"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Фотографии Николая I

Исторической науке достоверно известно, как выглядели Императоры Николай Второй и Александр Третий. Сохранились тысячи снимков как самих Царей, так и их семей, сделанных как профессиональными фотографами, так и самим членами Императорской фамилии. Есть множество не только парадных снимков последних императоров, но и неформальных, "семейных" фотографий, сделанных для домашних альбомов. Мало того, на просторах сети и в различных энциклопедиях можно встретить фотографии Александра Второго и его семьи.

Но с какого периода в отечественной историографии появляются фотографии императоров? Существуют ли фотографии императора Николая Первого? Оказывается, существуют.

На данный момент известно о пяти снимках Императора Николая Первого. Объяснить их небольшое количество очень просто - в то время процесс создания дагерротипа (дедушка современной фотографии) занимал немало времени и требовал полной неподвижности от фотографирующегося. Ко всему прочему, эта отрасль только начинала свой путь и не была широко распространена в мире.

Существует два экземпляра фотографии Николая Незабвенного на смертном одре в 1855 году. Хранятся они в Британской королевской коллекции, и, были, вероятно, сделаны для узкого семейного круга. Дагерротип сделан на медной посребреной пластине. Предположительный автор фотографии - Адольф ла Хайе. Стоит обратить внимание, что фотография запечатлела также и частичку быта Государя - он укрыт простой армейской шинелью. Это о многом говорит о Николае Павловиче как Императоре, офицере, человеке чести и достоинства. Второй экземпляр фотографии сильно потерт.



Существуют также и прижизненные фотографии Царя, которые сохранились в фондах Государственного Эрмитажа. Третья фотография также выполнена на посеребренной металлической пластине. Точная дата неизвестна, предположительно, 50-ые годы 19 века. Царь сфотографирован в своей классической позе - вполоборота, с величественным, суровым и волевым выражением лица. Предположительным автором является уже наш соотечественник Сергей Левицкий, который был придворным фотографом. Снимок поступил в Эрмитаж в 1959 году из Музея Этнографии народов СССР.

Четвертая фотография очень похожа на предыдущую. Авторство на этот раз не оставляет сомнений - в левом нижнем углу указана фамилия Левицкого и адрес его конторы.

Стоить отметить, что ряд известных портретов Царя, писался, предположительно, именно с этих фотографий.

Пятая фотография является "фотографией в фотографии". На ней изображен кабинет Александра Освободителя либо его супруги. На стене висит множество портретов, а под ними фотография Императора Николая Первого. В том, что это фотография, сомнений нет. По размерам изображение гораздо меньше портретов, да и по свойствам оно сильно отличается.

Эти фотографии важны не только для исторической науки, но и для простых граждан, любящих и уважающих историю своего Отечества. Это уникальная возможность взглянуть на одного из самых достойнейших людей своего времени, возможно, понять для себя, какой это был человек, а также просто про себя почтить его память.

Роман Норов
Tags: Государство Российское, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments