"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

За кадром 24 - 30 декабря 2012 г.

На прошедшей неделе в фокусе были события вокруг "закона Димы Яковлева", закон обсуждался во всех СМИ.  Госдума и Совет Федерации приняли закон почти единогласно, но до последнего момента было непонятно, подпишет ли его президент. Конечно же он его подписал, но по иронии судьбы, сделал он это в день воспоминания католической церковью уничтожения, по приказу царя Ирода, всех младенцев, которые по возрасту могли быть Христом (28 декабря – День святых невинных младенцев Вифлеемских), отчего закон получил в народе новое наименование - Закон царя Ирода. Весь мир следил за перипетиями вокруг закона, а что же осталось за кадром? Да тот же самый закон! Резонанс от него такой, что он и в кадре и за кадром.

Вышеупомянутый закон нашел безоговорочную поддержку далеко не у всех представителей правящей элиты. Стоит отметить, что против закона уже выступали глава Министерства иностранных дел Сергей Лавров, министр финансов Антон Силуанов, министр по связи с Открытым правительством Михаил Абызов, министр образования Дмитрий Ливанов и вице-премьер Ольга Голодец. Как оказалось, с их позицией солидарен Минюст. Министерство юстиции России присоединилось к критикам резонансного "закон Димы Яковлева". Это следует из письма Министерства на имя первого зам. руководителя аппарата Правительства Сергея Приходько. При этом ведомство также предупреждает и о правовых коллизиях - гражданина США нельзя будет судить в России из-за визовых санкций. В "закон Димы Яковлева", подписанный резидентом России, могут быть внесены изменения. Об этом заявил министр юстиции Александр Коновалов.

Возмущенная принятием этого закона часть общества, так называемые "рассерженные горожане", в порядке "троллинга" инициировали сбор подписей под петицией, призывающей Белый дом США рассмотреть вопрос о внесении фамилий депутатов Госдумы России в так называемый "список Магнитского". Для того чтобы обращение рассмотрели власти, необходимо собрать 25 тысяч подписей. Было собрано почти 50 тысяч. Задерганные и нервные депутаты ГосДумы, названные телеведущим Познером в прямом эфире ГосДурой, не увидели в инициативе ничего для себя смешного и отреагировали весьма нервно, грозя США в случае включения их в известный список, едва ли не разрывом дипломатических отношений. От безрадостных личных перспектив у кого угодно чувство юмора изменит.

Вдохновленные успехом, некие граждане США организовали сбор подписей за включение в "список Магнитского" президента России Владимира Путина. Соответствующая петиция была опубликована на сайте Белого дома 24 декабря. Мода собирать подписи крепнет и ширится. Вот уже на сайте Новой Газеты собирают подписи за досрочный роспуск Гос.Думы. Акция проходит под мемом #давайраспускайся!

Подводя итоги года журналисты решили вспомнить самые яркие высказывания публичных личностей, отражающие нынешнее состояние страны и умов. Черномырдина давно уже нет, но дело (вернее слово) его живет и побеждает. Предлагаем вашему вниманию подборку: "Мы стали более лучше выражаться": самые яркие политические цитаты 2012 года, от изречений вождей до подобострастных перлов их подхалимов.
Tags: События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment