"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Летчик Попов назвал перспективы Су-57 в связке со «стаей» С-70

Использование беспилотников С-70 в одной боевой группе с пилотируемыми Су-57 позволит сохранить больше жизней летчиков, сказал Владимир Попов.



Использование перспективных машин, таких как Су-57 и беспилотников С-70 в комплексе с истребителями 4++ обеспечит увеличение боевого потенциала всей «стаи», рассказал корреспонденту «НьюИнформ» авиационный эксперт, кандидат технических наук, доцент Владимир Попов.

О том, что возможность использования российских тяжелых истребителей пятого поколения Су-57 в качестве «командирских самолетов» сделает их еще более привлекательными на мировом рынке вооружения, ранее сообщили эксперты американского издания Military Watch.

В июне 2020 года многофункциональный истребитель Су-57 испытали в необычной роли. В качестве эксперимента в боевых условиях он управлял «стаей» многоцелевых самолетов поколения 4++ Су-35.

Владимир Попов в разговоре с «НьюИнформ» сообщил, что российские самолеты поколений 4+ и 4++, такие как Су-30СМ, Су-35 или Су-34 сопоставимы по характеристикам с американскими «пятерками», однако в производстве и эксплуатации обходятся значительно дешевле. Эксперт подчеркнул, что при использовании в комплексе с перспективными Су-57 и беспилотниками С-70 «Охотник» их боевой потенциал только увеличивается. При этом беспилотные самолеты в «стае» помогут сохранить жизни и здоровье большему количеству летчиков.

«Самолеты-беспилотники нужны, и не потому, что они дешевле в производстве. Цена-качество выполнения боевых задач у беспилотника в разы меньше, поскольку в нем нет человека. Зато человека мы сохраняем для того, чтобы он наносил главные удары. Жизнь стоит дорого, и выйти из боя живым и здоровым – это самое главное», – заявил Попов.



По словам специалиста, создание «стаи» под командованием Су-57 значительно повышает эффективность нанесения ударов и прорыва средств ПВО вероятного противника, однако в целом российские истребители вполне самостоятельны. При этом, считает летчик, Россия только выиграла от проведения глубокой модернизации «старых» Су-27.

«В основном самолеты 4++ поколения Су-30СМ, Су-34 и Су-35 самодостаточны и могут работать сами по себе. В комплексе, с использованием перспективных машин, таких как Су-57 и беспилотников С-70, боевой потенциал, безусловно, будет возрастать на 15-25%, а это уже много, поскольку за счет групповой слетываемости уже выполняется четверть задачи. И у нас уже существуют возможности для сопряжения ультрасовременных машин и самолетов, которые, условно, появились еще в том веке (Су-27, на основе которых строятся другие модели дальше). Таким образом, проводя глубокую модернизацию самолетов на платформе Су-27, мы приближаемся к самолетам пятого поколения. Вот в этом плане я вижу перспективу», – сказал эксперт.

Российские истребители поколений 4+ и 4++ в комплексе с перспективными машинами пятого будут востребованы на международном рынке, уверен Владимир Попов. При этом России даже не придется никого «агитировать» на их покупку. По словам летчика, на авиационных выставках достаточно просто показывать возможности машин, а потенциальные покупатели уже сами сопоставят их с американскими и сделают верный выбор.

«Если мы будем интенсивно выходить на международный рынок продажи самолетов Су-57, да еще и в комплексе с самолетами 4++ поколения Су-30СМ, Су-35 и Су-33, то мы, конечно, покажем всему миру, что боевой потенциал наших самолетов в комплексе значительный, затраты на его покупку, эксплуатацию и использование в разы меньше, чем у американцев. Наши самолеты востребованы и в Китае, и в Индии, и, насколько мне известно, несколько государств Южной Америки присматриваются и уже изъявили желание приобрести самолеты 4++ поколения, несмотря на то, что США предлагают пятого. Вопрос цены и качества: придется переобучать много летчиков, а отдача будет мизерная. Поэтому, наверное, стоит использовать наши самолеты» – заключил он.

Юлия Воронцова,
информационный портал «NEW INFORM»


#авиация #ВС_РФ #Су_57
Tags: #ВС_РФ, #Су_57, #авиация, Военный отдел, Информация к размышлению и обсуждению, Русская армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments