"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Большевик-террорист Бабушкин



Профессиональный революционер, большевик Бабушкин Иван Васильевич (1873–1906), в честь которого по нашей стране стоят бюсты, установлены мемориальные доски, переименованы города, улицы, площади и парки культуры был весьма заурядной личностью. Начинал он помощником слесаря, а затем слесарем в Санкт-Петербурге.

Мемориализация его имени в советские времена связана с тем, что в 1894 году, Бабушкин попал в кружок, непосредственно руководимый Лениным и вскоре стал членом революционной организации «Союза борьбы за освобождение рабочего класса».

Бабушкин активно занимался вербовкой рабочих на разных заводах в революцию. За эту антиправительственную деятельность был сослан в Екатеринослав. Далее занимался нелегальным распространением ленинской газеты «Искра». Создал Орехово-Богородскую организацию РСДРП, которая первой признала газету «Искра» своим печатным органом.

В 1901 году был арестован, бежал из тюрьмы в Лондон. Затем снова вернулся в Россию, где во время Первой революции 1905–1907 года занимался:

— активным участием в вооружённой борьбе с правительством, будучи одним из руководителей Читинского восстания;

— организовывал забастовки и массовый захват оружия, боеприпасов, взрывчатки и приводившие к человеческим жертвам;

— входил в руководство Читинской республики и создавал незаконные вооружённые дружины (4 тысячи человек).

— участвовал в блокировке важного железнодорожного пункта и подрывал перевозки и снабжение Русской Императорской армии.

— организовывал захват восставшими почты и телеграфа в Чите.

Далее Бабушкин с группой боевиков повёз оружие в Иркутск, для организации там вооруженного восстания.

Правительственные войска, под командованием генерала А.Н. Меллер-Закомельского (1844–1928), посланные для подавления революции и разблокировании Транссибирской железной дороги, перехватили отряд Бабушкина и расстреляли их по приговору военно-полевого суда.

В советские времена именем Бабушкина был назван город в Бурятии (бывший Мысовск), село и район в Вологодской области), посёлок в составе города Челябинска и многочисленные улицы, площади, переулки, библиотеки в Москве и в более двадцати других русских городах. А так же два музея, бюсты и памятные доски в Кронштадте, Санкт-Петербурге, Улан-Удэ.

Пора избавляться от имени большевика-террориста на карте современной России. Его имя покрыто кровью соотечественников и гражданским позором.

М. Смолин

#историяРоссии #большевики #коммунисты #терроризм
Tags: #большевики, #историяРоссии, #коммунисты, #терроризм, Большевики и их наследники, Информация к размышлению и обсуждению
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments