"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Кавалеры Ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия. А.Г. Щербатов

Князь Алексей Григорьевич Щербатов (1776-1848), генерал от инфантерии, московский генерал-губернатор.

С детства был зачислен в лейб-гвардии Семеновский полк. В 16 лет произведен в прапорщики. В 1800 г. - генерал-майор.

Участник войны четвертой коалиции (1806-1807), отличился в сражениях при Голымине и Прейсиш-Эйлау. Организовывал оборону Данцига, наотрез отказался принять предложение французов о почетной капитуляции города. После взятия Данцига войсками маршала Лефевра, попал в плен - и был освобожден после заключения Тильзитского мира (1807).

В 1808-1810 г. - участник войны с Турцией в составе Дунайской армии.

В начале Отечественной войны возглавлял 3-й Резервную Обсервационную армию, в первые дни войны предпринял ряд дерзких наступательных действий против наполеоновских частей под Брест-Литовском и Кобрином, что замедлило продвижение Grande Armee. Участвововал в сражении под Борисовом и Полоцком (2-е сражение, 18-20 октября 1812 г.). После окончания Отечественной войны - участник Заграничного похода Русской армии, особенно отличился при командовании 6-м пехотным корпусом в сражении под Бриенном (1814), с захватом 28 орудий противника и 3000 пленных.

В 1844 году был назначен генерал-губернатором Москвы, незадолго до своей смерти ушел в отставку по состоянию здоровья.

Был награжден тремя степенями Ордена Св. Георгия:

IV степень: "В воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в сражении 14 декабря при м. Голомине, где, командуя полком и 2 баталионами Таврического Гренадерского полка, во все время сражался с величайшим мужеством, но когда усилившийся неприятель в нескольких колоннах бывший вытеснил из леса, открыл сильный ружейный и пушечный огонь и, смешав людей, принудил отступить в беспорядке, тогда, взяв знамя вверенного ему полка, бросился вперед, приказав подчиненным следовать за ним, которые, быв ободрены его примером, последовали за ним и потом, воспользовавшись сим ободрением, остановил людей, построил в боевой порядок и, произведя сильный и удачный огонь по неприятелю, принудил онаго отступить, чем и удержал наш левый фланг.", 29.01.1807 г.
III степень: "В ознаменование отличнаго мужества и храбрости, оказанных в сражении против французских войск 15-го июля при Кобрине", 22.11.1812 г.
II степень: " За отличие в сражении при Бриенне", 17.01.1814 г.

Редакция Переклички

#историяРоссии #Русскаяармия #Отечественнаявойна #Орден_Святого_Георгия
Tags: #Орден_Святого_Георгия, #Отечественнаявойна, #Русскаяармия, #историяРоссии, Государство Российское, История, Русская армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments