"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Быть Русским Офицером!

(Ко Дню Усекновения Честной Главы Иоанна Крестителя — празднику Русского Обще-Воинского Союза).

В армии и на военной кафедре Университета меня учили быть солдатом, сержантом, командовать отделением-взводом-ротой и даже мотострелковым батальоном. Но нигде, ни в армии, ни на военной кафедре меня и моих однокашников не учили быть Русскими Офицерами. Ибо Русский Офицер — это ведь не только стрелять, маршировать, владеть современной военной техникой, разбираться в тактике и командовать. Хотя всё это, конечно, тоже нужно уметь. И уметь хорошо.

Русский Офицер — это, прежде всего, определённое отношение. Отношение к Богу, отношение к России, отношение к войне, службе, долгу, приказу, данному тобою слову, к своим друзьям и боевым товарищам, к подчинённым, к женщине...

Я благодарен своему отцу, воспитавшим меня солдатом, и своим армейским командирам, солдата из меня сделавшим. Прежде всего, конечно, моему ротному командиру — майору Валерию Витальевичу Бекреневу. Но Русским Офицером сделали из меня не они. Этим я целиком и полностью обязан Председателю Русского Обще-Воинского Союза, поручику Владимир Владимирович ГРАНИТОВУ.

Поручик Гранитов никогда не читал нам, немногочисленной РОВС-овской молодёжи 1990-х годов, лекций о поведении, а тем более нотаций (хотя, конечно, мог и "вздуть по-отечески", никогда не повышая голоса и не опускаясь до нравоучений). Получить мягкое неодобрение со стороны Владимира Владимировича — было достаточно: это уже само по себе воспринималось суровым наказанием. Получить его похвалу — высшей наградой. Он воспитывал отношение — своим личным примером. Только так. И когда впоследствии мы становились перед трудным решением, то всегда задавали себе вопрос: "А как в этой ситуации поступил бы поручик Гранитов?" И тогда правильное решение становилось совершенно ясным и очевидным.

В этот день, 11 сентября, когда Церковь, согласно установленной Государыней ИМПЕРАТРИЦЕЙ Екатериной Великой традиции, поминает всех павших в сражениях Православных Воинов, а Русский Обще-Воинский Союз отмечает свой Союзный праздник и молится об ушедших из жизни соратниках, вспомним основателя Русского Обще-Воинского Союза генерала ВРАНГЕЛЯ, его героев — генералов КУТЕПОВА и МИЛЛЕРА, всех возглавителей и чинов Союза, павших в сражениях и на посту скончавшихся, вспомним и наших учителей и начальников — Председателей РОВСа поручика ГРАНИТОВА и капитана БУТКОВА, Председателя Союза Дроздовцев, столь много сделавших для того, чтобы на Родной Земле, в России, сохранить Союз и его славные традиции.

Вечная память ушедшим Русским Воинам! Слава достойным преемникам и продолжателям их Дела!

Капитан И.Б. Иванов,
Председатель РОВСа.


#РОВС #праздник #Гранитов
Tags: #Гранитов, #РОВС, #праздник, Вера и Церковь, Государство Российское, Русская армия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment