодарное молебствие с коленопреклонением при чтении установленной на сей случай молитвы.
3. Во весь день быть колокольному звону».


ПОЗДРАВЛЯЮ чинов Русского Обще-Воинского Союза, потомков русских солдат, матросов, ополченцев, казаков, партизан, офицеров и генералов, принимавших участие в Отечественной войне 1812 года, всех русских воинов и всех русских людей, верных памяти и традициям ИМПЕРАТОРСКИХ Армии и Флота – с 200-летием Великой Победы!

Желаю соратникам по РОВСу достойно встретить этот великий праздник и всегда помнить слова нашего девиза: «Память храним, дело продолжаем!»

И.Б. Иванов, Председатель РОВСа
Tags: Официальный отдел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments