"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Зарисовки на полях. Как невежество приводит к бесстыдству и позору



На днях в Екатеринбурге был открыт памятник с громким названием "Преемственность поколений" Четыре фигуры обозначают Гражданскую войну, Вторую Мировую войну, войны в Афганистане и на северном Кавказе. И Гражданскую войну символизирует... Чапаев!

Ладно, давайте пока забудем, что Чапаев воевал на стороне красных. Но чем он таким прославился? Он обогатил военное искусство? Он выиграл крупное сражение? Нет - на проверку Чапаев оказывается обычным перебежчиком (вступил летом 1917 года в партию большевиков), который ранее недоучился в церковно-приходской школе - а затем и в Академии Генштаба РККА. И в итоге был убит во время рейда Белых в тыл РККА. Всей своей известностью Чапаев по сути обязан советскому агитпропу, который старательно лепил "народных героев" (ведь надо же было нарисовать хоть каких-то героев для успеха советского дела).

Ну ладно, забудем что Чапаев - дезертир и недоучка. "Но он был награжден знаком отличия Ордена Святого Георгия за мужество на полях Первой Мировой войны!" - заступается за него митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. По сути митрополит прославляет... предателя. Отечеством человек был награжден высокой наградой - а тот отплатил своей стране предательством и перешел на сторону тех, кто публично объявил о своем желании использовать Россию как топливо для мировой революции. Ваше Высокопреосвященство, зачем Вы прославляете сообщника тех, кто убивал Ваших предшественников с особой жестокостью и призывал уничтожить духовенство как класс?

А дальше начинается криминал. "С таких, как Чапаев, и начиналась история нашего Отечества, именно такими и были герои России." - заявил экс-президент фонда «Город без наркотиков» Андрей Кабанов. Боюсь даже предположить, как отреагировали бы Сенявин, Румянцев, Суворов, Кутузов, Скобелев и многие достойнейшие сыны России на чапаевское соседство.

Вполне логично, что на это дело мигом слетелась местная пресса. Некоторые издания (не будем показывать пальцами) публикуют интервью с создателями памятника - где можно прочесть про то, как "Чапаев строил школу и подымал колхозы". Напомним: колхозы появились через 8 лет после гибели нашего "героя". И вся эта историческая безграмотность выставлена напоказ.

Получается картина маслом: в виде памятника объявлена преемственность поколений от перебежчика, недоучки и предателя собственной страны. А пресса с удовольствием тиражирует невежество и бесстыдство участников открытия памятника. Про внимание прессы не стоит забывать: сейчас идет напряженная информационная война, и все что может опорочить Россию в глазах остального мира - раздувается до размеров слона. Понимают ли авторы памятника, что они вообще натворили? И как они потом будут ликвидировать ущерб образу России, который они нанесли?

Кстати, об авторах и ущербе. Пресса пишет, что на создание памятника ушло 17 млн. рублей - как пожертвований бизнеса, так и личных средств авторов затеи. Трудно сказать, насколько правдива эта информация. Но одно можно сказать точно: памятник ПОБЕДИТЕЛЮ Чапаева обойдется стране намного дешевле в финансовом выражении и неизмеримо выгоднее в плане чести нашей страны. Вместо того, чтобы вспоминать героя анекдотов - лучше вспомнить того, кто этого самого Чапаева остановил.

Итак, знакомьтесь: полковник Сладков Тимофей Ипполитович, герой Белого Движения руководитель того легендарного Лбищенского рейда. Рейда в тыл превосходящего врага, закончившегося ликвидацией крупного командира. Успешного наступательного рейда, санитарные и невосполнимые потери в котором составили 25:1 в пользу Белых. Не это ли хрестоматийный пример для обучения офицеров? Разве только за один этот рейд полковник не достоин памятника?

Бюст полковника Сладкова Тимофея Ипполитовича отлит в бронзе. Мастерам-литейщикам перечислено пока меньше трети,то есть всё что собрано. Они пошли навстречу, понимая важность дела. Сбор средств на установку памятника продолжается (карта СБЕРБАНКА: 4276 3801 8900 1352 Для отдельных банков дополнительно: ALEXANDR VOROZHBET)

В отличие от "преемственности поколений", у бюста полковнику Сладкову нет таких богатых покровителей. Если не будут собраны необходимые средства на постамент и установку в Красновской станице, то бюст будет установлен в Париже...

А. Гусев

#памятники #Екатеринбург #большевики #коммунисты #Чапаев #Гражданскаявойна #сборсредств #Лбищенскийрейд
Tags: #Гражданскаявойна, #Екатеринбург, #Лбищенскийрейд, #Чапаев, #большевики, #коммунисты, #памятники, #сборсредств, Большевики и их наследники, Информация к размышлению и обсуждению, События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments