"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Экая гадость ваши Роксоланы...

Следом за многобюджетным фильмом «Завоевание 1453» Турция, руководимая конституционно светским правителем Эрдоганом (каковая светскость отнюдь ему не помешала стать лауреатом премии короля Фейсала в номинации «Служение исламу») осчастливила публику сериалом «Великолепный век».

У нас он проходил по телеканалу «Домашний». Ну да, самое домашнее смотрение. Всей, так сказать, семьей.

Теперь идут еще и компьютерные игры. Все время попадается в сети шикарная реклама игры, где дурам-бабам предлагается вообразить себя в гареме. Я прошу прощения за недипломатическое обозначение, но тех женщин, что увлеченно смотрят такие сериалы и играют в такие игры, назвать иначе не могу.

Реклама мерзости под названием Османская империя началась задолго то того, как Эрдоган показал когти со статусом храма Святой Софии. И успешно продолжается. Сейчас меня, в частности, интересует апология так называемой Роксоланы.


С этим эмоционально отождествляет себя дура-телезрительница

Цитирую одну статейку:

«Ее главной заслугой стало то, что она сумела превратить «любовь» в инструмент полноценной власти».

Слово любовь я взяла выше в кавычки. То, что становится «инструментом» для добывания власти, денег, известности и т.п. к любви по определению никакого отношения иметь не может. Если вдуматься в смысл цитаты (а мы очень часто реагируем не на смысл, а на стилистическую окраску, позволяя манипуляторам возвышать в наших умах низкое, либо унижать высокое). Мы здесь все люди взрослые, можем сами догадаться, какое слово уместно вместо всуе помянутой любви.

Можно ли сформулировать иначе: эта Бюльбюльханум и нашла счастье с султаном, и стала ему не только женой, но и советником?

Нет. Это вообще всерьез: можно ли любить мужчину, который преспокойно удавил одну из твоих предшественниц? Вы о чем? Она все время пребывала настороже, что называется, ни минуты покоя. В любую секунду повелитель может обратить внимание на более молодую, на иной тип красоты, на тоже хитрую, на более сексуально одаренную. Все ее особенные титулы не стоили ломаного гроша, и уж кто-кто, а она это понимала превосходно. «Любить» в таких условиях невозможно. (Впрочем, не совсем верно. Женщина все же может всерьез полюбить самого страшного злодея. Но в этом случае она совершенно беспомощна и долго благоденствовать ей не доведется).


А это попроще - украинский фильмец.

Ну, хорошо, пусть, употребив оружие, которое всегда при женщине, в свою пользу, она зато стала замечательной правительницей. Бывало и такое, и кому-то извинителен подобный путь наверх. Кому-то - да.

Но в чем ее «государственный ум»?

Как, собственно, государствовал сам герой-любовник? Расширял Османскую империю, топил в крови христианский мир. Воевал Родос, Венгрию, Венецию, Молдавию. На Москву тоже ходил, к сведению евразийцев, поклонников Луки Нотараса. Выкладывал пирамиды из отрубленных голов христианского духовенства.

Если впрямь «ум» Роксоланы помогал Сулейману в основной его деятельности, то нам уж вовсе странно было бы восхищаться этой особой. Но это, конечно, едва ли. Весь ее «государственный ум» сводился к одному – с кем консолидироваться, против кого вовремя науськать муженька. Ведь как же надо было мужика накрутить, чтобы приказал задушить старшего сына, Мустафу, да еще лично руководил, так сказать, процессом удушения.

Но да, она умело расчистила плацдарм для «ридной дитины», Селима, такого алкоголика, что рядом и артист Ефремов – образец воздержания.


Великолепное потомство великолепной женщины из великолепного века

А мы и без светлого образа Роксоланы знаем, что такие дамочки «с Украины» способны даже со скелета коровы нацедить полный подойник молока. В жизни, что ли, сами таких не видели?

Есть и еще один момент, и весьма важный.

Одна из версий гласит, что Роксолана была Александрой, дочерью рогатинского священника Гаврилы Лисовского. Если так, не повезло Рогатину со священником. Девушки не старше его дочери по всему славянскому миру принимали мученичество. Да, таких девушек было куда меньше, чем покорившихся, предавших Господа Христа. Но они были. А с поповны – спрос больший.

То есть – сейчас усиленно романтизируется образ вероотступницы, ублажавшей врага и рожавшей врагов.

При том, какие нравы царили в Высокой Порте (мы еще к ним вернемся) Роксолана не могла быть ни кем иным, кроме как феерической дрянью.

И чем тут не то, что восхищаться – интересоваться?

У нашего общества сбиты все настройки.

Елена Чудинова,
«Яндекс дзен»


#мнение #культура #история
Tags: #история, #культура, #мнение, Информация к размышлению и обсуждению, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments