"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Кипр: чему можно научится




46 лет тому назад, турецкие войска высадились на территорию Кипра. В то время, Кипр был молодым независимым государством, всего 13 лет тому назад греки можно сказать отвоевали остров от английской короны с условием, что Кипр останется суверенным и не примкнёт к Греции (за что боролось греческое большинство), и с уступкой некой территории для английских военных баз которые по сей день там существуют. Но бомба уже была успешно англичанами заложена: они помогли создать условия для разжигания меж-этнического конфликта между греками и турецким меньшинством (некоторые считают, это скорее отуреченые мусульмане нежели настоящие турки).

Греки желали вернуть Кипр в греческое пространство: греки на Кипре жили с самых античных времён, а турки пришли значительно позже, в 16-ом столетии. За тем в 1878 году Кипр попал англичанам в результате мирного договора. Не смотря на то, что уже существовала суверенная Греция, англичане не хотели выпускать Кипр из рук из за его стратегического значения. Началась подпольная война с английскими колонистами, за что в ответ англичане начали натравлять на греков турок, включая их непропорционально в полицейские части. В конечном итоге Англия решила отступить от Кипра, получив от него нужное в виде баз, одновременно ехидно смеясь в платочек, веря что обе стороны попытаются друг друга сожрать.

Не долго пришлось ждать. Хотя Кипр был построен как унитарное государство с греческим президентом и турецким вице президентом, и турецким киприотам были даны особые гарантии, Турция попогандировала идею “таксим” (разделения Кипра на две части). Одновременно греки желали “эносис” (присоединение всего острова к Греции). Разумеется что турки реально не могли требовать полное присоедниение к Турции из за того, что их демографически для этого не хватало а Турция, к тому времени, уже была членом НАТО и она должна была осторожно шагать, чтобы не зацепить Грецию в конфликте.

В 1963-м году обострился конфликт между греками и турками, и дело дошло до открытой войны на острове. Турция поставляла оружие и добровольцев турецким киприотам, затем начала делать налёты на столицу. Пришлось вмешаться ООН чтобы предотвратить международный конфликт. Годами шли переговоры, но особых успехов не было. Не смотря на это, остров продолжал жить и приходили туристы со всех стран наслаждатся красотой острова.

Летом 1974-ого года на Кипре случился переворот: правые греки решили, что правительство Кипра сдавала свою позицию по отношению к греческому населению, и что Кипр никогда не вернётся в греческий мир а будет серой зоной. Увы, их быстрый поступок дал туркам сигнал на “миротворческую операцию” - Турция ввела войска и в двух приёмах захватила чуть более одной трети острова. При чём, захватила она самую прибыльную его часть: город Кирения, половину столицы Никосии и Аммохостос (Фамагуста) – в последнем были самые раскошные гостиницы где останавливались кинозвёзды и другие известные личности.

Англичане не вмешивались в войну – им было важно любой ценой сохранить их военные базы (некоторые командиры помогли спаси греческих беженцев, а другие отказали им в проезде). Американский министр иностранных дел, Киссенджер, сказал президенту Никсону: “Нет ни одной американской причины, почему Кипр не может на одну треть быть турецким”. Американцы страшно боялись, что Турция может покинуть НАТО и примкнуть то ли к движению неприсоединившихся (где был сам Кипр) или хуже, войти в восточный блок. Таким образом одни могли потерять важное для них стратегическое место в борьбе с советским блоком. Следовательно США прегрозили греческому правительству, что американские ВВС готовый пресечь любые попытки греческой авиации лететь на Кипр. А туркам никаких подобных угроз не делали. Пришлось Кипру обращаться снова через ООН для защиты.

В результате вмешательства ООН, конфликт заморозили. Турецкие “миротворцы” выкинули большинство греческих обитателей ими оккупированной северной части, остальных поставили на наблюдение. В ответ, греки выслали турок на север и таким образом совершился обмен населений. Почти все православные храмы и монастыри на севере были закрыты и ограблены. Миротворцы ООН установили “зелёную линию” - буферная зона между северной и остальной частью острова. Турки не пускали к себе людей с греческими паспортами или греческими фамилиями. В свою очередь, греки не пускали ни в Грецию, ни на Кипр любого человека с штампом непризнанной “Турецкой республики Северный Кипр” внутри паспорта.

От сюда начинается новая история острова. Греки Кипра потеряли и землю где жили тысячилетиями, и экономику. Но они не стояли на одном месте, и взялись за развитие того, что у них осталось. Они развили туризм и финансовый сектор очень усешно, и начиная с 1990-х годов в этом участвовали достаточно активно люди с бывшего советского пространства. Турция в то время начала заселять, порой насильно, северную часть Кипра своими гражданами (более чем 80% территории севера принадлежала раньше грекам). По сколько северная часть Кипра была и остаётся под санкциями, им пришлось туда вкачивать и деньги, и даже свою воду, что они и делают по сей день. Сказывалось также не умение турок развивать даже более простые секторы экономики, например хозяйство. Сразу после оккупации множество огородов зависло, и ослики которые трудились на хозяйстве стали дикими.

Если сравнить север с остальной частью Кипра, он очень “восточный” не только из за того, что там живут турки из Турции (которые по словам многих отличаются от турков киприотов), но туда также приезжают не мало людей с исламского мира. Там тоже учатся много студентов из Африки (по некоторым подсчётам данная группа чуть ни составляло 10% населения севера до коронавируса). Инфракструктура страдает по сравнению с греческой частью. Но и цены, конечно, привлекают туда тех людей которые любят не дорого жить в красивых местах. Однако, это очень больной вопрос для греков, которые возражают против того что люди живут на земле, которая была он них отобрана силой без какой либо компенсации.

В 2003 году, свободная часть Кипра решил вступить в Евросоюз не смотря на то, что страна исторический была нейтральна и внеблоковая. Тут возник снова вопрос о статусе целого острова, и была попытка главой ООН, Кофи Анан, составить договор (пропытки договориться до тех пор никакого успеха не имели). "План Анана" безусловно был более выгоден туркам, нежели грекам – явно сказывалась надежда политиков евроблока дать Турции надежду на членство ЕС. Поставили вопрос на общий народный референдум, и большинство турок киприотов проголосовало за (не смотря на то, что правительство севера была против), а большинство греков киприотов против. Таким образом вопрос опять остался не решённым. Единственное что изменилось в резултате переговоров, это было открытие зелёной зоны, что дало возможность для многих киприотов впервые за много лет посмотреть на те места, где они родились и жили. Для многих эти поездки были своего рода похорон: возможность посмотреть на покойника в гробу перед тем как предать его земле.

По сей день, вопрос северной части острова остался на мёртвой точке: позиция обеих сторон слишком далеки для какого либо существенного диалога. И если мы посмотрим на реалии сегодняшней ситуации, чего хорошего может дать киприотам объединённая страна, особенно грекам которые на много более продуктивны в экономическом развитии чем свои турецкие сограждане? Что делать с теми многими турками, которых переселили из Турции и которые уже живут там несколько поколений? Как быть с землёй, которая теперь принадлежит чужим хозяевам? И главное – может ли этот восточный мир сожить вместе с греческим и построить гармоничное общество?

Хотя моё сердце безусловно принадлежит к грекам Кипра, турки были правы в одном: в том понятии, что эти два разных мира не могут спокойно сосуществовать. Они слишком разные для этого. Много столетий, греки были вынуждены жить под турками, под османской оккупации. Эта оккупация не сблизила эти два мира, у них и так изначально были две разные корни, религии и характеры. За всё время это мало изменилось и греки, получив свободу, решили вернуться к своей цивилизации а не строить “хомокиприотикус”, как хотели коммунисты Кипра которых поддерживал советский союз (с надеждой, что греки киприоты не войдут в блок НАТО).

До сих пор существует горсточка посёлков, которые попали внутри зелёной зоны. Они официально под администрации ООН. Там и греки и турки живут, надписи на трёх языках (греческий, турецкий, и английский) как в старые времена. Когда я гулял в одном таком посёлке (называется Пила), я видел и чувствовал, что эти люди хотя живут спокойно, одновременно живут отдельно. Там нет такого “интернационала”, на который всегда надеются международные политики когда стараются решить “киприйский вопрос”. Это доказывает, что народная память очень глубокая, и самосознание тоже вещь очень глубокая, и что события 46 летней, а то и 100 летней и даже 500 летней давности, проходя через многие поколения, не уходят по мановению палочки. Они даже на подсознательном уровне остаются.

Юрий Селинский

#ООН #Турция #НАТО #мнение
Tags: #НАТО, #ООН, #Турция, #мнение, Информация к размышлению и обсуждению
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments