"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Технический прогресс и человеческое время



Тратит ли человек высвобождающееся техникой время на что-то дельное, на то для чего он приходит в этот мир? Это вызывает большое сомнение.

В чём же смысл прогресса? Есть ли у него конечная или хотя бы какая то цель? Облегчение жизни человека? Высвобождение его времени для самосовершенствования? Своё "свободное время" человек обычно тратит либо на дополнительную работу (зарабатывание денег), либо на отдых (трата денег). Часто работают, чтобы "красиво" отдыхать, но для этого нужно много работать.

Стать богатым, это нечто из другого разряда. Это не столько много работать, сколько нечто другое... случай, удача, преступление.

Для обывателей жизнь - замкнутый круг прогресса: работа (развитие прогресса) и отдых (потребление результатов развития прогресса).

Колея прогресса, чем дальше тем оставляет всё меньше места для человеческой свободы, человеческого я. Прогресс всё более делает человека функцией своей заданности. Люди мельчают и всё больше потребляют результаты технического прогресса, становясь неотличимым механизмом самой машины прогресса. Но человек всегда будет "слабым звеном" этого всё более совершенного механизма... и рано или поздно его заменят роботы.

Прогресс в основном обслуживает сам прогресс. И человек начавший его, копает себе могилу. Не понимая своей конечной ненужности в результате развития этого уже не человеческого, а технократического мира.

Что то бессполезное и даже апокалиптически опасное есть в технократическом прогрессе, последних пары веков. Тем более что потребителей прогресса всё больше, а творцов прогресса всё меньше и они всё более тоталитарно настроены. Инфантильность массы и тоталитарность элиты могут в сочетании дать диктатуру технопрогрессивного олигархата, жёсткость и несвободу которого ещё не видел ранее мир. При чём социализм и либерализм одинаково сольются в его принятии, это будет мир жёсткого коллективизма и не менее жестокой эксплуатации.

Что будет этому противостоять? Не ориентированные на технократическое развитие идеологии: сверхестественные религии, национальные государства, вообщем все человеческие союзы, где доминирует Личный Бог и личность человека.

Конечная цель прогресса на Земле - мир без человека или по крайней мере с расчеловеченным "человеком" с максимально изменённым сознанием и с технически изменённым телом.

М. Смолин

#мнение #философия #прогресс #расчеловечивание #будущее
Tags: #будущее, #мнение, #прогресс, #расчеловечивание, #философия, Информация к размышлению и обсуждению
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments