"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Мемориал на участке Братского кладбища Перми









Егошихинское кладбище Перми отражает ход развития Отечественной истории, ее взлеты и падения. Оно является своеобразным живым организмом, связывающим прошлое и настоящее, а также дающим надежду для будущего.

На этом кладбище нашли свой покой герои Отечественной войны 1812-го года, Крымской войны, известные врачи и ученые, первооткрыватели, герои Третьей Отечественной войны, блокадники, эвакуированные артисты ленинградских театров, и так далее. Нашли на нем свое место и герои Первой Мировой и Гражданской войн.

Отдельное воинское кладбище на территории некрополя появилось в середине 19 века. Когда началась Первая Мировая война, Пермская Городская Дума выделила участок на воинском участке Егошихинского некрополя для организации братского воинского кладбища. Здесь хоронили солдат и офицеров Русской Императорской Армии, умерших в госпиталях. Этот участок кладбища стал живой болью России и ее народа, впитавшей героизм и отверженность ее верных сынов.

Новая веха в истории Братского кладбища началась в годы Гражданской войны. Сразу после освобождения Перми от большевиков в декабре 1918 года на участке стали хоронить солдат и офицеров доблестной Великой Сибирской Армии. Здесь же существовали участки отдельных воинских частей, в том числе и сформированной в Прикамье Пермской стрелковой дивизии. настоящее время по некрологам, опубликованным в пермских газетах в 1918-1919 годах, установлены имена более 50 офицеров Сибирской армии, покоящихся на Братском кладбище. Также известно о том, что на кладбище похоронены несколько чехословацких легионеров.

В 1920-ые годы судьба кладбища оказалась предрешена, оно было уничтожено. Сотни имен наших героев оказались утраченными и забытыми почти на 100 лет. Пласт захоронений оказался утрачен, вновь хоронить на этом участке стали только в 1946 году. При этом историческая наука утеряла даже данные о том, где точно располагался сам участок воинских захоронений.

Историческая справедливость была восстановлена. Пермские историки провели раскопки на территории кладбища, в ходе которых был найден фундамент часовни середины 19-го века. По архивным данным удалось установить, что она располагалась на старом воинском кладбище.

В ноябре 2009 года в присутствии представителей вооруженных сил РФ и общественности состоялось торжественное открытие монумента на территории Братского кладбища. Монумент был установлен стараниями Пермского благотворительного фонда имени доктора Федора Граля, Историко-архивного журнала «РЕТРОспектива», Пермского военно-исторического клуба «194 пехотный Троицко-Сергиевский полк», и в особенности его командира Дмитрия Алексеевича Лобанова, Общества «Пермский краевед» и прочими общественно-политическими организациями. Обелиск был создан на средства городского гранта и пожертвований граждан. Памятник установлен на пятиступенчатом постаменте, который символизирует Голгофу.

Рядом с памятником располагается одно из немногих уцелевших захоронений героев Первой Мировой войны - могила Георгиевского кавалера, прапорщика Георгия Гакена, о котором мы писали ранее.

Установка памятного мемориала - важный шаг по сохранению памяти героев Первой Мировой и Гражданской войн и развенчиванию большевистской пропаганды. И жители Перми могут гордиться тем, что в их городе есть место, где можно почтить память защитников Отечества и выполнить свой
долг перед ними.

Подготовил Роман Норов,
с использованием материалов сайта gorodperm.ru


#история #история_России #мемориал #ПМВ #Гражданская_война
Tags: #Гражданская_война, #ПМВ, #история, #история_России, #мемориал, Белая Идея, Белое движение и борьба с большевиками, Белое дело вчера и сегодня, Военный отдел, Государство Российское, Информация к размышлению и обсуждению, История, По историческим местам, Русская армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments