"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

На что способен обновлённый боекомплект РСЗО «Торнадо-С»?



7 мая 2020 г. президентом России Владимиром Путиным был подписан указ №306 «О присуждении Государственной премии Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова в 2020 году» высококвалифицированным специалистам высшего руководящего звена тульского научно-производственного объединения «Сплав» за весомый вклад в разработку перспективных дальнобойных 300-мм управляемых реактивных снарядов для РСЗО 9К515 «Торнадо-С» на базе корректируемых РС семейства 9М528/542 Именно это военно-промышленное предприятие остается ключевым гарантом обеспечения господства реактивных артиллерийских дивизионов РВиА России в гипотетических контрбатарейных «дуэлях» с реактивными артиллерийскими дивизионами сухопутных войск государств-участников блока НАТО, располагающими 227-мм высокоточными РСЗО линейки M270 MLRS / M142 HIMARS с обновлённым боекомплектом.

Великолепные лётно-технические параметры и перспективные инерциально-навигационные блоки семейства «ПроНав» превращают стандартные корректируемые снаряды семейств 9М528 и 9М542 в уникальные инструменты воздушно-космического нападения, способные преодолевать современные противоракетные зоны A2/AD (зоны воспрещенного доступа).

В частности, оснащённые более массивными и «долгоиграющими» зарядами РДТТ с большим удельным импульсом тяги (порядка 250—260 с) и большим периодом выгорания твердотопливных зарядов, а также более современными инерциально-навигационными системами «ПроНав» на базе передовых высокопроизводительных БЦВМ, перспективные модификации 300-мм управляемых реактивных снарядов сверхбольшой дальности 9М528/542 могут похвастаться, во-первых, возможностью сохранения высокой сверхзвуковой скорости полёта (2,5—3М) на гораздо большем отрезке маршевого участка траектории, во-вторых, возможностью пролонгирования высотного (стратосферного) профиля полёта даже на терминальном участке траектории (вплоть до момента склонения реактивного снаряда в направлении боевого поля и цели) благодаря задействованию более сложных и выверенных режимов работы инерциально-навигационного блока «ПроНав».

Вышеперечисленные тактико-технические преимущества позволяют передовым реактивным снарядам линейки 9М528 и 9М542 не только поражать командно-штабную инфраструктуру, а также выдвигающиеся к активному участку ТВД механизированные подразделения противника в оперативной глубине порядка 150 км, но и беспрепятственно выводить из строя радары подсвета и наведения AN/MPQ-53 зенитно-ракетных комплексов большой дальности «Patriot PAC-2 GEM-T» благодаря задействованию баллистической или квазибаллистической траекторий полёта, терминальный участок которых будет представлять собой пикирование из верхних слоёв стратосферы под углами более 75—83° (вне угломестного сектора обзора РЛС подсвета и наведения MPQ-53, варьирующегося в диапазоне от 1 до 73 градусов).

В данных условиях полуактивные радиолокационными ГСН зенитных ракет MIM-104E не смогут получить от радаров AN/MPQ-53 подсвет пикирующих под отвесными углами усовершенствованных реактивных снарядов 9М528/542, в то время как на маршевом участке траектории, характеризующемся высотой полёта с апогеем порядка 35—40 км, ракеты-перехватчики MIM-104E GEM-T не смогут противопоставить тульским реактивным снарядам 9М542 ровным счётом ничего, поскольку располагают лишь аэродинамическими рулями, теряющими эффективность в разреженных слоях стратосферы.

Следовательно, единственными ЗУР-перехватчиками, представляющими угрозу для УРСов семейства 9М542, продолжат оставаться противоракеты MIM-104F PAC-3MSE комплексов «Patriot PAC-3MSE», которые оснащены миллиметровыми активными радиолокационными ГСН Ka-диапазона и способны осуществлять перехват атакующих средств воздушного нападения по целеуказанию от самолётов ДРЛОиУ E-3C/F/D/G системы AWACS, абсолютно не нуждаясь в непрерывном подсвете со стороны батарейных РЛС подсвета AN/MPQ-53/65. Но и здесь не без нюансов…

В условиях перенасыщения воздушно-космического пространства условного театра военных действий сотнями низковысотных малозаметных многоцелевых тактических и противокорабельных ракет (Х-101, Х-38, Х-59МК/2, 3М55 «Оникс» и т.д), тактической авиацией, ударно-разведывательными БПЛА и воздушными средствами РЭБ ВКС России (включая контейнерные и интегрированные бортовые комплексы радиоэлектронной борьбы Л-175В/265М10 и КС-418Э «Хибины-10В/М» и «Гималаи», установленные на фронтовых бомбардировщиках Су-24М, многофункциональных истребителях Су-30СМ/1, Су-35С, а также истребителях 5-го поколения Су-57, операторы радиолокационных комплексов AN/APY-2 самолётов РЛДН E-3G вполне могут быть отвлечены на операции по обнаружению и сопровождению и выдаче целеуказания дружественной тактической авиации ОВВС НАТО по воздушным объектам с большей эффективной поверхностью рассеяния (ЭПР), нежели 300-мм реактивные снаряды типа 9М528/542. Более того, энергетический потенциал «воздушных радаров» AN/APY-2 системы AWACS позволяет обнаруживать цели с эффективной отражающей поверхностью 0,1 кв. м (соответствует ЭПР 300-мм реактивных снарядов РСЗО «Смерч/Торнадо-С») на удалении не более 170—200 км, что исключает возможность заблаговременного обнаружения и целеуказания дружественным наземным средствам ПВО посредством натовских самолётов РЛДН E-3C/G в случае оперирования последних на удалении более 250 км от активного участка театра военных действий.

Вследствие этого в вышеописанной ситуации пункты боевого управления IBCS / EOC («Engagement Operation Centers») комплексов «Patriot PAC-3MSE» в целом и ЗУР-перехватчики MIM-104F PAC-3MSE в частности могут быть лишены жизненно важного целеуказания по защищённым радиоканалам тактической сети «Link-16» по выходящим на терминальный участок траектории реактивным снарядам 9М528/542, что в итоге повлечет за собой уничтожение радаров AN/MPQ-53/65 и выведение из строя либо одной батареи, либо полноценного противоракетного полка «Patriot PAC-3MSE».

Наиболее же пикантным моментом в данной ситуации является то, что в случае отсутствия целеуказания от сторонних средств радиолокационной разведки выведение из строя полноценной противоракетной батареи «Patriot PAC-3MSE» может быть осуществлено посредством лишь пары-тройки (возможно, и одного) новейших тульских высокоточных снарядов семейства 9М542.

Вывод напрашивается следующий: 300-мм реактивные системы залпового огня семейства «Смерч» / «Торнадо-С», оснащённые перспективными высокоточными реактивными снарядами линейки 9М542, могут применяться не только в качестве инструментов для нанесения хирургически точных ударов по удалённой командно-штабной инфраструктуре противника и достижения превосходства над противником в «контрбатарейных дуэлях», но и в качестве высокоэффективных оперативно-тактических ракетных комплексов, «заточенных» под выполнение противорадиолокационных операций и задач подавления средств ПВО-ПРО противника.

Между тем было бы крайне наивно предполагать, что вышеприведенный расклад будет объективен на протяжении хотя бы даже 5—10 грядущих лет, ведь оборонно-промышленный комплекс вероятного противника, как известно, не пребывает в стадии «пробуксовки» и вполне способен омрачить оптимистичное видение ситуации наших экспертных сообществ программой глубокой модернизации высокоточных РСЗО семейства MLRS/HIMARS.

В частности, в первом случае речь идёт о совместной американо-шведской программе разработки перспективного 227-мм двухступенчатого дальнобойного управляемого реактивного снаряда GLSDB («Groun Launched Small Diameter Bomb»), представляющего собой конструктивный гибрид разгонных ступеней (с твердотопливным зарядом РДТТ) реактивных снарядов семейства M26A2/M31A1 GMLRS и малозаметной планирующей управляемой бомбы GBU-39B SDB-I. Так, в случае интеграции малоразмерной управляемой авиабомбы SDB-I в головную часть управляемого реактивного снаряда M31A1, способного «забросить» данное «снаряжение» на дистанцию 70 км благодаря более мощному твердотопливному заряду разгонной ступени, суммарная дальность действия перспективного снаряда GLSDB может достигнуть 180—200 км (с этапом «заброса» головной части снаряда на стратосферный маршевый участок траектории и дальнейшим 130-километровым отрезком самостоятельного пикирования бомбы GBU-39B), что вполне способно парировать показатели обновлённых реактивных снарядов 9М528 и 9М542 для РСЗО семейства «Смерч» / «Торнадо-С».

Возникает следующий вопрос: имеются ли в распоряжении специалистов опытно-конструкторского отделения тульского НПО «Сплав» наработки, способные парировать потенциал вышеописанного детища «Boeing» и «SAAB» на театрах военных действий XXI века? Естественно, да.

Бесспорно, одним из наиболее интересных вариантов является проект перспективного сверхдальнобойного 300-мм управляемого реактивного снаряда с интегрированным прямоточным воздушно-реактивным двигателем для обновления боекомплектов РСЗО «Смерч» / «Торнадо-С». Как известно, конструктивные особенности данного изделия были приведены в демонстрационном PDF-документе НПО «Сплав», опубликованном несколькими годами ранее на портале «промкаталог.рф». Возможность регулирования интенсивности подачи порошкообразного заряда в камеру сгорания ПВРД обеспечит более оптимальное распределение топливного заряда на все участки траектории, что позволит перспективному реактивному снаряду достичь дальности действия порядка 250—300 км, и, как следствие, почти в 2 раза превзойти по данному параметру американо-шведский двухступенчатый реактивный снаряд GLSDB с дальностью действия 150+ км.

Говорить о способности данного снаряда к прорыву современных противоракетных «зонтиков» на текущий момент не приходится. Ведь, во-первых, данный снаряд будет представлять собой унитарное изделие с неотделяемой головной частью, что исключит возможность снижения эффективной отражающей поверхности (ЭОП) ниже показателя 0,1 кв. м. В свете оснащения палубных самолётов ДРЛОиУ E-2D «Advanced Hawkeye» передовыми помехозащищёнными АФАР-радарами AN/APY-9, способными обнаружить подобный объект на удалении 230—250 км (в отличие 170 км у более ранних радаров AN/APY-2 самолётов E-3A/C), не трудно предположить, что вероятность пеленгования данных снарядов с последующей выдачей целеуказания ракетам-перехватчикам MIM-104F PAC-3MSE будет достаточно высокой. Нивелировать же маневренные возможности противоракет MIM-104F во время прорыва пэтриотовского «зонтика» ПРО реактивные снаряды «Смерчей» не смогут ввиду отсутствия в системах управления «газодинамических поясов» двигателей поперечного управления, необходимых для выполнения поперечных противоракетных бросков на траектории.

Во-вторых, непрерывное истечение реактивной струи (продуктов сгорания твердотопливного заряда) из сопла ПВРД на протяжении всего полёта в сотни раз увеличит инфракрасную сигнатуру данной версии модернизированных 300-мм реактивных снарядов, превращая их в отличные цели для обнаружения посредством оптико-электронных комплексов с распределённой апертурой AN/AAQ-37 DAS истребителей F-35A «Lightning II», функционирующих в средневолновом ИК-диапазоне и способных передавать целеуказание дружественным наземным средствам ПВО-ПРО по радиоканалу тактической сети «Link-16» (естественно, после обработки в системах управления вооружением истребителей F-35A).

Стало быть, наиболее оптимальным вариантом парирования потенциала американо-шведского снаряда GLSDB может стать концептуальный реверс-инжиниринг последнего силами специалистов тульского НПО «Сплав» и АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение». В частности, речь идёт о возможности проектирования гибрида разгонного блока РДТТ 300-мм реактивного снаряда типа 9М542 и уменьшенной модификации управляемой тактической ракеты 9-А-7759 «Гром-1», где последняя будет интегрирована в разделяющуюся головную часть (РГЧ) перспективного снаряда и размещена в раскрываемом термостойком обтекателе-контейнере (обладающем компоновкой а-ля GLSDB) во избежание критического аэродинамического нагрева обтекателя ракеты «Гром-1» на этапе высокоскоростного прохождения перспективного снаряда через плотные слои тропосферы и стратосферы (на восходящей ветви траектории). Что же касается упомянутого выше уменьшения массогабаритных характеристик ракеты «Гром-1» перед сопряжением с твердотопливным блоком снаряда, то оно продиктовано необходимостью приведения диаметра корпуса «Грома-1» (вместе с термостойким обтекателем) к калибру реактивного снаряда 9М542, составляющему 300 мм. Ведь хорошо известно, что диаметр корпуса ракеты «Гром-1» составляет 310 мм, в то время как для размещения в термостойком обтекателе он не должен превышать 220—240 мм.

Профиль полёта перспективного двухступенчатого 300-мм реактивного снаряда и принцип выхода головой части (ракеты «Гром-1») на маршевый участок траектории будут аналогичны оным у американо-шведского снаряда GLSDB, но с той лишь разницей, что сброс жаропрочного обтекателя второй ступени и начало этапа самостоятельного полёта ракеты «Гром-1» будут происходить на удалении около 120 км от позиции пусковой установки РСЗО «Смерч» / «Торнадо-С», в то время как самостоятельный полёт планирующей бомбы GBU-39B, отсоединившейся от разгонного блока снаряда GLSDB начинается на удалении 30—40 км от позиции РСЗО MLRS.

Таким образом, совокупная дальность действия (включая 120-километровый отрезок для выход на маршевый участок траектории и 150-километровый отрезок самостоятельного планирования управляемой ракеты «Гром-1») перспективного управляемого реактивного снаряда для РСЗО «Смерч» будет приближаться к 270 км, заметно опережая достижения, полученные в ходе испытания снаряда GMLRS. Заметно же меньшая радиолокационная сигнатура планирующих блоков «Гром-1» (порядка 0,05 кв. м в сравнении с 0,1 кв. м у исходного неразделяющегося унитарного снаряда 9М542) значительно усложнит операторам самолётов системы AWACS задачи по своевременному обнаружению приближающейся угрозы и выдаче целеуказания боевым расчётам противоракетных комплексов «Patriot PAC-3MSE», превращая реактивную систему залпового огня «Смерч» в уникальный образец наступательного вооружения XXI века.

Е. Даманцев

#ВСРФ #вооружение #армия #артиллерия #РСЗО #аналитика
Tags: #ВСРФ, #РСЗО, #аналитика, #армия, #артиллерия, #вооружение, Военный отдел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments