"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Он был настоящим рыцарем Господа...

Платонов130 декабря, в предпоследний день уходящего 2012 года, в Санкт-Петербурге Национальная Россия простилась с Вячеславом Михайловичем Платоновым.

На отпевание и церемонию прощания пришли родные и близкие покойного, друзья, коллеги и ученики по Санкт-Петербургскому государственному университету, а также активные участники антикоммунистического движения, среди которых присутствовали и трое соратников Вячеслава Михайловича по Всероссийскому Социал-Христианскому Союзу Освобождения Народа (ВСХСОН): лидер организации Игорь Вячеславович Огурцов, члены Союза – Анатолий Иванович Сударев и Ольгерт Петрович Забак.

От имени старейшей антикоммунистической организации – Русского Обще-Воинского Союза (РОВС) – цветы к гробу покойного возложил Председатель РОВСа И.Б. Иванов.

«Он был настоящим Рыцарем Господа, Рыцарем без страха и упрёка, – сказал в прощальном слове основатель и лидер ВСХСОН. – В шестидесятые годы он не побоялся бросить железную перчатку в лицо сатанакратии. И весь его жизненный путь был прямым, как луч света… С его кончиной я, конечно, потерял не только соратника по борьбе, но и друга…»

Глава русского антикоммунистического подполья отметил, что Вячеслав Михайлович Платонов внешне выглядел хрупким человеком, но за этой внешней хрупкостью скрывалась необыкновенная духовная и душевая сила. В тяжелейших испытаниях, выпавших на долю подпольщиков – во время следствия, суда и в концентрационном лагере – проявились истинное благородство души Вячеслава Михайловича и такая сила духа, какой обладали не многие…

От имени бывших политических заключённых, вместе с Вячеславовичем Михайловичем переживших тягости заключения в мордовских концлагерях, с прощальным словом выступил Николай Николаевич Браун – известный деятель монархического движения. Н.Н. Браун подчеркнул, что смерть В.М. Платонова – это огромная потеря для участников антикоммунистической борьбы. В связи с кончиной Вячеслава Михайловича Платонова свои соболезнования прислали его бывшие солагерники по мордовским политическим «зонам», в своё время также осуждённые по печально знаменитой 70-й статье:

Пестов Виктор (Екатеринбург),
Берсенев Владимир (Екатеринбург),
Чамовских Виктор (Краснодарский край),
Беломесов Виктор (Макеевка, Украина),
Чимонин Владимир (Донецк, Украина),
Сафронов Алексей (Евпатория, Украина),
Поташев Владимир (Омск),
Нездийминога Николай (Севастополь),
Романов Александр (Саратов),
Родионов Вячеслав (Москва).

Царствие ему Небесное!

На фото: В.М. Платонов на праздновании 40-летия Всероссийского Социал-Христианского Союза Освобождения Народа. 26 мая 2004 года (Из Архива РОВСа).

Редакция Переклички
Tags: Наши вести
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments