"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Спустя ровно 100 лет на Кубани почтили память воинов, павших на поле междоусобной брани



15 августа 2020 г. у железнодорожного переезда близ хутора Курчанский Приморско-Ахтарского района Краснодарского края был освящён и торжественно открыт Крест-памятник на братской могиле офицеров, павших в годы Гражданской войны ровно сто лет назад – 2 (15) августа 1920 года.

Чин освящения совершил протоиерей Вячеслав Муковоз, священник храма Воскресения Словущего г. Приморско-Ахтарска. На церемонии открытия памятника, организованной Русским Обще-Воинским Союзом (РОВС), присутствовали: глава Свободного сельского поселения В.Н. Сирота, представители Приморско-Ахтарского районного казачьего общества во главе с войсковым старшиной А.А. Марченко, члены молодёжной патриотической организации «Русский разведчик» (НОРР), историки, представители общественности.

Как отметил официальный представитель РОВСа А.В. Конюшенко, выступавший на церемонии в роли ведущего: «Памятник во многом уникален, т.к. это не просто символический знак, посвящённый трагической странице Гражданской войны: рядом с установленным Крестом-памятником находится одно из немногих в нашей стране обнаруженных массовых захоронений воинов Белого Движения».

Само захоронение было найдено членами Русского Обще-Воинского Союза в ходе проведённых ими исторических изысканий. Удалось установить и имена нескольких погибших воинов. Все они – а это от 59-ти до ста офицеров из 16-ти гренадерских полков Русской Армии – были участниками Первой мировой 1914-1918 гг., а некоторые – и Русско-японской 1904-1905 гг. войн.





Состоявшееся открытие Креста-памятника на братской могиле – не только исполнение христианского долга перед погибшими. «Это напоминание всем ныне живущим гражданам России, насколько ужасна Гражданская война и насколько тяжелы ее последствия. К сожалению, в нашем обществе до сих пор есть люди и организации, которые готовы разжечь новую братоубийственную бойню ради достижения своих политических целей. Не допустить этого – гражданский и патриотический долг каждого из нас» – отметил начальник Национальной Организации "Русский Разведчик" А.С. Терзов. Мысль о необходимости осознания уроков прошлого и

недопустимости повторения национальной трагедии была высказана во время церемонии всеми выступавшими.

К памятнику павшим воинам были возложены венки от местной администрации, от Русского Обще-Воинского Союза и от Объединения Лейб-Гвардии Казачьего ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА полка. По завершению церемонии дан орудийный салют. Залпами из двух орудий салютовали героям местные реконструкторы.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

Бой под Свободными хуторами между 3-м (сводно-гренадерским) батальоном Алексеевского полка и превосходящими по силе красными частями (кавалерийская дивизия Мейера с артиллерией) произошёл 2 (15) августа 1920 г. в ходе Улагаевского десанта Русской Армии генерала П.Н. Врангеля на Кубань. Десант этот был организован для помощи кубанским казакам, в расчете на восстание кубанцев. В день 15 августа батальон Алексеевцев в течение нескольких часов отбивал атаки красных, а когда закончились патроны, был вынужден начать отступление, при этом попав в окружение. Большинство чинов батальона погибли в бою или были взяты в плен. Попавшие в плен офицеры и сестры милосердия, во главе с командиром батальона полковником Сергеем Константиновичем Смирновым, были подвергнуты жестоким истязаниям (на лбах пленных вырезали кресты, отрезали половые органы и т.п.). и зарублены. К вечеру подоспевшие Белые части отогнали красную дивизию и заняли Свободные хутора, а раздетые и обезображенные трупы замученных товарищей, всего около 200 человек, похоронили в нескольких братских могила, одна из которых находилась у переезда, где ныне и устанавливается Крест-памятник.

РОВС

#Россия #памятникгренадерам #Белое_Движение #панихида
Tags: #Белое_Движение, #Россия, #памятникгренадерам, #панихида, Белое движение и борьба с большевиками, Белое дело вчера и сегодня, Наши вести
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments