"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Снос памятников: сравнение России с США



Как многим известно, сейчас в США левая революционная организация Black Lives Matter начала демонтировать по всей стране, без ведома местых властей, разные памятики. Валят памятники тех, которые считаются в чём то виновны в “систематическом расизме” (включая всех, у которых были рабы), и их “пособников”, а также любые памятники которые в чём то считаются оскорбительными для афроамериканцев (например памятник где президент Линкольн дарует грамоту освобождения негретянскому рабу). Уже начались попытки валить памятники Христа за то, что он изображён как белый. Всё это делается без общественного обсуждения, активисты на местах сами принимают решения кого нужно валить, и список постоянно растёт в размере и ширине (даже порой включены люди, которые стояли против рабства). Политики часто не вмешиваются, боясь что любая попытка сопротивления может вырости в ещё больший шум и скандал.

Стоит вопрос: борьба с памятниками когда либо оправдана, или нет? Часто оппоненты сноса разных памятников утверждают, что каждый памятник “часть истории”, и что любая попытка снести памятник это есть попытка перечеркнуть историю, отказаться от своего прошлого. С таким постулатом я не соглашусь. Памятник существует для того, чтобы не только вспомнить, но в каком то свете окрасить личность или событие. По художественному оформлению становится понятно как оценивается данная личность или событие автором, и следовательно, к чему призывается общество от которого исходит сам памятник (хотя далеко не все памятники ставятся в результате общественного голосования).

Я не знаю ни одного случая, где ставят одиночные памятники личностям, которые установители считают “плохими”. В России и в развитом мире это будут люди связанные с нацизмом, как пример. Значит если стоит кому то памятник, есть не только желание его или её вспомнить, а предать им честь, как часто говорится в народе “ты заслуживаешь памятник”. Конечно же, сам факт памятника не обозначает полное прославление человека как святого, а что человек в чём то удостоился доброй памяти, совершил какие то особые дела за которые нужно сказать спасибо, и главное - что этот человек не совершил столько плохих дел, чтобы зачернкнуть полностью добрые.

Бывают случаи, где памятники ставят без интерес к широкому общественному мнению. Советское правительство не спрашивало людей, нужен ли им Ленин, Маркс, Киров, Дзержинский, Котовский, Павлик Морозов, Патрис Лумумба, красные матросы Авроры и так далее. Эти памятники устанавливали ради того, чтобы привить обществу новую религию коммунизма – и мы видим что к сожалению это дало свои плоды. Людей убедили, что беэ этих идолов к которым приходили и клали цветы в детстве, у них “нет истории”. Следовательно мы видим как значительная часть российского общества сопротивляется к попыткам убрать эти насильно привязанные им идолы, к которым они успели привыкнуть.

Также как и советское правительство по своему желанию ставило где хотела памятники без какого либо спроса общественного мнения, оно их таким же образом убирало. Мы знаем сколько памятников царского времени были произвольно снесены большевиками. Никакие аргументы об “уважении к истории” не сработали бы, они скорее только привлекли бы внимание ЧеКа за контрреволюционную агитацию.

То, что сегодня делают активисты Black Lives Matter с памятниками в Америке это очень напоминает то, что делали в новой советской России большеивки. Они сами, как партия, проводили свой суд над историческими личностями и приводили “приговор” к исполнению без интерес к общественному мнению. Их местные не трогали, боясь за это отрицателные последствия. В чём то они повторяют и сталинские приёмы: сносят памятники даже "своим", которые по какой то причине впали в не милость (в отличии от Сталина, делается это часто по той причине что эти активисты даже не знают толком биографию человека, чей памятник они сносят - им важно лишь "социальное происхождение").

Если быть честными перед глазами истории, те личности которые приговорены к “истреблению” Black Lives Matter нельзя сравнить с теми большевиками, которые до сих пор стоят по всей России. Во первых, людей привычно судить в глазах их исторической эпохи. Греки не судят Александра Македонского по сегодняшним меркам. Мы не судим Петра Первого по мерилам 19-ого или 20-ого века (не смотря на небрежность Петра Алексеевича к человеческой жизни, сравнивать его с большевицкими палачами абсурдно). Рабовладельцы 18-ого века жили в эпохе, где это было распространено и считалось нормальным положением дел. Большевики, в свою очередь, не только проделали шаги в обратную сторону, но они довели страну до нового уровня рабства и духовной нищеты, которая она ещё не знала, не смотря на все технические достижения, которые соседние “капстраны” достигли без таких огромных человеческих жертв и унижений.

В виду этого, нельзя ставить на одну планку снос памятников защитников американской конфедерации, и большевицких лидеров и деятелей. Это две разные категории людей, с противоречивыми нравами (сравнить, например, верующего и доблестного генерала Ли и палача Дзержинского, или на место Дзержинского даже такого человека как генерала Жукова, который был безразличен к жизни своих солдат).

Ещё один сложный вопрос: снос советских памятников на Украине. С одной стороны, мы прекрасно понимаем что памятники советским политическим и даже некоторым военным деятелям является оскорблением памяти жертв советской системы. С другой стороны, активисты которые совершают эти сносы делают это не столько с целью установления исторической справедливости, а с целью заменить эти памятники другими, которые будут выполнять их конкретную антирусскую политическую задачу. Во многом это напоминает то, что сделали нацисты в Пскове где они заменили памятник красногвардейцам памятником с свастикой, в честь “освободителей Пскова”.

Значит ли это, что русский человек должен воевать против сноса советских памятников на Украине? Я думаю ни в коем случае. Он должен вместо этого подумать, а почему наш противник дошёл к этой мысли до нас? Ведь есть у народа хотя бы возможность открыто обсудить этот вопрос, в отличии от советского периода где об этом было опасно даже мечтать. Но это уже тема для отдельного разговора.

Юрий Селинский

#США #беспорядки #РФ #памятники #идеология
Tags: #РФ, #США, #беспорядки, #идеология, #памятники, Информация к размышлению и обсуждению
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments