"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

О войсках, которые всегда остаются "в тени"


(публикуется в сокращении)

1 августа отмечается день тыла ВСРФ. Как известно, без тыла нет победы. Без тыла нет и армии — многое из того, что делают для боевых подразделений тыловики, остается "за кадром". Хотя они часто рискуют не меньше тех, кто находится непосредственно на поле боя. Особенно в современных вооруженных конфликтах, где любая доставка продовольствия, обмундирования, горючего по территории действий противника — уже колоссальный риск. Так, в ходе военной операции в Сирии в 2015 году была выстроена и реализована уникальная логистическая схема для обеспечения российской военной базы Хмеймим. Специалисты НАТО назвали ее "Сирийский экспресс".

Миллионную армию ежедневно необходимо накормить, одеть, обуть, обслужить и заправить горючим всю без исключения технику, осуществить метрологический контроль, предоставить услуги ЖКХ казарменно-жилищным фондам и надежное хранение боеприпасов и техники, обеспечить пожарную, ветеринарно-санитарную и экологическую безопасность и многое другое. Поэтому десятки тысяч специалистов в круглосуточном режиме работают над решением всех этих задач.

Современный Тыл Вооруженных сил (ВС) РФ — достаточно сложная по составу и задачам структура. В его состав входят управления, отделы, службы и войска, выполняющие задачи по хозяйственному, продовольственному, вещевому, торговому, экологическому, топливному, автодорожному, железнодорожному и инженерно-аэродромному обеспечению.

Система материально-технического обеспечения (МТО) отвечает за содержание военных городков, пунктов базирования авиации и сил флота, обеспечивает их горячей и холодной водой, теплом и электроэнергией, следит за экологической и пожарной безопасностью, снабжает войска продовольствием, обмундированием и топливом, обеспечивает военные перевозки. Центральные органы военного управления, руководящие этой системой, подчинены заместителю министра обороны РФ генералу армии Дмитрию Булгакову.

По состоянию на 2018 год, в 6 тыс. военных городков эксплуатировалось более 87 тыс. объектов казарменно-жилищного фонда, 6 тыс. жилых домов и 24 тыс. км инженерных сетей. Согласно данным Минобороны РФ, ежегодно на боевую подготовку войск расходуется порядка 2 млн т горюче-смазочных материалов.

За год на довольствие военнослужащих расходуется более 700 тыс. т продовольствия, питание организуется более чем в 2 тыс. столовых и камбузов. Ежедневно только питанием необходимо обеспечить около 520 тыс. человек по двум десяткам норм продовольственных пайков.



В настоящее время в Вооруженных силах принято 18 норм пищевого довольствия для различных родов войск. В частности, для общевойсковых соединений минимальное количество килокалорий превышает 4 тыс. Всего в норму довольствия одного военнослужащего входит 33 наименования, питание каждого солдата организовано по системе "шведский стол".

"Для летного состава разработаны современные рационы питания, так называемый "Бортовой паек для экипажей самолетов и вертолетов". В состав пайка включены готовые к употреблению блюда в современных эргономичных упаковках, открывающихся без применения специальных приборов. Если ранее выдавались консервы (в основном это были каши с мясом) объемом 250 г, то теперь — консервы мясорастительные (мясоовощные) объемом 400 г с улучшенной рецептурой" - рассказал Дмитрий Булгаков, заместитель министра обороны РФ, генерал армии

"В настоящее время возросла интенсивность служебно-боевой деятельности войск в условиях экстремально холодного и жаркого климата. В связи с этим сегодня проводится научно-исследовательская работа в интересах создания современных индивидуальных рационов питания военнослужащих", — рассказал в интервью газете "Красная звезда" Дмитрий Булгаков.

В личном пользовании военнослужащих находится свыше 50 млн предметов военной формы, ежегодный объем выдаваемых предметов достигает 15 млн единиц.

Специалисты технических служб ежегодно обеспечивают эксплуатацию и содержание в исправном состоянии более 120 тыс. единиц бронетанкового и ракетно-артиллерийского вооружения, 400 тыс. автомобилей и прочей техники. "Со следующего года спланирована закупка унифицированного ряда средств для ремонта современного и перспективного ракетно-артиллерийского вооружения, разрабатываемых в рамках опытно-конструкторской работы "Цех", — сказал Булгаков.



По данным замминистра обороны РФ, к концу 2019 года оснащенность соединений и частей МТО техникой была доведена до 98%, доля образцов современной техники превысила 60%. В прошлом году службы МТО приняли в эксплуатацию 5,3 тыс. единиц новых и современных образцов вооружения и военной техники, в том числе 41 новый образец, а также семь судов обеспечения. Общий уровень исправности вооружения и военной техники был доведен до 95%.

В последние годы руководство страны особое внимание уделяет военному присутствию в Арктике. И для обеспечения войск, дислоцированных в условиях особо низких температур, требуются и соответствующие образцы военной техники.

"В связи с этим уже приняты на снабжение двухзвенные вездеходы на гусеничном ходу для перевозки грузов и монтажа различного вооружения. На их базе разработано семейство арктических технических средств служб тыла в четырех образцах: хлебопекарня арктическая ХПА-500/30ПМ, цистерна арктическая ЦВА-10/30ПМ, кухня арктическая КА-250/30ПМ, гусеничный топливомаслозаправщик ГТМЗ-14/30ПМ", — говорит Булгаков. Кроме этого, по его словам, в настоящее время прорабатывается вопрос о принятии на вооружение автомобилей марки "КамАЗ" в арктическом исполнении.

С 2014 года в армии внедряется автоматизированная система учета материальных средств с применением штрихкодов и радиочастотных меток, вводится биометрическая регистрация личного состава в столовых воинских частей. Полигоны военных округов оснащаются автономными полевыми лагерями закрытого цикла жизнеобеспечения, строятся современные производственно-логистические комплексы, модернизируются топливозаправочные комплексы на аэродромах.

Еще одна из задач МТО — помощь субъектам РФ при чрезвычайных ситуациях. Так, в январе 2019-го военные ликвидировали возникшую в результате оползня естественную плотину на реке Бурея. Это позволило снять угрозу затопления населенных пунктов Хабаровского края. В операции были задействованы более 500 военнослужащих, 46 единиц техники, в том числе вертолеты Ми-8 и Ми-26, доставившие 260 т тротила для подрыва завалов.

Летом 2019 года военнослужащие занимались ликвидацией последствий наводнения в Иркутской области. Были восстановлены размытые участки дамбы, расчищено от обломков 60 га затопленной территории, налажено снабжение населения продовольствием и чистой водой.

С 2015 года войска тыла обеспечивают действия российской военной группировки, участвующей в операции в Сирии. В сирийском городе Тартус дислоцируется 720-й пункт МТО, через который ведется снабжение российской военной группировки по морю.

В 2015–2017 годах силами железнодорожных войск был построен двухпутный электрифицированный участок железной дороги Журавка (Воронежская область) — Миллерово (Ростовская область) в обход Украины. По данным Минобороны РФ, строительная группировка насчитывала около 1,7 тыс. человек, 700 единиц автомобильной, инженерной и спецтехники.



В 2020 году в рамках борьбы с пандемией новой коронавирусной инфекции Минобороны построило в 15 регионах РФ 16 многопрофильных модульных медицинских центров. Ожидается, что после окончания пандемии центры будут использоваться как инфекционные больницы. Также силы и средства системы МТО были задействованы для обеспечения доставки грузов и эвакуации граждан России из Китая, транспортировки имущества в США, оказания помощи Италии.

В течение 2019 года было проведено 16 поисковых экспедиций, в ходе которых были найдены останки 647 военнослужащих, погибших в годы Великой Отечественной войны. Сотрудники представительств Минобороны РФ (по организации и ведению военно-мемориальной работы за рубежом) приняли участие в открытии 107 российских воинских захоронений. Также за последний год выявлено 161 ранее неизвестное воинское захоронение, паспортизировано 391 новое и установлены персональные данные 32 тыс. захороненных.

Всего в прошлом году задачи МТО выполняли более 160 тыс. военнослужащих и около 145 тыс. гражданских специалистов.

Подготовка кадров и обучение командного состава ведется в Военной академии МТО им. генерала армии В.А. Хрулева и ее филиалах — в Вольске, Омске и Пензе. В прошлом году высшие военные учебные заведения окончили более 1,5 тыс. человек, еще 4,5 тыс. специалистов прошли подготовку в учебных центрах МТО и в воинских частях.



Сегодня система тыла нашей армии — отлаженный механизм, успешно работающий даже в экстремальных и чрезвычайных ситуациях. И боеспособность современных войск во многом зависит от ее эффективной работы. В 2015 году был утвержден девиз подразделений — "Никто лучше нас".

Роман Азанов,
По материалам ТАСС


#ВСРФ #армия #тыл #обеспечение
Tags: #ВСРФ, #армия, #обеспечение, #тыл, Военный отдел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments