"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Николай Николаевич Неплюев и его Крестовоздвиженское православное братство



"Он не преклонился перед силой факта". С такого слогана начинали знакомиться посетители с материалами выставки о Николае Николаевиче Неплюеве, которая проходила в конце января-начале февраля 2020 г. в культурно-просветительском центре "Царский" и была организована Свято-Елизаветинским и Свято-Екатерининским православными братствами. Эта выставка - попытка воскресить очередную забытую страницу истории нашего Отечества и задать себе ряд важных вопрос о прошлом текущем и будущем.

Николай Николаевич Неплюев был своеобразной загадкой даже для своего времени. Он родился в сентябре 1851 года и происходил из древнего дворянского рода Неплюевых. Его предки в течении нескольких веков верой и правдой служили России.

Тот же крест ожидал и Николая Николаевича. В 1875 году он окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета, после чего служил в посольстве в Мюнхене. Вполне возможно, что Неплюев был многообещающим дипломатом, который мог сделать блестящую карьеру. Но он выбрал другой, совершенно неожиданный путь служения России и Богу.

В 1877 году Николай Николаевич Неплюев поступает вольнослушателем в Петровскую земледельческую и лесную академию. В эти годы он изучает сельское хозяйство, положение крестьян, анализирует последствия отмены крепостного права. В 1880 году он обобщил свои мысли в работе «Историческое призвание русского помещика». В ней он приходит к мысли, что с получением свободы в результате реформы 1861 года сам крестьянин не изменился внутренне. И поэтому, задача каждого помещика - это просвещение.

Идея была предельно проста. Неплюев предложил для начала взять на воспитание нескольких детей из бедных семей и поселить их вместе и каждый день давать им знания о сельском хозяйстве, приучать их к совместному эффективному труду.

В этом же году Неплюев приступает к реализации своего плана и едет в родовое имение в Черниговской губернии. Естественно, что на его пути возникали многочисленные преграды: никто не хотел оказать ему помощи, а управляющий всячески тормозил работу.

В августе 1881 года Николай Николаевич Неплюев взял на воспитание 10 сирот. Тем не менее, частые конфликты с управляющим постепенно переросли в конфликт Николая Николаевича со всей своей семьей, прежде всего, с отцом. Неплюев-старший выделил сыну имение Воздвиженск в полную собственность, куда Николай Николаевич переехал уже с 30 воспитанниками в 1884 году. Там и будут разворачиваться основные события этой статьи.

Прежде всего, Николай Николаевич основал там Воздвиженскую сельскохозяйственную школу. Еще летом 1883 года Неплюев подал в Министерство государственных имуществ прошение об открытии школы. Спустя время в Воздвиженск приехал министерский инспектор, который дал положительный отзыв. Зимой 1885 года был утвержден Устав школы, а августе 1885, спустя 2 года, школа была открыта. Стоит отметить, что министерство поддержало стремления Неплюева в пределах своих полномочий: на содержание преподавателей и учебные пособия была выделена государственная дотация в размере 3500 рублей в год (примерно 5200000 рублей в переводе на современный рубль).

Обучение было бесплатным. Процесс образования был многообразным и разноплановым: помимо получения практических знаний и навыков о сельском хозяйстве, ученики изучали Закон Божий, русский язык, математику, географию, естественные науки - физику, биологию, химию, русскую историю. Обучение длилось 4 года.

Вскоре министерство дало школе добро на прием учителей из числа выпустившихся воспитанников, что только благотворно сказалось на образовательном процессе.

Николай Николаевич не остановился на достигнутом. В 1891 году открылась Преображенская четырехлетняя школа для девочек, попечительницей которой стала сестра Неплюева - Мария Николаевна Уманец.

В 1889 году взошли первые плоды деятельности Николая Николаевича - состоялся первый выпуск учеников. Трое из шести учеников приняли решение остаться с Николаем Николаевичем. Так было положено начало уникальному в Отечественной истории Крестовоздвиженскому трудовому православному братству.

Идея братства была выражением своеобразной социально-религиозной философии Неплюева и совмещала в себе три компонента. Первый - это традиционное православие со службами молитвами, постами. Второй - это огромная трудовая деятельность братства: на пике своего существования у него была пашня, ферма, несколько заводов, сад. Каждый член братства трудился в этом огромном хозяйстве. Причем хозяйственно-экономическая деятельность братства носила современный технологический характер. Третье - члены братства жили по высшим христианским законам, видели свой идеал в апостольской Иерусалимской общине, основанном на Любви. Все братчики получали за свою деятельность поровну.

Начало братства было положено тремя выпускниками, которые впоследствии стали учителями. История точно сохранила их имена - Федор Ефимофич Чвертка, Илья Павлович Кобец и Андрей Фурсей. Сам Неплюев, чтобы посвятить себя братству, принял на себя обет безбрачия.

Основная идея братства - это покаяние и единение между христианами в форме общины.

Что удивительно, впоследствии к деятельности братства присоединилась семья Николая Николаевича - его мать - Александра Николаевна и две сестры - Мария и Ольга.

Важную роль в жизни Крестовоздвиженского православного братства играли богослужения, которая там считались "праздниками живой любви". Еще в 1893 году в Воздвиженске был построен и освящён храм во имя Воздвижения Креста Господня (можно предположить, что отсюда и название братства). В 1903 году настоятелем храма стал священник Александр Секундов, который оставался настоятелем братства вплоть до конца его существования.

Что уникально, в соответствии с Уставом братства, оно имело право само выбирать себе священника с его последующим утверждением епископом Черниговским и Нежинским.

На осуществление деятельности братства Неплюев первоначально выделил 255 десятин земли (1 десятина - 1,09 га) - Рождественский хутор, где братчики построили дом.

Юридический статус Братство получило в 1894 году, а открытие состоялось в 1895 году. С каждым годом число членов братства увеличивалось - в 1890 году было 7 человек, а через 2 года после официального открытия уже 65.

Примечательна организация жизни и деятельности внутри Братства. Основу братства составляли общины, в которые братчики объединялись по профессиональному принципу. Каждая община жила в своем доме. Члены братства каждое утро собирались на совместную молитву и трапезу.

Вскоре молва о Братстве разнеслась не только по всей России, но и за рубежом. Причем многие как поддержали идею Неплюева (прежде всего духовенство), так и критиковали ею. Среди критиков был даже Константин Победоносцев и ряд представителей высшего духовенства.

Тем не менее, Братство выглядело идеальным только на бумаге. На практике некоторые из братчиков старались жить за счет других, другие тяготились братством. В эти сложные для Братства дни Николая Николаевича поддержал Иоанн Кронштадтский: «Пошёл за Христом, нельзя, чтобы не гнали, не злословили, не ненавидели за имя Его. Радуйся тому. Это доказательство, что ты служишь делу Божию, а не делаешь дело человеческое».

Весной 1900 года произошло открытое столкновение части братчиков с Николаем Николаевичем. После этого несколько человек покинули братство. Но, как отмечал сам Неплюев в 1907 году, многих братьев и сестер они потеряли уже после этого. Тем не менее, это дало и свое преимущество - в Братстве остались самые верные. Всего к 1907 году Братство насчитывало чуть менее 300 человек.

В 1901 году Николай Николаевич предпринял отчаянный шаг - передал Братству большую часть своего имения с имуществом, заводами и постройками.

Николай Николаевич был до конца предан своей идее. Он считал, что России требуется новая христианизация, так как миряне отошли от веры, забыли Закон Божий, а священники ничего не предпринимают для исправления этой ситуации. Можно предположить, что Николай Николаевич своим братством пытался исправить эту ситуацию, подать пример мирянам.

В 1906 году Неплюев выпустил статью «Голос верующего мирянина по поводу предстоящего Собора», в которой он предложил ряд реформ церковной жизни для рассмотрения Поместным собором. Прежде всего, Неплюев считал необходимым восстановление принципа соборности, т.к. миряне перестали быть ответственными членами церкви, редактирование богослужебных книг и упрощение богослужебного языка.

Революция 1905 года натолкнула Неплюева на мысль о создании Всероссийского братства в форме трудовых общин под покровительством Синода и Императора.

В 1908 году Николай Николаевич Неплюев скончался. Но с его смертью Братство не прекратило своего существования. Оно продолжило укреплять свои экономические позиции. В 1911 году на Всероссийской сельскохозяйственной выставке братское имение было удостоено большой золотой медали.

С началом Первой Мировой войны часть членов братства призвали на фронт, а в имении расположился госпиталь Красного Креста.

1917 год стал серьезным испытанием для Крестовоздвиженского Братства, которое пыталось сохранить свое существование в новых условиях. В 1919 году оно было переименовано в «Первую украинскую советскую коммуну» при сохранении внутреннего христианского и хозяйственного строя.

Впоследствии Братство было переименовано в сельскохозяйственную артель и состояло из 530 членов.

В 1925 году история стала подходить к концу, начались аресты членов Братства, многие из них были высланы.

В 1929 году на территории УССР началась коллективизация, история Братства прекратила свое существование.

В наше время личность Неплюева и история уникального Братства мало известны, а его опыт не изучен и не осмыслен должным образом. А между тем, возможно именно эта история Братства даст ответы на многие вопросы Отечественной истории.

Роман Норов

#историяРоссии #Православие #Церковь #братство #община #сельскоехозяйство #экономика #образование #школа #общество
Tags: #Православие, #Церковь, #братство, #историяРоссии, #образование, #общество, #община, #сельскоехозяйство, #школа, #экономика, Государство Российское, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments