"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Лукашенко и президентское место Белоруссии



Понаписано про Лукашенко много. Но главное что меня удивляет, так это вдруг охватившее бесчисленное количество пишущих "откровение": "Оказывается Лукашенко может быть с нами не честным... и даже работать с нашими врагами заодно".

Проблема с этим запоздалым "откровением" в странном наваждении, что мол президент соседнего "сепаратистского" (отделившегося от Большой России) образования почему-то должен искренне желать перестать занимать должность "местного владыки" и перейти во второй ряд российских политиков.

Лукашенко единственный олигарх, единственный владелец Белоруссии — русской части отделённой от русского целого. Сама его должность — президент Белоруссии заявляет о том, что он является главной проблемой объединения Западно-русского края с Россией.

В других постсоветских республиках есть по несколько олигархов, которые являются такими же основательными проблемами в деле собирания русских земель. Но там президенты в основном не играют такой владетельной роли, как белорусский.

В Белоруссии нет никого другого, кто бы так был виновен в том, что эти западно-русские земли до сих пор не воссоединились с Россией. Он является единственным актором, единственным действующим политическим субъектом, который осознанно тормозит этот процесс.

Лукашенко занимает должность президента сообщества находящего в состоянии отделённости, раскола от остального Русского мира, в государственном смысле. Ни в церковном (пока ещё), ни в культурном, ни в поведенчески-психологическом, ни в этнически-кровном,а именно в государственном, во властном отношении.

Ну как в своё время западно-русские территории Полоцкого княжества, попавшие в руки Гедиминовичей, ещё не ставших католиками. Но уже отделявшими эти земли от Русского мира. Думаю идея "литвинства" в Белоруссии развивается в этой политической парадигме.

Сама логика поста президента Белоруссии, логика отдельности его власти, самостийности белорусского государства формирует проблемы с Россией. И чем определённее осознаётся необходимость русской консолидации и, чем сильнее и сознательнее власть в РФ (показанная в 2014 году: присоединение Крыма и помощь Донбассу), тем белорусская властная "отдельность" будет больше сопротивляться, больше нервничать и больше стараться искать помощи у наших врагов.

Эту неизбежность надо принять и в политике исходить из этой логики формирования белорусской контррусскости исходящей от страха белорусской власти потерять свою сепаратистскую суверенность.

Конечно она пока не такая как на Украине. И не в последнюю очередь из-за Лукашенко. Но будущее Лукашенко воспринимает уже не так как до 2014 года. Центробежность его отдельности уже налицо.

Он не будет, как это делали, некоторые русские удельные князья, умирая или отходя от дел, оставлять свои земли в наследство Московским государям, самостоятельно чувствуя или по Воле Божией содействуя их объединяющей роли. Лукашенко сам любит править, человек не церковный и в своё время имел виды и на всю Россию.

Надо прагматично, спокойно и главное в стиле московских князей последовательно втягивать Белоруссию и белорусов в орбиту Общерусского мира, не давая религиозно и культурно переформатировать западно-русское население в антирусское.

Лукашенко это временное явление, по историческим меркам. Пройдёт и его правление. И вот уже к тем временам надо быть готовыми во всеоружии (не только в военном смысле), чтобы не пропустить исторический момент воссоединения.

Процесс должен быть, перефразируя написанное на медали (1839) о воссоединении православных и униатов Западного края следующим: "Отторгнутые предательством (1991) будут возвращены любовью (202? какой-то год)".

М. Смолин

#политика #Белоруссия #Лукашенко #сепаратизм #выборы
Tags: #Белоруссия, #Лукашенко, #выборы, #политика, #сепаратизм, Большевики и их наследники, События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments