"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Итоги протестного года

9A399C86-FFB0-44AA-9742-FD9BA78AA406_mw1024_sУходящий год был богатым на политические события. Как и предупреждал РОВС, этот год стал судьбоносным для нашего народа и определил наше будущее, по крайней мере, на ближайшие 5 лет. Нет необходимости приводить хронологию событий, поэтому перейдем непосредственно к итогам и посмотрим, что приобрел и что утратил каждый из участников политических схваток этого года.

Все мы ожидали, что весной-летом для чекистско-нуворишской элиты настанет момент истины. Нынешняя система никогда ещё не сталкивалась с подобными настроениями, поэтому вопрос о своем выживании встал впервые (если не считать 1991 и 1993 гг., разумеется). Это и привело к тихой панике во властных кабинетах в начале года, которая выразилась в игнорировании Кремлем начала протестов. К сожалению, это длилось недолго. Осознав, что происходил, власть начала принимать меры.

Сначала надо было удержать протесты в нужном русле, не позволить им набрать силу и выйти за пределы столицы и крупных городов. Этого можно было достичь, если бы протестующие собирались там, где разрешит власть. К сожалению, лидеры протестного движения охотно согласовывали каждую свою акцию с городскими властями, поэтому загнать митингующих оппозиционеров в удобное место не составило труда. А чтобы люди не шли протестовать куда попало – дополнительно перекрывались потенциальные площадки протеста.

Второй шаг – дискредитация. Сначала была запущена "оранжевая истерика" в государственных СМИ: мол, протесты – дело рук Госдепа США. Но здравомыслящие люди не поверили в эту чушь. После такого фиаско власть решила использовать скандальную выходку Pussy Riot, приравняв оппозиционеров к атеистам и антихристианам, которым чуждо все русское и православное.

Параллельно с дискредитацией власть показывала населению, что оппозиция не имеет ничего общего с народом, который целиком поддерживает власть. Для этого были организованы прокремлевские митинги. Лозунги "путингов", как их прозвали в народе, менялись по ходу дискредитаций: сначала на протестующих был повешен ярлык "хомячков, продавших Родину Госдепу", а после Pussy Riot и "последних отморозков-нехристей". Вместе с этим расширялась аудитория "путингов": если сначала в них участвовали активисты "Наших", "ЕР", и специально привезенные из регионов работники госпредприятий, то потом к ним добавились православные активисты и черносотенные движения.

После переизбрания Путина власть получила возможность действовать жестче. Теперь в ход пошли административные меры: законы о митингах с огромными штрафами, статьи УК о клевете, а потом – и уголовные дела на лидеров протестов и их участников. Т.к. после президентских выборов накал протестного движения пошел на спад, эти жесткие меры привели к подавлению выступлений и сужению протестующей аудитории.

Как же себя вели лидеры протестного движения?

В самом начале года они имели большие планы и надежду на успех своего дела. Для этого были все основания: оппозиция удачно оседлала массовое недовольство наглыми фальсификациями на парламентских выборах. Так же она сумела направить его против Путина, добавив требование его отставки к своим предыдущим лозунгам против Думы и "Единой России". Казалось, все идет хорошо.

Но с первых же дней оппозиция начала играть по правилам Кремля: собираться только там, где разрешено, и не проявлять агрессии. Протестное движение решило оставаться в рамках закона и бороться с Путином и ЕР только законными методами. Это стало первой ошибкой протестующих. Своим послушанием они показали свою нерешительность в борьбе с правящей верхушкой, отсутствие желания идти до конца, используя все возможные методы борьбы.

Первая попытка дискредитации протестного движения была отбита почти без потерь, в отчасти из-за нелепости обвинений в связях с Госдепом. Но вот скандал с Pussy Riot оппозиция почему-то не приняла как очередной наезд со стороны власти. Вместо того, чтобы сразу отмежеваться от "панк-молебна", лидеры оппозиции выразили ему сочувствие. Это стало второй ошибкой протестного движения, которая отвратила простых людей и осквернила саму идею борьбы с чекистско-нуворишской властью. Выходка 4 девиц и реакция лидеров оппозиции нанесли огромный урон всему протестному движению.

Третьей ошибкой протестующих стала тематика лозунгов. Все они были связаны с фальсификациями выборов, с личностями Путина и Медведева, с непопулярными законами и инициативами правительства, а также с финансовым положением народа. Но так и не появились лозунги "Никакого доверия правительству!", "Смерть олигархам!", "Долой путинскую систему!". Вместо того чтобы обратить свой гнев на всю чекистко-нуворишскую систему, протестующие и сами лидеры движения ставили вопрос только о конкретных проблемах.

Неготовность к решительным методам борьбы выразилась и в привязке митингов к политическим событиям в стране. Однажды вспыхнув, протестное движение имело все основания для победы, каждый день выходя на площади с призывами демонтировать всю нынешнюю систему. Кроме того, после инаугурации и майских праздников протестное движение обрекало себя на бездействие, выходом из которого и стал постоянный митинг. Но накал страстей и желание бороться у многих участников к тому времени уже прошло.

А как вели себя лидеры протестного движения? К сожалению, взаимная неприязнь не позволила им собраться в один кулак для тарана власти. Они отказывались поддерживать друг друга, согласовывать митинги и проводить их объединенными силами. С составом лидеров тоже была проблема: то Навальный ушел с протестной сцены, то на неё полезли всякие Собчаки и Кудрины. Кроме того, личности большинства из них сомнительны: Немцов – человек ельцинской эпохи, Кудрин – бывший министр финансов, непонятно как затесавшийся среди протестующих, Прохоров – олигарх, которых в народе не жалуют, Навальный – работает финансовым скандалистом минимум на Лебедева (а в перспективе и на "Альфа-Групп" с Фридманом). Отсутствие единства и общности не позволило протестному движению стать монолитным.

В результате этих ошибок ПРОТЕСТНОЕ ДВИЖЕНИЕ ЗАГНАНО В УГОЛ И РАЗДАВЛЕНО. Надо отметить, некоторые из них движение осознало. Был создан Координационный совет оппозиции, который работает со скрипом. Была попытка провести несанкционированный митинг на Лубянке, хоть и обернувшаяся репрессиями. Но теперь оппозиционерам противостоит властная верхушка не в состоянии паники, а вооруженная антимитинговыми законами и православными активистами.

В битве между властью и протестным движением немалую роль сыграл и Московский патриархат, которому тоже немало досталось от критиков и всепроникающей прессы. Скандалы с часами, квартирой и бизнесом Гундяева, "панк-молебен" – все они настроили простых верующих против протестующих. А сам патриарх получил возможность объявить всей пастве: "Братья и сестры! Нехристи покушаются на Святую Русь! Держитесь за власть и за Путина!". Сложно сказать, почему журналисты начали разоблачать Гундяева и суть МП именно во время протестов, а не ранее.

Подведя общий знаменатель, мы можем уверенно сказать, что тактическая победа осталась за властью. Но достиг ли режим победы стратегической? В ходе борьбы оппозиция начала понимать свои ошибки (хоть и не все) и принимать соответствующие решения. Но она по-прежнему нуждается в создании единого руководства, которое не будет связано с правящими кланами олигархов. Протестному движению до сих пор не хватает решимости в борьбе и желания идти до конца. Однако оно приобрело ядро профессиональных устроителей митингов и опыт, а это уже немало.

Власть же вышла из борьбы с почти пустыми арсеналами: репрессивные законы развиты до "демократического максимума" – дальше уже идут чисто советские методы подавления народного недовольства. На такое власть решится только тогда, когда дела станут совсем плохи. В плане пропаганды Кремль использовал ВСЕ козыри, главным из которых была игра на Православии и чувствах верующих. Дальше идет только перекраска правящей элиты. Поэтому в стратегическом плане власть ПОТЕРПЕЛА ПОРАЖЕНИЕ, т.к. нынешнее положение сохранится, только если протестное движение не усвоит урока уходящего года и не сменит тактику. В противном случае режиму остается два пути отхода: репрессии или перекраска.

Остается ключевой вопрос: насколько Россия приблизилась к началу новой гражданской войны? Надо констатировать, что оформление центров силы не состоялось; идея свержения нынешней элиты также не прозвучала. Вариант всенародного гнева в ближайшее время отпадает, поскольку оппозиция потеряла необходимую поддержку народа и не объединилась в одно целое. Отстранить нынешнюю элиту извне можно только в едином народном порыве. В противном случае придется ждать, пока сама элита не оступится. Например, при нарушении баланса сил между правящими кланами и начале новой борьбы за власть.

Г. Ходкевич
Tags: События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments