"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Дивизию Дзержинского одним переименованием в Преображенский полк не превратить

И.Б. ИвановПредседатель Русского Обще-Воинского Союза Игорь Иванов считает предложение придать частям современных вооруженных сил РФ имен прославленных полков Императорской армии, в частности Семеновского и Преображенского, очередной спекуляцией на историческом прошлом России. Об этом он заявил корреспонденту «БалтИнфо».

«Преображенский, Семеновский, Измайловский полки сражались с Красной армией, как с врагом исторической России, воевали с советской властью, а нынешняя российская власть является преемницей советской», - отметил эксперт. Он подчеркнул, что нынешняя армия также является преемницей Красной армии, которая была враждебна Русской императорский армии, и вспомнил, как в 2006 году Госдума рассматривала вопрос о реабилитации участников Белого Движения. Документ поддержали лишь 40 депутатов из 450-ти, и он был провален.

«Это опять попытка менять форму, не меняя содержание, а оно по-прежнему антирусское, антинациональное, красное, гебистское. Сколько бы дивизию Дзержинского не переименовывали в Преображенский полк, она останется дивизией Дзержинского. Хотят украсть названия, но людей самих не реабилитировали», - подчеркнул историк.

Он добавил, что реальный процесс возрождения русской армии, на его взгляд, может начаться только с процессом национального возрождения всего русского государства. «В свое время Иван Ильин писал: для того, чтобы говорить даже правильные слова, нужно иметь на них моральное право. Нужно, чтобы этим занимался органический носитель этих идей. Их нельзя просто взять и приспособить. Такие примеры уже были. В 1943-м году нечто подобное уже делал Сталин, чтобы выиграть войну. Возвращал погоны, георгиевские ленточки», - отметил Игорь Иванов.

Он также напомнил о том, что после эвакуации Русской армии ее чины за границей объединились в Русский Обще-Воинский Союз. Там же открывались военные учебные заведения, в которых обучалась молодежь. «Наша русская эмиграция жила надеждой на то, что когда рухнет коммунистический режим в Советском Союзе, то будет возрождена историческая Русская императорская армия во всей ее славе и блеске. Для этого десятилетиями русская армия сохраняла традиции, знамена, хранила полковые музеи и, что очень важно, готовила кадры для будущих полков», - добавил историк.

При этом он подчеркнул, что Советский Союз исчез с политической карты слишком поздно. «К сожалению, коммунистический режим рухнул приблизительно на 20 лет позднее, чем на то рассчитывали, и поэтому реально полковые объединения не дожили до этого момента», - отмечает Игорь Иванов.

Он считает, что за прошедшие с момента крушения СССР 20 лет реальных шагов в направлении превращения современной армии РФ в преемницу традиций армии исторической России сделано не было. «Вопрос о воссоздании полков, в той форме, в которой предлагается это делать, механически присвоив названия, не решит проблемы. Это будет маскарад», - заявил Игорь Иванов.

Олег Саломатин

Источник: Информационное агентство БалтИнфо

От Редакции Переклички: в ближайшее время выйдет статья Председателя РОВС, посвященная этому вопросу
Tags: Большевики и их наследники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →