"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Кавалеры Ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Е. Вюртембергский

Герцог Евгений Вюртембергский (1787-1857), генерал от инфантерии.

Выходец из дома Вюртембергов, приходился двоюродным братом детям Павла I. С 8 лет был зачислен на русскую военную службу. 11 марта 1799 года назначен шефом Драгунского генерал-майора барона фон-дер-Остен-Сакена 3-го полка (позднее - 2-й Псковский Лейб-драгунский полк). С начала 1806 г. - участвует в боевых действиях. Участник войны четвертой коалиции (1806-1807), в т.ч. сражений под Путлуском и Прейсиш-Эйлау. Ветеран Отечественной войны 1812 г. (Смоленск, Бородино, Малоярославец, Вязьма, Красный) и Заграничного похода Русской армии.

После окончания наполеоновских войн проживал в своем поместье в Силезии. В 1825 г. был возвращен на службу как генерал Свиты Его Императорского Величества. Во время восстания декабристов занимался охраной Зимнего дворца от мятежников. С 1829 года активного участия в военной службе не принимал.

Был награжден тремя степенями Ордена Св. Георгия:

IV степень: "В воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в сражении против французских войск 14 декабря под Пултуском, где, находясь при генерале от кавалерии бароне Беннигсене, по собственному желанию был послан в самые опасные места с поручениями, которые выполнил под неприятельскими выстрелами с усердием и неустрашимостию.", 14.02.1807 г.

III степень: за сражение у Бородино, 20.10.1812 г.

II степень: "За отличие в сражениях под Лейпцигом 4-7-го октября 1813 года", 8.10.1813 г.

Редакция Переклички

#историяРоссии #Русскаяармия #Отечественнаявойна #ОрденСвятогоГеоргия
Tags: #ОрденСвятогоГеоргия, #Отечественнаявойна, #Русскаяармия, #историяРоссии, Государство Российское, История, Русская армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments