"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Другие Романовы. Выпуск 6. Великая княгиня Елизавета Федоровна

"Нет более благородной женщины, которая оставила отпечаток своего облика на кровавых страницах русской истории", – сказал о ней Великий князь Александр Михайлович. На новой родине она стала не просто истинно русской женщиной, патриоткой, но и канонизированной святой.

Прошло уже больше ста лет с того дня, когда Великая княгиня- подвижница под ударами прикладов красноармейцев шагнула через край пропасти алапаевской шахты. Шагнула в вечность… Что она видела на этой земле? Детство в бедном герцогстве Германии, английский двор ее бабушки – королевы Виктории – и закат великой Российской империи…

Ее называли главной благотворительницей России. Она стояла во главе 150 попечительских союзов. "Счастье состоит не в том, чтобы жить во дворце и быть богатым, – писала Елизавета Федоровна своим воспитанникам – детям великого князя Павла Александровича Марии и Дмитрию. – Всего этого можно лишиться. Настоящее счастье то, которое ни люди, ни события не могут похитить. Ты его найдешь в жизни души. Постарайся сделать счастливым тех, кто рядом с тобой, и ты сам будешь счастлив".


Tags: Вера и Церковь, Государство Российское, История, Книжная полка
Subscribe

  • Ударная беспилотная

    «Корсар», «Орион», «Альтиус» вооружены и очень опасны Фото: regnum.ru Длительное время Россия плелась в хвосте стран, которые выпускают…

  • Советы молодому офицеру. На службе

    — Пусть ошибки и ложные приёмы не смущают тебя. Ничто так не научает, как осознание своей ошибки. Это одно из главных средств самовоспитания. Не…

  • О гражданском обществе в России

    Мне кажется какие-то демократия и гражданское общество будут возможны в России только в одном случае - если их построят монархисты. Сущность…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments