
Свобода… Как разумел ее генерал Деникин? Очень глубоко и чисто. Он был истинно человечен, человеколюбив. Для него не было сословий, классов. Он отвергал привилегии. Для него ни в чем не было — себя. Если бы дело удалось, если бы он возглавил, во всем, разгромленную Россию, как вождь или диктатор, — если бы он нашел равных себе во всем для вождения России, он явил бы яркий пример правителя православного. И привлек бы к себе сердца великого народа. Ибо не восхотел бы ничего — для себя. Для него не было чужих: по крови, вере, расе, племени. Все измерял бы одним только — живым православием в себе. Иначе не мог бы вести и жить. И, когда смотришь на современное… — теснит сердце, что «не сбылось».
Из православия в нем вытекает важнейшее: генерал Деникин был истинно лучший демократ, то есть черпающий исторически государственные акты из свободной народной воли, из свободного духа всероссийского. Генерал Деникин был непреклонен в свободе, достойной человека. И потому он — непреклонный борец против насилия.
Этих высоких качеств души и духа довольно с преизбытком для устроения России на вере, свободе, праве, братстве и равенстве. Генерал Деникин был — и был бы! — лучшим примером Правителя-Демократа. Да. Но — при условии, что его близкие сотрудники были бы по плечу ему. Сего не оказалось — в годы его служения. Это «не оказалось» явилось в его деле тяжким ядром, мешавшим его плану — плану служения. Придет время — и наша правдивая История признает это. Возможно, что и при удаче дела освобождения России не нашлось бы достойных его сподвижников… но тогда сама Россия дала бы ему, а после него задуманному и намеченному им делу достойных продолжателей: нашла бы в огромном своем запасе духовных сил. Война родит героев. Мир — не меньше рождает их. Особенно — после катаклизмов.
Вот эта православность, эта непреклонность, эта верность, эта свобода во Христе — всех… — такое сочетание — великая историческая редкость. И потому все это, оставшееся незамещенным… это, ныне, зияние… — отзывается болью сожаления в русской душе и сердце. Незаменимый. «Бедный рыцарь»!., кто примет от тебя щит? кто поведет за тебя, за тобой?!.. Нет ответа. Пока — ответа нет. Но это не значит, что его не будет. Ответ будет. Верной ему порукой — великий народ всерусского исторического пути: силы его неисчерпаемы. А примеров в нашей Истории — довольно. В этом ряду примеров по праву занял достойнейшее место генерал Деникин.
Иван Шмелев